
Содержание кастрюли в холодильнике и стоимость ее наполнения давно стало для россиян традиционным мерилом собственного благополучия. А на официальном уровне «борщевой набор» — это экономический индикатор, к которому обращается Банк России и Минпромторг, исследуя динамику потребительских цен. Он включает в себя продукты, которые присутствуют в рационе среднестатистического россиянина: капуста, картофель, свекла, морковь, лук, говядина, чеснок.
А динамика здесь не радует.
За последние пять лет «борщевой набор» в России подорожал в два раза. Особо стремительно выросли цены на все продукты «борщевого набора» в 2021 году. Капуста подорожала в 2,4 раза, картофель — почти на 57%, свекла — на 44%, морковь — на 33%, лук — на 16%. Всего за прошлый год набор подорожал на 60% — с 139,8 руб. до 233,19 руб. Пять лет назад набор стоил 111,19 руб.
Нынешней весной и в начале лета случился новый рывок «борщевых» ценников.
— Овощи «борщевого набора» — одна из наиболее сильно подорожавших категорий продовольствия с начала года, — отметила в комментарии «СП» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. — Так, по данным Росстата, меньше всего подорожала белокочанная капуста (+34,9% с начала года), больше всего лук (+84,9%). В последние недели овощи начали заметно дешеветь (правда, картофель на прошлой неделе подорожал на 1,6%).
Возможно, это связано с укреплением рубля (удешевление импортируемой продукции) и появлением нового урожая (увеличение предложения). Как правило, летом поступление нового урожая приводит к сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию.
Увы, но традиционные упования экспертов на сезонное снижение цен традиционно не оправдывается. В реалиях стоимость сезонной продукции, если и снижается, то весьма малозаметно. А чаще всего, в этот период ценники просто на некоторое время приостанавливаются, чтобы затем с новой скоростью продолжить рост, что выливается в такую печальную статистику, как двухкратный рост за пятилетие.
А страна наша большая, на стоимости «борщевого набора» сказываются региональные особенности — климатические условия, логистические маршруты, наличие или отсутствие личных подсобных, фермерских хозяйств, крупных агрохолдингов, неразвитость местных, региональных рынков сбыта овощей и множество других факторов.
— Большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей Красноярского края заняты производством зерновых и зернобобовых. Предприятия-лидеры отрасли, как правило, являются многопрофильными и не занимаются возделыванием овощей и картофеля, — отмечает проректор по науке ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Александр Владимирович Коломейцев:
— Площадь посадки картофеля и овощей в крае год от года колеблется на 3−5% и составляет около 35 тыс. га — картофеля и 6 тыс. га — овощей. Производство картофеля и овощей в Красноярском крае в основном сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства производят не более 20% картофеля и овощей. Практически половина всех производимых овощей открытого грунта представлена капустой и морковью.
Таким образом, за счет развитости хозяйственной деятельности самых широких слоев населения в Красноярском крае и слаженной работе картофелеводческих и овощеводческих хозяйств зависимость края от ввоза овощей и картофеля можно признать минимальной.
«СП»: — И все же, эта зависимость от привоза есть. Как она сказывается на ценах?
— Овощи свежие (картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, свекла столовая, морковь), реализуемые на прилавках нашего города, выращиваются в Красноярском и Краснодарском краях, Новосибирской, Астраханской, Ростовской, Омской, областях, в Узбекистане и Казахстане.
Стоимость «борщевого набора» в Красноярске складывается из следующих цен. Картофель — от 40 до 100 руб./кг. Капуста белокочанная — от 35 до 50 руб./кг. Лук репчатый — от 25 до 70 руб./кг. Свекла столовая — от 30 до 70 руб./кг. Морковь — от 47 до 100 руб./кг. Лук зеленый — 599−900 руб./кг.; 750 руб./кг. Укроп — 600 руб./кг; 750 руб./кг. Как правило, зелень продается от 50, 80, 100 гр.
«СП»: — Что можно сделать, чтобы избежать ценовых скачков на «борщевой набор»?
— Основной новацией, которая обеспечит стабилизацию цен и высокое качество продуктов (в т.ч. «борщевого набора») мы считаем организацию рынков выходного дня. ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» в настоящее время планирует открыть такой рынок на территории собственного кампуса в микрорайоне Ветлужанка в Красноярске, который будет легко доступен как для производителей сельхозпродукции, так и для жителей города.
