Дефицит кадров в органах внутренних дел стал критическим, заявил глава МВД Владимир Колокольцев.
«У нас за прошлый месяц уволилось из органов внутренних дел пять тысяч сотрудников. Сложная ситуация», — сказал министр. Пять тысяч полицейских — это средняя штатная численность одного регионального управления МВД.
Колокольцев отметил, что не хватает, в частности, следователей. При этом он подчеркнул, что, несмотря на некомплект, сотрудники МВД обязаны минимизировать риски и обеспечить защиту прав и свобод жителей РФ.
О необходимости к 2026 году набрать 42 тысячи сотрудников МВД для работы в новых регионах РФ Колокольцев говорил еще осенью 2022 года. Владимир Путин своим указом увеличил предельную штатную численность ведомства на 27 тысяч человек — до 922 тысяч.
О том, почему сотрудники полиции оставляют службу, «СП» поделился своим мнением председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.
— Люди из полиции уходят не только из-за недостаточного денежного довольствия, хотя это тоже играет роль. Но таких сотрудников процентов тридцать.
Кроме того, около 30 тысяч сотрудников стоят в очереди на получение субсидий на жилье. Если у сотрудника нет жилья, он может встать на очередь и ждать выплату. Но эта очередь, как выразился однажды Колокольцев, «лет на сто». Можно полжизни ждать. Например, сейчас дают только за 2012−2013 годы.
«СП»: Премии платят?
— Есть вопросы к процессу распределения премий. Все отдано на откуп начальнику. С людьми не советуются. Захотел он дать больше премию тому, кто ему «одно место лижет», а тому, кто отстаивает свои права — не давать. И даже не объясняет почему. Хотя есть указ президента, где сказано, что любые поощрения должны докладываться перед всем личным составом. Премия — это поощрение. Протокол о том, что собрание состоялось, как правило, есть. Но в реальности никто никому ничего не докладывает и не объясняет.
Но не менее важный момент заключается в том, что сотрудники чувствуют себя буквально рабами.
«СП»: Рабами? Это как?
— Это значит, что у сотрудника нет возможности, например, перейти в другое подразделение. Для этого нужно выпрыгнуть из штанов. Не переводят! Получается либо через увольнение, либо через коррупционную схему. Хотя есть указания, чтобы нормально переводить. Но отделы кадров под любым предлогом это блокируют. И люди, фактически, привязаны к своему подразделению.
«СП»: А как с взысканиями?
— Недавно было очень правильное решение Конституционного суда о том, что в случае наложения на сотрудника взыскания, если после этого он начал работать и работает, то лишать премии его не должны. В реальности же лишают.
Так, был случай в одном из столичных отделов. Сотрудница — уполномоченный по охране труда, член профсоюза была лишена премии с объяснением, что решение КС на нее не распространяется. Профсоюз предложил ей судиться. Она только махнула рукой…
«СП»: В чем еще непорядок?
— Был случай в одном из округов столицы: сотрудница, молодая девчонка, забеременела. Принесла справку начальству, попросила не носить тяжелый бронежилет. Те обязали носить. Доносилась до того, что случился выкидыш. Хамское отношение.
В Крыму, где огромный — 30 процентов некомплект, местный начальник кадров создал свой профсоюз, получил на него деньги непонятного происхождения, распоряжается ими. Это же коррупционная схема! Мы написали об этом министру, но пока он работает.
Бывает, закрывают или не возбуждают уголовные дела на каких-нибудь бандитов. Почему? Видимо, не даром…
Получается, коррупционеры нужны? Но люди же все это видят. К сожалению, торжествует принцип «я — начальник, ты — дурак». Как в этой ситуации работать честному сотруднику? Да никак! И это отбивает охоту служить у нормальных сотрудников. При первой же возможности они стараются уйти на гражданку или их пытаются уволить.
«СП»: Видимо, нужны системные меры…
— Существует приказ об оценке органов внутренних дел. И по этому приказу каждый начальник главка, территориального отдела расписывает так называемую «перспективу» по всем показателям, которые не могут быть меньше прошлого года. Если не выполнить, начальника снимут. Приходится подгонять цифры, обмениваться «палками» с другими подразделениями.
Например, был случай, когда задержанных ППСниками наркоманов отдали угрозыску, а взамен получили другие «палки», ведь ППСникам все равно. Другой случай: сотрудники украли деньги из камеры хранения вещдоков. Деньги они вернули, но уволить их трудно, потому что вышестоящий начальник — генерал, считает, что раз людей не хватает, то пусть работают. Нормально?!
«СП»: Как, по-вашему, можно переломить такое положение вещей?
— В законе о полиции сказано, что одним из основных критериев оценки работы МВД является мнение населения. Людей кто-нибудь спросил? А между тем это не столь сложно.
Скоро будут выборы. Надо на каждый участок поставить дополнительную урну и попросить граждан оценить работу полиции в своем районе. Положительно, отрицательно или «не знаю». Тех начальников, работу которых оценят негативно, надо увольнять из органов за дискредитацию. И всё. Тогда начальники будут думать о нуждах граждан. Да только ради этого народ пойдет голосовать! Для начала можно запустить пилотный проект где-нибудь в Подмосковье.
— В обществе есть устоявшееся представление, что полиция — очень коррупционная структура, что туда идут зарабатывать, — считает политолог Дмитрий Еловский. — Это не так.
На самом низовом уровне участковых и ППС, где обеспечивается основной объем безопасности граждан, огромная нагрузка и низкие зарплаты. На них постоянно давят вышестоящие органы, регулярно сажают — борются с коррупцией и поэтому в некоторых районах Москвы штат участковых укомплектован на 20−30 процентов. В регионах порой все еще хуже.
Поэтому когда Колокольцев говорит о дефиците кадров он имеет ввиду в первую очередь полицейских на низовых должностях. Полиция находится между двух огней — необходимости увеличить штат и сопротивлением общества, предполагающего, что это лишь плодит коррупцию. Эта проблема возникла давно, еще до Колокольцева.
«СП»: Тем более, множество молодых и здоровых мужчин теперь идут в армию…
— Министр говорит о нуждах МВД, потому что за последний год на фоне СВО фокус внимания сместился на фронт, на мобилизованных, на добровольцев, а про общественную безопасность стали забывать. При этом преступность из-за стресса в обществе растет. Колокольцев уже сейчас пытается ответить на вопросы, которые ему зададут завтра общество и государство, объяснить, что не хватает людей. Это правильный ход с его стороны.