Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Российско-грузинская граница — Ирина, бегущая из России: «Осетины нас не уважают, в кафе дверь перед носом захлопнули»

«Бегунков» от частичной мобилизации ждет бесконечная череда оскорблений, унижений и жалкое существование в роли изгоев общества

62742
На фото: люди на КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе.
На фото: люди на КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

На контрольно-пропускном пункте Верхний Ларс со стороны Северной Осетии — столпотворение, кошмар. Очередь беглецов, как змея, тянется по всему Крестовому перевалу. Кажется, ей нет конца-края. Такого здесь не бывало даже в самый разгар туристического сезона.

Все близлежащие отели со стороны Осетии — на Московском шоссе, в Тарском, Джейрахе и на Лысой горе забиты под завязку. Телеграмм-канал «Верхний Ларс» пестрит сообщениями: «Довезу с любой точки Владикавказа до начала очереди на Ларсе», «Везу с аэропорта Владикавказа до начала пробки», «Есть парковочное место в 40 км от Ларса. Недорого, с охраной», «Подсадите в машину пересечь границу. По цене договоримся».

Некоторые пишут целые простыни, которые иллюстрируют отношение местных жителей к беглецам. Некая Ирина сообщает: «Я в Осетии уже четыре дня — благодаря этому стоянию в пробке на Ларсе. В магазине в Нижнем Ларсе продавец послала всех на три буквы. В кафе женщина хлопнула дверью перед носом, когда мы попросили кипяток. Бензин вчера смогли купить только пять литров за 2000 рублей. Когда останавливали местных „помогашек“ — один из них выскочил из машины и стал нападать на нас с ножом. За четыре дня видела сотни местных, и ни один из них не повел себя прилично…».

Читайте также
Дай бронь, правительство, без нас Россия пропадет Дай бронь, правительство, без нас Россия пропадет Как-то странно в стране все стали в период частичной мобилизации «ценными кадрами»

Понятно, почему не повел. Весь этот массовый и нездоровый ажиотаж, суета и суматоха «бегунков» действительно вызывают смешанное чувство горечи, досады и какую-то гигиеническое отторжение. И не только у местных.

Министерство обороны на этот вид «туризма» отреагировало достаточно оперативно.

На контрольно-пропускном пункте на Крестовом перевале после первого наплыва «бегунков» возник мобилизационный пункт. Утром 27 сентября военный «Урал» привез к КПП зеленую будку. Пограничники по специальным полозьям спустили ее на землю. «Все, военкомат приехал — дезертиров ловить, — усмехнулся возрастной контрактник. — Только автозака не хватает…».

Вскоре появился и автозак — в виде бронетранспортера. Очевидно, на случай если уклонисты вздумают оказать сопротивление, прорвут границу или ударятся в бега. С брони спрыгнули три «космонавта» — бойцы владикавказского СОБРа, и вальяжно прошествовали к тоннелю. Пограничники, с трудом скрывая свое брезгливое отношение к беглецам, с видимым удовольствием завернули передвижными бордюрами разношерстную колонну в сторону мобилизационного пункта.

Народ забурлил. Старший «космонавт» повел в сторону недовольных стволом автомата. Толпа стихла. Старшина-пограничник угостил собровца сигаретой, показал толпе «фак» средним пальцем и демонстративно переключился на камазистов. Мол, некогда вами, босота, заниматься, поважнее дела есть".

Беглец «оттуда»

Потом приехал военком с группой сопровождения. Он общаться с прессой отказался ­- запрещено. Но журналистами заинтересовался один из сопровождающих — крепкий мужчина с короткой стрижкой и цепким взглядом. Он представился «капитаном Дзасоховым». Но удостоверение показал так, чтобы я ничего не смог рассмотреть. Чувствуется почерк профессионала.

«Капитан Дзасохов» пригласил меня в предбанник мобильного военкомата, где уже скопилось пятеро бегунков в ожидании своей участи. Трое — из Москвы, один из Питера, один — из Екатеринбурга.

