Государство нужно для трёх важнейших функций. Безопасности (как внешней, так и внутренней, заключающейся в создании рациональных правил и обеспечении их выполнения); урегулирования споров (арбитраж и правосудие); инфраструктуры для развития. Поэтому с индивидуумов и собирают «на общее».
Совокупная ставка «налогов на труд» в Российской Федерации — более чем ставка «налогов на капитал», поняли теперь, почему «бедные платят больше»? Работодатель, отчисляя за работника страховые взносы в казну — не печатает деньги, а закладывает издержки в конечную цену продукта (услуги). Да и остальные налоги (от НДПИ до акцизов) тоже в этой самой «конечной цене», так что по большому счёту «платят все», даже те, кто «оптимизирует».
Можно прикинуть в другом разрезе. Допустим, «средний человек» отдал государству 13% НДФЛ с получки, но дополнительно предприятие перечислило за него: 22% - в ПФР, 5,1% - в ФОМС, 2,9% - в ФСС — затраты, которые всё равно берутся со «среднего человека», вместо того, чтобы выплатить ему «на руки». Следовательно, 43% налоговой нагрузки на «занятую единицу».
Представим, что в месяц наш «средний человек» ничего не откладывает (не хватает ему «лишнего»), у него всё уходит на продукты, одежду, иногда развлечения. Значит, он воленс-ноленс ежемесячно, платит ещё и 20% НДС. Итого, вместе с недополученными «зарплатными» его «мытарная» доля составляет уже 63%! А ведь есть и ещё подати — земельные, имущественные, транспортные.
Впрочем, не станем скаредничать до копеечки, ради простоты аналогии прикинем, сколько из 8 часов наёмный «средний человек» работает на государство, сколько на прибыль, а сколько на себя, лично. Такие исследования проводились: в среднем полтора-два часа, остальное — на «дядю» и «дядей». То есть, на бизнесмена и чиновников, среди которых, конечно, встречаются и тёти, чтоб не упрекнули в гендерной дискриминации.
Не жалко! Для хорошего развития — ничего не жалко, ибо оно и гарантирует высокую конкуренцию в будущем. О том, какого качества третья и вторая функции государства — инфраструктура и правосудие — каждый оценит самостоятельно, сейчас же актуальна — основная, которая «безопасность».
Ещё при неолите люди подметили эффективность разделения труда и то, что врага надо отодвигать от себя как можно дальше — целее останешься. Сначала — на расстояние удара камнем (не броска), потом — дубиной. Меткость имела особое значение, ибо махать дубиной, не попадая, слишком энергозатратно, разбрасываться попусту камнями — не напасёшься, поэтому появилось копьё, затем лук со стрелами.
Орудия убийства обгоняли орудия производства (безопасность — главнее), стремясь к пределу совершенства, как и боевая колесница — к истребителю. Компьютерный джойстик почти идеал: оператор расстрелял кого-то за многие километры и отправился к психоаналитику, чтоб вернуться в общество не социопатом. Чтоб не бросать гранату в песочницу, если детки мешают своим криком, почивать на лаврах.
Частичная военная мобилизация в России поколебала проверенную веками эффективность «разделения труда», так бывает, когда коварный враг внезапно атакует. Тут уж не до жиру — быть бы живу. Конкретно от Украины «не ожидалось» тем более. Ведь 8 лет рассказывалось, что там либо «замерзнут», либо «восстанут» против хунты. Однако самое странное всё же не это.
По сообщениям военкоматов, наиболее востребованная специальность у мобилизованных — мотострелок. Как — «мотострелок», почему в 21 веке и, вдруг, столько пехотинцев?! Ладно — правосудие, пёс с ней, с инфраструктурой, но хотя бы на «безопасность-то» должно было остаться при таком раскладе, когда граждане отдают со своих денежек «на государство», минимум, половину налогами, прямыми и косвенными?
СССР «клепал танчики» и «ковал ракетно-ядерный щит» в ущерб «товарам группы Б» для того, чтобы обеспечить себе «избыточную безопасность». Чтоб был запас на переход от экстенсивного (ресурсного) хозяйствования к интенсивному (инновационному). Для этого требовалось дополнительное время (на обучение, квалификацию, изобретения), которого в итоге, увы, не оказалось.
Но вряд ли кто предполагал, что советским оружием (включая и разработки прежней, конструкторской школы) будут пользоваться столь долго, уже и после смены экономической формации. Где же оружие «капитализма с человеческим лицом»? Убивало время?