
В четверг Верховная Рада Украины должна принять новый Налоговый кодекс страны. А накануне центр Киева сотрясался от громких митингов, которые проводили предприниматели. Бизнесмены опасаются, что обновленный Налоговый кодекс увеличит поборы и коррупцию. Манифестации коммерсантов, собравшие более 30 тысяч человек, стали самыми массовыми акциями протеста на Украине со времен «оранжевой революции» 2004 года.
Сыр-бор на Украине разгорелся из-за попыток правительства залатать бюджетные дыры. Страна получает кредиты от МВФ, однако средств в казне все равно не хватает. Поэтому руководство государства задумало увеличить налоговые поступления, утвердив новый Налоговый кодекс.
Поправки к законодательству грозят усилением давления на малый и средний бизнес. «Налоговики получают функции следствия, появляются новые виды проверок, у них появляется право накладывать арест на имущество предприятия без решения суда», — перечисляет планирующиеся нововведения вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко.
Акции протеста против Налогового кодекса прошли по всей Украине. В некоторых городах они обернулись перекрытием дорог и попытками штурма местных администраций. Самым массовым стал митинг в Киеве — здесь собралось, по разным оценкам, 30−40 тысяч человек.
Таксисты, торговцы с рынков, владельцы магазинов, риэлторы
«Главное, как показывает опыт других стран, не останавливаться. На что они рассчитывают? Они рассчитывают на то, что вы собрались, постояли несколько часов и поехали домой мириться с этими делами. Только если вы не смиритесь и только если вы пройдете этот путь до конца, с вами они будут считаться», — обращалась Тимошенко к собравшимся.
Однако нового Майдана не получилось. Не произошло и повторения событий во Франции, где толпа переворачивала и жгла машины. Пар был выпущен в микрофоны, а с наступлением темноты большинство манифестантов разъехались по домам.
Картинка митинга возле парламента пролетела по телеэкранам, и на следующий день ее обсуждали киевские пенсионеры в транспорте. Но по разговорам людей было понятно, что никто не верит в победу протестующих. В отличие от 2004 года, киевляне, разочарованные политикой и уставшие от нее, не поддержали акцию. За пределами правительственного квартала жизнь в украинской столице шла обычным чередом.
Президент Виктор Янукович уже дал понять, что митинги, пусть и массовые, не произвели на него впечатления, а потому запланированные нововведения будут приняты.
«Они требуют оставить дырки в законодательстве, чтобы не платить налоги… Не бывает такого, чтобы мы прятали налоги, и хорошо жила страна», — сказал Янукович, добавив, что Налоговый кодекс — не единственная непопулярная мера, на которую пойдут власти в ближайшие месяцы.
Оппоненты президента говорят, что к протестам предпринимателей он не прислушивается зря. Увеличение налогов на Украине может обернуться непредсказуемыми результатами. Часть бизнесменов просто закроют свое дело. Другие уйдут в тень. Третьи попытаются откупиться взятками от инспекторов.
Украинский журналист Виталий Сыч не исключает, что настоящая революция на Украине еще впереди — просто семьи предпринимателей пока не ощутили пресс новых налогов. «Людей таких и членов их семей в Украине миллионы. Фундамент для новой революции готов», — предупреждает Сыч.
Однако с ним не согласен политолог Виталий Кулик.
«Налоговый кодекс — это хирургическое вмешательство, оно необходимо для решения глобальных задач, таких как модернизация экономики. Поэтому кодекс примут, но могут ввести его в действие поэтапно, с амортизацией убытков бизнеса. Например, часть разделов будет введена с 2011-го, часть с 2012 года. Акции протеста, конечно, будут, но они не будут революцией. Мелкий бизнес не склонен революционировать, это — мелкобуржуазная стихия, где не рождаются революционные лидеры или авангардные партии. Покричат, построят пару палаточных городков и успокоятся», — подчеркнул эксперт.
Фото автора
Киев