Разговора не получилось. Из всех вошедших в мобпункт ни один не хотел общаться с прессой. Одни несли пургу про то, что едут поймать последние лучи солнца на пляжах Батуми, другие втирали про каких-то родственников на той стороне, третьи куковали про свои грузинские корни. Но когда «капитан Дзасохов» начинал разговаривать с ними по-грузински, они явно провисали.

Я вернулся на трассу и стал сканировать ситуацию, шатаясь от одной группы к другой. При моем появлении все замолкали. Похоже, они принимали меня либо за работника военкомата, либо за коллегу «Дзасохова».

Через полтора часа капитан нашел меня сам.

— Тебе же нужен говорливый товарищ, правильно?

— Вроде того.

— Пойдем со мной.

В «мобильном военкомате» меня ждал долговязый широкоплечий русский парень. Он, оказывается, ехал не туда, а уже оттуда. Это было не совсем то, что мне нужно. Но рассказ его мне показался интересным.

Александр Самойлов уехал в Грузию год назад. Его туда переманили друзья-айтишники. Они в свое время активно «топили» за внесистемную российскую оппозицию, и у них возникли проблемы с правоохранителями. Решили пересидеть смутное время в солнечной Грузии. Они здесь отдыхали и ранее, и какие-то прихваты в местных хостелах и частном секторе Батуми у них имелись.

А Александр как раз развелся с женой. Развод пережил непросто. Было острое желание сменить обстановку, отвлечься, переключиться, забыть обо всем. Вот и решил рвануть в Грузию, к друзьям, которые там уже обжились. А через год с небольшим решил вернуться. «Переключиться» у него на самом деле получилось. Только от плохого — к еще более худшему.

Читайте также
Гриф "секретно": Эдвард Сноуден будет американские «Хаймарсы» на Украине истреблять Гриф «секретно»: Эдвард Сноуден будет американские «Хаймарсы» на Украине истреблять В присвоении ему российского гражданства накануне присоединения 4 новых регионов может крыться дальновидный расчет

Комплекс униженных

— Я ехал в Грузию, а приехал в Турцию, — рассказывает Александр, макая горячий фыдджин в аджику (так осетинские пироги едят только русские). — Батуми — это, собственно, давно уже маленькая Турция на территории Грузии. Янычары его так и называют — наш турецкий вилайет. Весь уличный бизнес на набережных и в городе — от шаурмы и хачапурной до шиномонтажа и автосервиса — контролируют они, а не местные. Говорят, бизнесменам в Турции беспроцентные ссуду дают, если они в Грузии бизнес откроют. Вот они сюда и ломанулись, как подорванные.

Я так понимаю, местных чиновников они прикрутили по полной. В итоге во всех этих кафешках и «шаурмяшках» гордые грузины работают «помогашками» и официантами. А гордые грузинки моют посуду и полы. Не очень гордые грузинские бабушки ухаживают за горластыми и нахрапистыми турецкими детьми. Кавказцы, которые обожают соленые и едкие остроты, так и говорят про местных: пол-Батуми — то уже турки, а другая половина туркам задницы моет.

Но это еще полбеды. Как только такой «турецкий мойшик» увидит кого-нибудь приезжего русского — сразу понты до небес, пальцы веером, грудь параболой, сопли пузырями. И из мойщика посуды он на глазах превращается в помесь лорда с попугаем. Что, мол, приехал из немытой России в благословенную солнечную Грузию? Лучше вам у нас?

Многие из них в порядке психологической компенсации, что ли, хотят, чтобы понаехавшие русские им самим задницы мыли. А если ты проявишь характер и пошлешь их в пешую сексуальную прогулку — тут же вскипает злоба и начинается агрессия.

Хваленное кавказское гостеприимство с пугающей внезапностью разрывается в клочья на глазах. Как, ты еще голову решил поднять? Ату его, генацвале! И начинается шоу униженных и оборзевших. Грузины, кстати, довольно мстительные. И они твоей дерзости не забудут.

Вот так и меня и довели до края. Неделю назад в кафешке такой незваный собеседник, который еще пять минут назад перед хозяином-турком демонстрировал манеры учителя бальные танцев, решил подставить мне зад для поцелуя. Вывалил язык, и давай трепать, какой он крутой, какое он чудо-мачо-кукарача-верхом-на-самой-толстой-кляче, и как приезжие русские девчонки к нему липнут.

