По итогам 2022 года государство потратило на патриотическое воспитание в общем и целом 11.4 млрд рублей. Это в три раза больше, чем было потрачено в 2021 году (3,4 млрд). И в два с лишним раза выше, чем государственные мужи рассчитывали в начале прошлого года (5 млрд рублей).
На что же пошли эти деньги?
Первой (и, видимо, основной) статьей таких расходов стала оплата труда 8,8 тысячи новых штатных единиц в школах всех субъектов РФ — советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, которые теперь в обязательном порядке присутствуют во всех субъектах РФ.
Второй — закупка комплектов государственных символов для школ, в которых в обязательном порядке теперь проходит поднятие государственного флага РФ на торжественных линейках в начале каждой учебной недели наряду с уроками «Разговоры о важном».
Третьей статьей расходов стали патриотические мероприятия. В соответствующем отчете комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей о расходовании бюджетных средств за 2022 год фигурирует, в частности, организация всероссийского «Движения первых», пришедшего на смену «Российскому движению школьников» (РДШ), а также финансирование всероссийского творческого конкурса «Большая перемена».
— Учащиеся средних и старших классов спустя год с момента введения торжественных линеек с поднятием флага РФ и «Разговоров о важном» в подавляющем большинстве воспринимают эти мероприятия как некое цирковое представление, — рассказала «СП» педагог-организатор одной из подмосковных школ Арина В. (имя изменено по ее просьбе). — Похожим образом относится к этому и немалое количество самих учителей. Разве что ученики начальных классов проявляют к этому хоть какое-то уважение. Потому что в основе организации подобных мероприятий в школах лежит не настоящий патриотизм, а желание просто «заработать галочку за проведение» в вышестоящих инстанциях.
Мероприятия, проводимые РДШ, были неплохими — их квесты, квизы и викторины вызывали отклик у детей. А вот пришедшее на замену РДДМ, российское движение детей и молодежи, известное как «Движение первых», вызывает пока очень много нареканий. Например, официальный сайт работает через пень-колоду, из-за кривой его работы на нем невозможно зарегистрироваться и сделать электронную подпись. А для детей, еще не имеющих паспорта, это вообще непосильная задача приходится подключать родителей, просить их вводить свои паспортные данные, это порождает недовольство.
Разве что «Уроки мужества», в рамках которых ветераны СВО, военные журналисты, представители МЧС беседуют с детьми, дают некий патриотический эффект, однако дети в силу своего юношеского максимализма и подросткового отрицания не хотят это воспринимать должным образом. В начальных классах приглашенных гостей еще хоть как-то слушают, но школьники постарше - нет. В основном, опять же, по причине во многом формального отношения большинства организаторов и кураторов к этим мероприятиям.
После таких слов педагога возникает вопрос — а в правильном ли патриотическом направлении государство тратит эти миллиарды? И можно ли рассчитывать на «правильный выхлоп» от этих расходов, которые, на минуточку, составляют всего лишь 1% от госзатрат на образование в целом?
— Я лично считаю, что курс в патриотическом воспитании молодежи в целом государством взят правильный, — считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор tg-канала «Мир как конфликт», политолог Олег Иванов. — Мы видим, что наибольшее количество, например, противников СВО принадлежит так называемому «поколению 90-х», когда о патриотизм, мягко говоря, был неактуален и находился практически под запретом, а Россия придерживалась так называемого «западного пути». Это поколение, увы, потеряно для страны, патриотов из них уже не воспитать, это стало понятно в момент «штурма» пограничных переходов с Грузией и Монголией после объявления мобилизации.
Так что государство правильно задумало начинать с подростков. Но вот то, как именно это пока происходит сейчас, вызывает вопросы. Откровенно говоря, четко выстроенной системы патриотического воспитания в школах нет, «Разговоры о важном» не имеют под собой четкой теоретической основы, в их рамках говорят о чем угодно, но ясных целей они не преследуют, и у слушателей где-то подсознательно оседает формальное отношение к таким разговорам.
Отчего-то не принимаются во внимание многие действенные методы патриотического воспитания, применяемые в школах СССР. Я прекрасно помню, как к нам приходили ветераны Великой Отечественной с рассказами о тех сражениях, какой отклик они вызывали в сердцах тогдашних школьников, ведь это было не для галочки тогда. Почему бы сейчас не привлечь участников СВО? В каждом в населенном пункте они, думаю, есть.
