Как никогда не проигрывать? Легко! Всего-то менять правила по ходу игры — козырей в зависимости от собственной карты, джокеров по собственному усмотрению или считать туз в рукаве тоже «правильным». И тогда остальные гарантированно останутся «в дураках».
С 2000 и по 2023 в Российской Федерации не было ни одного «года пропуска», когда б ни вносились изменения в выборное законодательство под предлогом «дальнейшего совершенствования». Даже простое перечисление с краткой аннотацией, что на что корректировали, займёт обширный доклад не менее чем в 100 тысяч знаков. Поэтому все желающие могут убедиться самостоятельно — благо пока в открытом доступе, — но главное заключается в другом.
«Совершенствовать законодательство», конечно, надо — юридические буквы отнюдь не священное писание на века, они нуждаются в правках, чтобы поспевать за временем. Вопрос лишь насколько «поправки» способствуют укреплению социальных связей, как сверху вниз, так и снизу вверх. Допустим, проводится болезненная реформа, допустим — даже необходимая, но, вызывающая массовое недовольство.
И недовольные, также естественно, должны иметь все возможности «выпустить пар», то есть проголосовать против тех, кто утверждал такую реформу. Да, в этот раз они не станут законодателями (хотя не исключается, что — в следующий). Зато соблюдается определённой баланс ответственности, который и есть «справедливость».
А когда, вопреки всему и несмотря ни на что — всё равно даже не «простое», а «конституционное большинство», обязательно появятся крамольная дихотомия: либо проблемы с избирателями, прощающими любое решение за их счёт. Либо — с изменённым до степени невменяемости законодательством.
Из последнего, опущенного в «копилочку поправлений» от «Единой России» — той, которая в кавычках. Итак, предлагается убрать всех «лишних», оставшихся по «недоразумению» до сих пор, наблюдателей за выборами. А именно: доверенных лиц кандидатов и избирательных объединений, ещё и журналистов, не трудоустроенных на постоянной основе. Редакции же обычно «оптимизируют» свой штат, предпочитая сотрудников «на договоре». Следовательно, «наблюдательный круг» резко сузится.
Ранее, уже были «дезавуированы» представители избиркомов «с правом совещательного голоса», которые тоже, отчасти, выполняли функции наблюдателей. Логично: чем меньше глаз, тем спокойнее, или, выражаясь новоязом «устраняется дестабилизирующий фактор».
Кроме того, предполагается наделить губернаторов правом вводить «порог суммы пожертвований». До этого кандидат мог напрямую обратиться к своим избирателям, тем самым «простым людям», а они, не желая по каким-либо причинам выигрыша провластного ставленника — скинуться, кто сколько не пожалеет, в кассу его оппонента. Ведь любая избирательная кампания стоит денег. Теперь «выдвиженцев снизу» резко ограничат в финансовых пополнениях, хочешь избираться — продай свою квартиру, например.
Ну и, наконец, «виртуальная мякотка» — электронный список «дополнительных избирателей», вдруг, решивших отдать свой голос конкретно на данном участке (переехали в другой район, работают рядом или неожиданно «захотелось»). На «дополнительных» составят отдельный реестр, заверят электронными подписями председателя и секретаря участковой избирательной комиссии. А всем прочим останется им поверить, ибо всё равно не проверить — откуда, на каком основании с обоснованием появилось столько «новеньких». Джентльменам в темноте верят на слово. По закону!