А на пальце него — фальшивый «брульянт», максимальная игра света на котором достигается изящной распальцовкой. Дальше — больше. Видя мое чугунное выражение лица, он начал цеплять за живое. Мол, все наши грузинки — чистые и невинные, а у вас в России — сплошные проститутки.

Я вспылил. Говорун кинулся в драку. Я накинул ему с правой в наглое хлебало лица, и он увидел небо в алмазах. Так на меня все кафе накинулось. Завязалась потасовка. После чего грузины-соседи дали мне понять, что надо убираться. Спокойной жизни после этого в Батуми мне все равно никто не даст.

— И из-за какой-то банальной драки ты уехал из солнечной страны?

— Драка стала квинтэссенцией той неприязни, которая тебя в Грузии сопровождает повсеместно. С утра до вечера. Посуди сам. Грузины убеждены, что именно из-за России они потеряли Абхазию и Южную Осетию. В Южной Осетии грузинская армия конкретно воевала с российской. А потом их президент жевал галстук и вместе с остатками своей армии радостно бежал от наших солдат до самого Батуми.

Поэтому отношение к русским туристам и временно поселившимся здесь двойственное. С одной стороны — на нас смотрят как на сочных бройлеров. Мы же за все платим — за жилье, за еду, за сервис. С другой — ты гражданин страны, которая оттяпала у них территорию. А не дай бог ты еще о Путине хорошо отзовешься…

Поэтому в идеале, если в Грузии ты будешь платить направо и налево, держать рот на замке и время от времени проклинать Путина. Но тут вот какая хитрушка.

Читайте также
Битва за Красный Лиман: ВСУ разбиваются о скалу из российских солдат Битва за Красный Лиман: ВСУ разбиваются о скалу из российских солдат Наши гвардейцы удобряют чернозем Слобожанщины бандеровцами

Как только ты начнешь проклинать Путина и российскую власть, от тебя тут же потребуют проклинать и Россию в целом. А потом — и всех русских. В их сознании это почему-то жестко взаимосвязано. И одно из другого вытекает. А в моем сознании — нет. Ибо это — красные линии. Проклинать свой народ — значит, отказаться от своих предков.

От себя самого отказаться. Мол, мой народ ужасен, но я в нем — приятное исключение. Так, что ли? Но маньяки и предатели — тоже исключение из общего правила. Тем не менее многие из наших повелись на эту провокацию.

А дальше началось самое интересное. Отказавшись от своего народа, ты становишься для своих чужим. Предателем. Но и для них ты своим никогда не станешь! Ты все равно — чужак. Только чужак, публично отказавшийся от своей страны, своего народа. А на Кавказе пойти на это — потерять лицо. После этого ты для них станешь человеком без лица, бройлерной тушкой, дойным выменем, с которого можно бесконечно стричь бабло.

А если ты хочешь жить с гордо поднятой головой и не поведешься на эту провокацию, тебя рано или поздно спровоцируют на конфликт и выдавят из страны — как выдавили меня. А все мои бывшие друзья так там и остались — бройлерными тушками без лиц.

А сейчас к ним еще и все эти дезертиры добавятся (кивок за окно, где мается огромна толпа «бегунков»). Представляю, как их там теперь будут опускать. Они же туда уже с клеймом труса въезжают. А то еще и силком погонят воевать — за Украину. С них станется. Амеры скажут — они под козырек возьмут. Грузины же там наемниками воюют. Не всех еще их там перебили. Вот и прихватят с собой. Так что у «бегунков» еще все впереди…

— И у тебя тоже. Повестка может прийти хотя завтра.

— Да ради Бога. Не страшно. Зато никто не будет принуждать от могил предков отрекаться. Я теперь снова в своей стране. И она меня не изгоняла. И буду с ней теперь до «деревянного бушлата».

Владикавказ

Последние новости
Цитаты
Буев Владимир

Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Александр Дмитриевский

Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня