
Количество случаев домашнего насилия во всем мире растет, начиная с 2020 года. Особенно подпортили статистику два «ковидных» года. При этом, согласно данным исследования Консорциума женских неправительственных организаций, чаще всего встречаются преступления против женщин — это убийства, угрозы убийством и сексуализированное насилие.
Выбраться из этого кошмара сложно, но можно — уверена известная в России правозащитница, создатель групп помощи «Марем» и «Я рядом» Марьям Алиева. Она пятый год помогает женщинам из разных регионов России, которые столкнулись с разного рода насилием. Чаще всего за помощью в новой жизни к Марьям в тайне от родных обращаются девушки, ставшие жертвами насилия в традиционных социальных общинах, где по сей день правят патриархальные установки, пропитанные архаичным пониманием роли женщины в семье. Эти истории реальных людей правозащитница Марьям Алиева собрала в своем бестселлере — книге «Не молчи».
«СП»: Марьям, вы много лет занимаетесь темой насилия, защищаете права женщин, которые этому насилию подверглись, оказываете правовую помощь жителям разных регионов России. Как вы к этому пришли, откуда это желание не остаться в стороне?
— Еще с малых лет я не могла пройти мимо несправедливости. Когда обижали слабых, я представляла себя на их месте и чувствовала, что обязана помочь им также, как если бы я хотела помочь себе. Примерно с первого класса я совершенно точно знала, что хочу быть адвокатом. Конечно, тогда были еще довольно романтические, основанные на фильмах, представления об этой профессии, но твердое убеждение, что я хочу защищать и помогать людям, было уже тогда.
К подростковому возрасту это убеждение только укрепилось. В ситуациях, когда я заступалась за других, я постоянно слышала от окружающих: «А ты что, адвокат?» И мне хотелось им ответить: «Да, я — адвокат!» Я целенаправленно готовилась к поступлению на юридический факультет с пятого класса, а в девятом решила, что не хочу терять два года в школе и, окончив девять классов, даже не сказав родителям, забрала аттестат и отправилась поступать в юридический колледж при Российской правовой академии Минюста РФ.
«СП»: До начала правозащитной деятельности у вас был очень успешный этнографически блог в социальных сетях — «Дневник горянки», который читали более 20-ти тысяч подписчиков. Это был уникальный ресурс, рассказывающий о традициях народов Кавказа и о том, как некоторые из этих традиций порождают социальные проблемы. Как блог изменил направление Вашей правозащитной деятельности?
— Действительно, будучи в декрете, я очень увлеклась этнографией и историей народов Кавказа, стала делиться разной информацией об интересных, но малоизвестных сегодня традициях, национальных костюмах, исторических фактах. Это заинтересовало большое количество людей, и за недолгий период блог значительно вырос. Комментарии, которые писали под постами о разных традициях, натолкнули меня на мысль о том, что огромное количество проблем в обществе — это результат мышления, сформированного, как раз некоторыми ужасными традициями. Так в блоге начали обсуждаться и социальные темы, и одной из них стала тема отношения к жертве изнасилования. Пост разошелся по пабликам, вылился в огромный хейт. Но меня расстраивало и пугало совсем не это, а то, что подавляющее большинство комментаторов обвиняло жертву изнасилования. Они считали, что будь она «хорошей девочкой», ее бы не тронули, а раз тронули, значит, сама виновата.
«СП»: Но вместе с тем вы стали получать сотни писем в личные сообщения от людей, переживших насилие и не знающим, к кому обратиться за помощью. И вы стали первой из известных блогеров, кто начал этим людям помогать.
— Да, мне стало писать невероятное количество девушек и парней, столкнувшихся с насилием. Я поняла, что не могу пройти мимо и сделать вид, что ничего не происходит. Я стала помогать. С кем-то нужно было просто поговорить и сказать: «Ты не виновата». Кому-то нужны были психологи, кому-то — психиатры. Я находила их среди знакомых, оплачивала врачей. Но главное — тем, кто это пережил, хотелось, чтобы их услышали. А дальше под любым постом в соцсетях на тему насилия стали отмечать меня и ждали моей помощи. Так блог стал правозащитным.
«СП»: Вы помните ваше первое правозащитное дело? Что это была за история?