Основным преимуществом рынка выходного дня является организация «прямых» продаж от производителя — конечному потребителю минуя посредников (в т.ч. интернет-маркет-плейсы) работа которых, как правило и вызывает повышение стоимости продуктов, в том числе и из «борщевого набора».
Организация и обеспечение работы рынка выходного дня позволит горожанам-дачникам реализовывать излишки продукции, которые весной, как правило, выбрасывают в компостную кучу. Также важен такой рынок и для фермеров-животноводов, которые смогут по приемлемым ценам продавать населению мясо, мясопродукты, молоко и молочные продукты. А главное, на рынке выходного дня никогда не образуется залежалого, несвежего товара.
— Сейчас я прошелся по рынкам и магазинам Волгограда — цены в них на «борщевой набор» вполне сопоставимы, — рассказал депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов:
— Зелень в пучках — укроп, лук, петрушка — по 30 рублей (в Москве 80−100 рублей). Если рядом рынок, то покупатели проходят мимо магазина — предпочитают свежее. Поэтому в наших гипермаркетах зелень покупается, в основном, в зимний период. При этом в торговые сети зелень поставляется фурами из Санкт-Петербурга, хотя в нашем регионе все это успешно выращивают. В начале лета уже пошли первые огородные урожаи. Это молодая картошка, свекла, морковь, зелень во всем обилии. Очень многие, если не большинство, держат огороды — без них было бы очень тяжело.
Картошка из старых запасов — пензенская и тамбовская, стоят 60 рублей как на рынке, так и в магазине. А молодая картошка от 60 рублей на окраинном рынке до 120 рублей в центре города (здесь аренда торговых мест подороже). Лук репчатый — 60 рублей, у нас его выращивается в больших масштабах. Цветной и белый тоже у нас выращиваются, стоят около 90 рублей. Это действительно крепкий, сухой, хорошо сохраненный лук. Молодого репчатого лука, разумеется, пока нет.
Есть молодой чеснок по 40 рублей за головку — его больше здесь ценят, чем привозной китайский чеснок в упаковках. Поэтому волгоградцы запасаются, в основном, местным чесноком — сами сушат и упаковывают для хранения. Старая, но хорошо сохраненная морковь в диапазоне 40−60 рублей сейчас. Вилок молодой или салатной капусты — около 60 рублей за килограмм. Но встречается и по 100.
Белокочанная с предыдущего сезона — 30, иногда и 20 рублей. На лаврушку и прочие специи, например, я трачу для одного супового набора порядка 40 рублей.
Что касается мяса, то, например, я готовлю из коленок, берцовых костей, суповых костей, но с мясом. Они стоят 100−120 рублей, очень хорошие. Говядина мотолыга — 260 рублей. Вырезка с костью — 360. «Чистая» молодая телятина на рынке — 500.
Сейчас заканчивается забой скота, мяса не так много, но оно есть. Поскольку сейчас преимущественно скотоводство молочное, то на прилавках преобладает баранина от 180 до 500 рублей — из Палласовского района, Заволжья и Калмыкии.
«СП»: — Это, уточню, все про рынок?
— Рыночные цены, повторюсь, сопоставимы с магазинными, где мясо продается в специально обустроенных фермерских ларьках. То есть, отдельно в магазинах мясо у нас не продается — ритейлеры не занимаются свежим мясом. Они занимаются пакетированным мясом — это только шашлычная часть. Для супа или борща никто не покупает эти мороженные мослы, люди идут на ближайший рынок или в ларек, который принадлежит крестьянско-фермерским хозяйствам или перекупщикам, которые с ними работают.
Больших агрохолдингов, выращивающих скот на мясо, у нас нет. Перекупщики ездят по личным и фермерским хозяйствам, закупают мясо, делают наценку и продают. В общем, если хочешь суп или борщ из вырезки — закладывай 360 рублей. А вот если, как, например, как я варю, из берцовой кости с мясом, то можно войти в 260−280. Курица настоящая, суповая стоит от 120 до 250 рублей за килограмм. Тушка бройлера около 1,5 кг стоит около 400 рублей.
«СП»: — И что выходит в итоге?
— В общем, я посчитал, у меня десятилитровая кастрюля борща обходится в 500 рублей. Моей семье из четырех взрослых хватает на 3−4 дня «интенсивной» еды. Основной его любитель я, поскольку борщ для меня — культовая часть русской кухни. При этом местная специфика такова, что из-за жары борщ предпочитают есть вечером, а днем — окрошку. Цены на окрошку в Волгограде можно определить, убрав от стоимости каждого составного продукта в Москве по 30 рублей.