Читатели единственного в Туркмении женского журнала «Гурбансолтан эдже», носящего имя матери Туркменбаши Великого (в переводе — «Мама Курбансолтан»), получив на днях первый номер за 2009 год, были немало удивлены — старый логотип исчез, а на его месте появился совершенно новый — «Зенан калбы» (Женская душа). Впрочем, подобные вещи в стране обсуждать не то что не принято, а чревато многими неприятностями для участников дискуссии. Поэтому читатели к новшеству отнесли с восточной мудростью: если переименовали, значит, это кому-то нужно. Кому же?
Новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, то ли окончательно решил покончить с памятью о своем бывшем патроне, чье кресло он два года назад занял, то ли высвобождает пространство для себя. Чуть ранее, с 1 января, поменяла название туркменская молодежная газета «Туркменбаши несил» («Потомки Туркменбаши»), она стала выходить под названием «Несил» (просто — «Потомки»).
Названные издания никак не комментируют смену своих логотипов. Подобные комментарии в Туркменистане правомочно давать исключительно первое лицо государства. Но и президент Бердымухамедов не разговорчив. В итоге — по умолчанию — страна избавляется от чересчур навязчивого наследия первого туркменского президента.
Так, в середине прошлого года нынешний президент к радости населения страны вернул общепринятые названия месяцев, которые Сапармурат Ниязов переименовал в соответствии со своим разумением: январь в честь себя любимого назвал «Туркменбаши», апрель в честь собственной матери — «Гурбансолтан», а сентябрь в честь собственного же сочинения — «Рухнама». При этом, не мудрствуя лукаво, согражданам объяснил, дескать, старый, григорианский календарь плох тем, что был «навязан республике большевиками».
Пару месяцев спустя, 1 сентября 2008 года, Бердымухамедов резко сократил в туркменских учебных заведениях изучение этой самой «Рухнамы», которая к тому времени сделалась едва ли не единственным вузовским и школьным учебником, а периодически сдавать экзамены на знание «священной книги», должны были и все без исключения чиновники страны. «Тот, кто прочтет „Рухнаму“ трижды, станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности и после этого попадет прямо в рай», — заверял в свое время сограждан автор — Туркменбаши. При жизни ему, возможно, и не слишком в этом верили, но — куда деваться! — книжку читали.
Идеологическая реформа нового президента продолжилась на исходе 2008-го. Народу объявили, что отныне убираются из национального гимна строки о Туркменбаши, чье имя в тексте упоминалось аж четырежды, а еще раз он назывался «великим создателем Туркменистана». Как накануне заявила депутат Туркменского меджлиса (парламента) Акджи Нурбаева, решение было принято после многочисленных просьб граждан страны. Новый гимн первый раз исполнили сразу после 21 декабря — второй годовщины со дня смерти Сапармурата Ниязова.
Также в прошлом году власти объявили о переносе за город золотой скульптуры Туркменбаши, установленной им же на гигантской треноге в центре Ашхабада и вращающейся вслед за солнцем…
А вообще работы по удалению имени Ниязова и его ближайших родственников с названий населенных пунктов, районов, улиц, СМИ, общественных организации, предприятий, объекты культуры и здравоохранения страны, так же как и снос многочисленных его памятников — непочатый край. Ее не меньше, той, что сам экс-коммунист Ниязов проделал, уничтожая в стране имя Ленина. Ему на это понадобилось лет шест-семь интенсивного труда.
Впрочем, свято место пусто, как известно, не бывает. Место «Рухнамы» в туркменских школах и вузах займет иной предмет, посвященный здоровому образу жизни и основанный на сочинениях уже нового президента республики. По этой дисциплине студенты должны будут сдавать зачеты и экзамены. Аналогичный предмет планируется ввести и в школах. Напомним, в этой связи, что нынешний глава Туркмении (по профессии стоматолог), возглавив государство, тут же приступил к изданию собственного многотомного труда о проблемах здравоохранения. С полгода назад Высший совет по науке и техники присвоил президенту ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения».
На днях международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала свой ежегодный доклад, посвященный соблюдению прав человека в мире. Авторы сделали вывод, что во всех странах Средней Азии тотально нарушаются права человека и отсутствует прогресс в реализации избирательных прав граждан, а также подвергается сомнению легитимность лидеров этих стран. Авторы доклада называют недостаточным процесс демократизации общественной жизни, приводящий к различным формах преследования правозащитников и оппозиционно настроенных граждан, к преследованию журналистов за их профессиональную деятельность. Туркменистан в докладе назван «одним из самых репрессивных и авторитарных государств мира», в котором «сотни, если не тысячи человек, находятся за решеткой по неправосудным приговорам».
Туркменские официальные СМИ (других в стране просто нет) на все обвинения ответили: «А судьи кто?» Заявив, что «западная цивилизация и ее институты, погрязли во лжи, насилии, преступлениях против прав человека и не могут быть арбитрами и судьями цивилизаций, которые развиваются совершенно иным и, в большинстве случаев, более гуманным путем развития, чем они».
Оппозиционно настроенные круги в этой связи опасаются, что история с переименованиями в Туркмении совершит очередной эволюционный круг, а чье имя станет знаменем и гадать не надо.