— Ко мне обратились за помощью в ситуации группового изнасилования девочка-подросток. Я сразу подключила психолога, который работал с девочкой, и адвоката, который сумел довести дело до суда. Но знаете, что самое ужасное во всех этих ситуациях? Те, кто уже и так пережил этот кошмар с изнасилованием, винили себя, а сверху их еще добивало общество. В то время как насильники, напротив, считали, что их спровоцировали.
«СП»: Вы пятый год в правозащите, и за это время на вашем счету сотни удачных кейсов помощи людям, попавшим в непростую ситуацию. Поразительно, скольким из них вы уже помогли за это время. Число обращений растет каждый месяц. Вы ведете подробную статистику?
— Нет, я никогда не вела никакой статистики. Каждый день мне поступают десятки, а порой и тысячи сообщений с запросами о самых разных видах помощи. Могу сказать, что с того момента, как мой блог стал правозащитным, не было ни одного дня, чтобы кто-нибудь не получил помощи. Возникло целое сообщество людей, готовых делиться, помогать, выручать — и зачастую на совершенно безвозмездной основе.
«СП»: В 2020-м году вы создали группу «Марем» для помощи женщинам и детям, столкнувшимся с насилием. На тот момент «Марем» была первой и единственной подобной группой помощи женщинам на Северном Кавказе. Правда, очень быстро ее деятельность вышла за пределы этого региона. Как она появилась?
— Эта группа была создана после ситуации с девочкой, которая обратилась ко мне за помощью. Ее насиловал старший брат. Мать знала обо всем происходящем, однако, выслушав дочь и вместе поплакав, попросила ее молчать, ведь брат должен был скоро жениться и уйти жить в другой дом. С девочкой мы постоянно были на связи. Было решено, что она сначала приедет в город и отправится к детскому омбудсмену, после чего мы уже будем подключать следственные органы. А потом вдруг пришло сообщение: «Они все узнали и теперь меня убьют. Помогите!»
Это все происходило в маленьком селе, обращаться в полицию, чтобы сотрудники выехали на место, смысла не было: там все друг другу родня. Я искала помощи везде, где могла, и через каких-то знакомых все-таки нашла решение. Но поскольку я была одна, то делала это все в ужасной панике. Эта ситуация дала понять, что хорошо бы быть подготовленной, всегда иметь коллег, которым можно делегировать часть функций, и иметь какую-то налаженную систему оказания помощи в экстренных ситуациях. Так я объединилась с близкой мне журналисткой, мы собрали неравнодушных знакомых и организовали группу помощи. Это была первая подобная группа, которая работала вот так открыто. Сегодня существует две группы помощи, которые работают публично и специализируются на помощи женщинам и детям на Кавказе. Это «Марем» и моя новая группа «Я рядом».
«СП»: Группа поддержки «Марем» за довольно небольшой срок стала ведущей группой в сфере защиты прав женщин и детей в России. С какими сложностями вы столкнулись, впервые создавая правозащитную группу?
— «Марем» начала работать просто как инициативная группа неравнодушных женщин. Мы все были абсолютно разные: разных национальностей, вероисповеданий, взглядов на жизнь, но нас объединяла одна идея — помочь тем, кто оказался в сложной ситуации. И, конечно, порой было очень непросто в некоторых вопросах найти общий язык, но главный принцип, на который мы ориентировались, — не навреди — очень отрезвлял и помогал не переносить чужие истории в личные.
Были и финансовые сложности, конечно, поскольку помощь — все-таки дело не дешевое. Иногда мы сами или я лично оплачивали услуги тех или иных специалистов. Со временем административные процессы в группе удалось наладить, и эта система заработала бесперебойно.
«СП»: В 2021 году вы покинули группу «Марем», но уже через недолгое время создали вторую группу помощи — «Я рядом». Эта группа под Вашим руководством объединила специалистов, включая психологов, юристов, врачей и волонтеров, для оказания поддержки жертвам насилия, а также для предоставления адаптированной информации по сексуальному воспитанию. Расскажите, как к Вам пришла идея создать такой полезный проект?