Конечно, всем этим заниматься надо было раньше, но в любом случае лучше делать хоть что-то, чем не делать совсем ничего. И, не перегибая палку, активнее использовать гибкие советские наработки. «Непатриоты», естественно, всегда будут, они есть в любом государстве, но с течением времени при умелой работе их число может свестись к минимуму.
— Власть поступает в вопросах патриотического воспитания, как всегда, бюрократически, для галочки — средства выделены, освоены, и ладно, — оценивает госрасходы за 2022 год по этой статье доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Только ведь патриотическое воспитание — это не только официальные мероприятия, это прежде всего социальная справедливость, возможность получения достойного образования и достойной жизни. Это понимание того, что твоя Родина — не «хапужное» государство, а страна, действующая в интересах большинства.
А у нас что? Ну, сняли якобы патриотическое кино «Крымский мост», бюджет опять освоили, но прокат-то провалился, потому что получилась откровенная, на мой взгляд, халтура. И так с любой стоящей идеей, в принципе, происходит. Надо, по-хорошему, не деньгами разбрасываться, а коренным образом общество перестраивать, а когда дела расходятся с заявлениями, какое тут патриотическое воспитание? Любые деньги в песок при таких раскладах уйдут.
Вот в сентябре будет 100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской, первой сакральной жертвы нашей Великой Победы над фашизмом. Власть как-то собирается эту дату широко освещать? А ведь беспримерный подвиг вчерашней десятиклассницы мобилизовал наш народ на победу под Москвой, с ее именем на устах бойцы шли в бой. Ну, фильм сняли, но его художественные качества очень и очень сомнительны. Вот уже 40 депутатов КПРФ геройски погибли в зоне СВО, начиная от лидера комсомола Севастополя и заканчивая депутатом Верховного Совета Хакасии. Какой пример самоотверженности и патриотизма для нынешних тинейджеров!
Но власть предпочитает это широко не афишировать, потому что не меняется ни социально-экономическая политика, ни характер государства. Не поднимается статус учителя в обществе, а при таких раскладах новые штатные единицы в виде советников по патриотизму никакого эффекта не дадут. Когда государство заботит, как бы аммиакопровод запустить да газом торгануть подороже в условиях СВО, на мельницу патриотизма это воду не льет.
С истинными целями СВО государству не худо бы наконец тоже определиться. Восстанавливаете великую державу — ну так и скажите об этом прямо, а то — «денацификация». Денацифицировать-то по-хорошему надо весь Запад целиком, а не только лишь Украину. Сказавши «А» — говорите смело уже и «Б», говорите, что мы против мировой империалистической жабы выступили, а не только против «ЛГБТ плюс» — и будет вам подъем патриотизма.
— Две основные черты нынешней власти — некомпетентность и коррумпированность, вся ее нынешняя суть состоит в том, что при выделении средств даже на самые благие цели сразу появляются желающие их банально «распилить», — придерживается схожей точки зрения доктор исторических наук, общественный деятель Вячеслав Тетекин. — Некомпетентность ведет к появлению бюрократических структур, которые только и умеют, что отчитываться, направляя весь пар в свисток.
Патриотическое воспитание не может в принципе идти по назначению официальных лиц. По-настоящему оно должно пронизывать все сферы госдеятельности. Прежде всего оно должно присутствовать в работе средств массовой информации. Затем - в культуре вообще и в кино в частности, как в важнейшем из искусств. А те, кто формирует нашу культурную политику, в большинстве своем стоят на антипатриотических позициях. Люди должны чувствовать гордость за достижения своей страны, тогда они становятся патриотами. А без этого никакие миллиарды выделенные не помогут. Вот «Луна-25» могла бы стать поводом для такой гордости, но она разбилась о лунную поверхность, потому что добрых 50 лет в России этим исследованиям не уделяли внимания.
Государству надо крепко подумать над тем, что наш исконный русский патриотизм сейчас жив лишь благодаря вопреки деятельности власти, а не благодаря. Например, народ из глубинки поддерживает бойцов СВО потому, что наследие советской власти еще передается из поколения, от отцов и матерей к сыновьям и дочерям. Наша память о Великой Победе, глубинный народный патриотизм порождает сейчас многочисленные волонтерские движения, а не распоряжения элит, у которых этого патриотизма нет и в помине. Так что народ со своим спонтанным патриотизмом у нас сам по себе, а государство — само по себе, плывет по течению, слабо повиливая хвостом и разбрасываясь деньгами «для галочки».