В Тверском государственном медицинском университете стартует кампания по выборам ректора вуза. Сотрудники ТГМУ жалуются на действующего ректора Лесю Чичановскую. По мнению преподавателей, положение о выборах ректора, которое изменили в 2023 году, позволит Чичановской использовать административный прессинг, чтобы не допустить до выборов конкурентов.
В 2022 году Тверская область была назвала самым опасным местом в ЦФО. За 2021 год в регионе наибольшее количество человек стали жертвами особо тяжких преступлений. Регион возглавил анти-рейтинг Центрального федерального округа. Родина знаменитого шансонье Михаила Круга, судя по всему, не спешит расстаться с ореолом «лихих 90-х». Причем, касается это не только криминала, но и чопорной академической среды. В Тверском государственном медицинском университете сотрудники жалуются на установившуюся гнетущую атмосферу страха. Вузом руководит ректор, которая чудом избежала суда и, вероятно, использует связи своего мужа для давления на коллектив.
В ноябре 2019 года в отношении Чичановской было возбуждено уголовное дело. Ей инкриминировалось преступление по ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, повлекшем тяжёлые последствия в виде растраты бюджетных средств. В СМИ дело быстро окрестили «делом о мертвых душах»: ректора обвиняли в том, что она трудоустроила в вуз свою домработницу и двух знакомых, которые фактически не работали, но получали заработную плату, чем причинили крупный ущерб бюджету. Позднее к уголовному делу добавили ещё две статьи: ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или же растрата в крупном размере) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). И 31 мая 2021 года дело прекратили, не найдя признаков ни одного из вышеназванных трех составов преступлений.
О том, что проблемы с законом были решены «по блату» и прошению уважаемых в Москве людей — признается открыто. Вот цитата с официального (!) сайта Общественной палаты РФ: «благодаря вмешательству Ирины Винер-Усмановой Генеральная прокуратура проверила уголовное дело против ректора. По итогам проверки … ведомство выявило процессуальные нарушения и недостатки, свидетельствующие об отсутствии достаточных данных для предъявления обвинений Леси Чичановской». Далее идет цитата Ирина Винер-Усмановой, которая признает свое участие в защите Чичановской и адресует «низкий поклон» высокому начальству «за личное участие в деле защиты профессора». О том, какие процессуальные нарушения были допущены в ходе прекращения уголовного дела, было неоднократно написано в СМИ.
Нигде в СМИ не опровергли и информацию о том, что ключевые решения в ТГМУ принимаются ее супругом, авторитетным тверским предпринимателем и крупнейшим тверским землевладельцем Александром Самухиным. На эту тему было проведено весомое журналистское расследование. В нем, в частности, идет речь о связях Самухина, которые помогают ему улаживать семейные проблемы с правоохранительными органами. По иронии судьбы, Самухин одно время возглавлял общественный совет при областном Следственном комитете, и даже был лидером регионального отделения партии «Народ против коррупции» племянника президента Романа Путина (пока эту партию не ликвидировали). Учитывая связи и состояние семьи Чичановской-Самухина, можно предположить, что сигналы из вуза о возвращении «лихих 90-х» едва ли являются плодом воображения.
В 2023 году Леся Чичановская, судя по всему, намерена выдвинуть свою кандидатуру на должность ректора ТГМУ на второй срок. Выборы запланированы на октябрь. Помимо ставших известными фактов запугивания и административного давления, которые используются в ТГМУ для строптивых сотрудников, в коллективе считают сомнительными поправки в положение о выборах ректора.
Например, в положении наложен фактический запрет для сотрудников университета ставить свои подписи в поддержку двух и более кандидатов. Если кто-то подписался за двоих — его подписи не учитываются. Причем, ответственность за содержание подписных листов лежит на самовыдвиженце. Если в нем будет содержаться неточность,
По мнению правозащитника Евгения Федоришина, пункт о запрете подписанту ставить подпись за двух и более кандидатов ставит под сомнение институт выборов ректора ТГМУ. «Администрация университета может воспользоваться своим доминирующим положением в образовательной организации и выдвинуть технических кандидатов-самовыдвиженцев. Они будут ходить по вузу и собирать подписи в свою поддержку. Чем больше таких самовыдвиженцев — тем сложнее будет собирать подписи реальному конкуренту. Тот же пункт положения о 20 подписях — мне уже поступает информация о том, что кандидаты запуганы и находятся под давлением со стороны ректора. Они опасаются, что потенциальные „подписанты“ подвергнутся расправе. Ведь фамилии тех, кто ставил подпись, неизбежно будут известны ректору, а сами подписные листы, полагаю, могут превратиться в „черный список“».
Федоришин отмечает, что ректор ТГМУ применила так называемый муниципальный фильтр, по аналогии с выборами губернаторов, где каждый депутат вправе поддержать только одного кандидата в губернаторы. «Но администрация университета решила не учитывать действующие законодательство о выборах губернаторов объективно, а именно: если при проверке документов обнаружится, что какой-то депутат расписался сразу за нескольких кандидатов, то действительна будет самая ранняя подпись», — подчеркивает правозащитник. В качестве примера он приводит скандал в Вологодской области. Депутаты одного из муниципалитетов ставили подписи за фейкового кандидата в губернаторы. Подписи эти нужны, чтобы кандидат прошел «муниципальный фильтр» и был допущен к выборам. Логика действий политтехнологов такова: поскольку депутат может поставить подпись только за одного кандидата, поддержкой фейковой фигуры можно лишить голосов оппозиционных претендентов на должность губернатора.
Ранее в СМИ сообщалось о том, что в отношение ректора ТГМУ Леси Чичановской все-таки может быть возобновлено уголовное дело. Соответствующий запрос в правоохранительные органы был направлен депутатом Государственной Думы РФ. Поводом для запроса стало обращение «Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом».