Служба в армии или наличие военно-учетной специальности должны быть обязательным условием для поступления на госслужбу, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Есть те, кто кует победу на заводах; есть те, кто решает вопросы экономики; есть те, кто призван. В будущем все кадровые решения должны приниматься с учетом необходимости службы в Вооруженных силах, наличия военно-учетной специальности», — заявил он.
По его мнению, эти правила нужно применять для работы на госслужбе, участия в выборах депутатов Госдумы, работы в судебной системе и органах прокуратуры.
Таким образом, считает он, в России будет реализована система кадровых лифтов, «когда каждый человек, независимо от того, где он работает, сможет защищать свою страну».
Пока непонятно, было ли это выражение мнения или официальное предложение коллегам-депутатам оформить идею в виде законопроекта. Напомним, что по действующему законодательству на государственную гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком и соответствующие квалификационным требованиям, установленным ФЗ № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
К числу квалификационных требований относятся уровень профессионального образования, стаж гражданской службы (государственной службы иных видов) или стаж (опыт) работы по специальности, направление подготовки, профессиональные знания и навыки, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
Стоит также напомнить, что Володин не в первый раз выступает с подобной инициативой, он говорил об этом в конце сентября, после объявления в России частичной мобилизации. Интересно, а будет ли потенциальный новый закон иметь обратную силу? Сам Володин в армии не служил.
И да, у Володина, как известно, два сына, о службе которых ничего не известно. Если закон будет принят, и спикеру нижней палаты захочется, чтобы они пошли на госслужбу, что тогда? А многие ли действующие чиновники готовы отдать своих детей в армию или даже «прогнать» через СВО?
— В принципе, требование иметь за плечами действительную военную службу при поступлении госслужбу вполне резонно, — считает политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал.
— В свое время уволенным в запас предоставлялись преимущества при поступлении в вузы, их охотнее брали в силовые структуры… Но в советское время система была продумана. Во-первых, при поступлении в вузы учитывалась не только служба в армии, но в принципе трудовой стаж 2 и более года, к каковому армия приравнивалась. Это давно шанс поступить на льготных условиях не только юношам, но и девушкам. При приеме на работу в силовые структуры действовал похожий принцип. Плюс во всех случаях требовалась рекомендация с места работы, и предпочтение отдавалось рабочим специальностям.
Здесь же инициатива в том виде, в котором она озвучена, явно не берет в расчет женщин. Им что, тоже в армию? Или взамен, в порядке гражданской службы, родить двух детей? И что делать тем, кто имел отсрочку по здоровью?
Возможно, указанные недостатки инициативы связаны с тем, что автор не знаком на практике с армейской и послеармейской жизнью, а эксперты и помощники постеснялись обратить его внимание на ее непроработанность. Однако профессиональная ошибка экспертов еще и в том, что не просчитаны публичные риски, реакция со стороны населения: это предложение может быть с высокой степенью вероятности воспринято как торопливая попытка проявить очередную инициативу. В армии это называлось «бить кирзу». Народ не такой непонятливый, как многие думают. И тогда эта инициатива в глазах простых россиян рискует обратиться в минус, в дискредитацию служения Родине.
— Идея набора на госслужбу только отслуживших, на моей памяти, впервые прозвучала в милитаристском фантастическом романе Роберта Хайнлайна «Звездная пехота», — говорит экс-боец ополчения Луганской народной республики Александр Аверин.
— В рамках идущей в России общей милитаризации эта идея звучит в духе эпохи. Другое дело, как будет обстоять с ее возможной реализацией, или она так и останется декларативной.
Идет речь о наличии военно-учетной специальности. А ее можно получить на военной кафедре ВУЗа, не служа в армии. Военные кафедры собираются возрождать, так что это дополнительный стимул для молодых людей там учиться.
Очевидно, подобный закон не будет иметь обратной силы — увольнять не служивших 35-летних чиновников никто не станет. Ну и масса подводных камней. Что делать с женщинами? В России, даже если женщина захочет, у нее не так много способов получить ВУС (за исключением медиков, они получают военно-учетную специальность автоматом). Не брать их на госслужбу?
Цель выступления понятна. В тяжелое для России время, а мы находимся в жесткой конфронтации с НАТО, которая может продлиться очень долго, на госслужбе должны находиться только патриоты России. Однако, если подходить сугубо формально, то, к примеру, многие волонтеры, уже много лет помогающие Донбассу и даже ополченцы, служившие в ДНР и ЛНР, формальной военно-учетной специальности не имеют. При этом свой патриотизм они доказали неоднократно и на деле.
Российская госструктура однозначно нуждается в кадровом обновлении, однако, когда мы говорим о патриотическом чувстве, об эмоциях, об идеализме, формальный подход — вещь для оценки патриотического чувства и идеализма ненадежная.