— Сначала я просто ушла в декретный отпуск. В тот момент к постоянному хейту добавилась ужасная травля. Мне угрожали, что меня найдут, обольют кислотой или убьют из-за моего участия в сценографии к песне Манижи «Russian woman» для Евровидения. Плюс ещё и работа — это было для меня уже слишком. А потом так вышло, что наши пути с «Марем» разошлись, и я решила работать одна. Группа осталась в надежных руках, и, несмотря на большое количество сложностей, даже выросла, продолжает развиваться и спасать женщин. А я создала новую группу помощи — «Я рядом», мне хотелось внести свой личный вклад в сферу защиты прав женщин и детей.
«СП»: Еще один значительный вклад в дело защиты прав женщин — это ваша книга о насилии «Не молчи». Вы вынесли эту неприятную, замалчиваемую тему в публичную сферу, и она вызвала огромный резонанс. И вот уже телеканал «Россия 24» снимает документальный фильм с вашим участием. Как вам удалось привлечь внимание телевизионщиков к этой проблеме?
— Книга «Не молчи» стала вынужденной мерой. Мне хотелось привлечь как можно больше внимания к проблеме сексуализированного насилия и отношению к нему и к жертве преступления. Я ее писала, исходя из желания дать возможность тем, кто с этим ужасом столкнулся и был вынужден молчать, быть услышанными. Это был их голос.
Тема насилия долгое время была табуирована в нашем обществе, поэтому «Не молчи» и вызвала такой широкий отклик. После выхода книги множество изданий и телеканалов откликнулись и предлагали какие-то совместные проекты, но меня пугало то, что эта серьезная проблема воспринималась не как проблема, а как какая-то история про экзотический народ на Кавказе. «Мол, смотрите, что у них творят». Поэтому я чаще всего отказывалась от участия в телевизионных проектах.
Но идея фильма Анны Афанасьевой (автора фильма «Не молчи») мне сразу понравилась. Я поняла, что у этого фильма будет верный посыл, поэтому согласилась принять участие и не пожалела. Анна и ранее снимала серьезное документальное кино, получала награды за свои работы, поэтому мне было радостно, что именно она будет делать этот документальный фильм.
Как и книга, он раскрывает проблему домашнего насилия, феминизма и отдельно затрагивает сложности прав женщин на Кавказе и их защиту.
Впервые его показали по телеканалу «Россия 24», и конечно, фильм вызвал не только бурную реакцию у кавказской общественности, но и новую волну угроз в мой адрес. Требовали убрать фильм из эфира, принести извинения и тому подобное.
Но, с одной стороны, взбунтовались и требовали срочно меня наказать мужчины, а вот женщины меня услышали. Не знаю, насколько корректно так говорить, но, к сожалению, истории, о которых я рассказывала в фильме, истории насилия, лишения женщин всяких прав, были очень понятны женщинам.
«СП»: Но главный эффект, который произвел выход книги и фильма «Не молчи», — на Северном Кавказе начало меняться отношение к проблеме насилия. Вы предполагали, что это может оказать такое влияние на общество?
— Действительно, нам удалось добиться самого главного — сдвинуть эту неповоротливую тему с мертвой точки, добиться того, чтобы в обществе, наконец, задумались об этой проблеме, говорили, обсуждали. И, главное, стали понимать, что оправдание насилия ведет к безнаказанности насильника, который завтра может оказаться рядом с тобой. То есть, с обсуждением начало меняться сознание людей.
«СП»: Что бы вы сказали женщинам, которые, возможно, в данный момент оказались в трудной ситуации, без помощи, не знают, к кому обратиться, или бояться обратиться, потому что считают себя виноватыми?
— Самое главное, что необходимо запомнить и принять, — выход есть всегда, пока ты дышишь. Иногда он непростой, болезненный, страшный, но он всегда есть. Можно постучать в тысячу дверей и не получить ответа, а в тысяча первой тебе откроют. Стучитесь! Вы несете ответственность за себя и свою жизнь, и никому другому вы не нужны так, как самому себе. Ваша безопасность, здоровье, счастье, комфорт — все это на самом деле в ваших руках, и в ваших силах спасти себя. Сегодня есть огромное количество людей, готовых помочь, даже совсем незнакомых, есть кризисные центры, группы помощи. Есть, в конце концов, я и «Я рядом». Вам помогут.