
Глава МЧС России Сергей Шойгу за то, чтобы закрывать объекты социального назначения, где грубо нарушаются требования пожарной безопасности.
— Подобные заведения должны проверяться очень и очень тщательно, и в их отношении надо действовать жестко, — заявил министр во вторник вечером на селекторном совещании по итогам работы системы МЧС в январе 2009 года.
По мрачной иронии судьбы во вторник, 3 февраля, когда республика Коми пребывала в трауре по сгоревшим старикам из подъельского дома престарелых, в кубанском городе Ейске судили администрацию Камышеватского дома престарелых, в котором почти два года назад в огне заживо сгорели 62 человека.
Пожарные были далеко
Подсудимыми по делу проходят директор дома Галина Корвель и ее заместитель по административно-хозяйственной части Юрий Башко. Их обвиняют в нарушение правил пожарной безопасности, что, по мнению обвинения, и повлекло смерть многих людей. Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.
По мнению следствия, причиной возгорания стала неосторожность при курении. Чья сигарета привела к трагедии, установить так и не удалось, скорее всего, курильщик погиб в огне вместе со всеми.
После трагедии в доме престарелых были выявлены все те же многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, что и в Подъельске: отсутствие сигнализации, системы оповещения, средств защиты, запасных выходов
Но подсудимые своей вины не признали. Да и многие местные жители считают, что сваливать вину только на руководителей дома престарелых нельзя. Главными же виновными здесь считают пожарных, которые добирались до места целый час. Почему же так долго? Как раз в этом и состоит суть дела.
Дело в том, что ближайшая пожарная часть тогда находилась… аж в Ейске, то есть, в 50 километрах от станицы Камышеватская, где случился пожар (до Подъельска пожарные добирались 40 км — «СП»). А по существующим в стране нормативам, огнеборцы должны базироваться не далее трех километров от населенных пунктов.
— В нашей станице, — возмущались жители Камышеватской, — даже до революции была каланча и пожарная команда! Зачем ликвидировали пожарную команду? Экономили?
Да, экономили. В ходе рыночных преобразований пожарную часть в станице расформировали. Теперь, правда, местные власти признали свою ошибку и поспешили вернуть часть на место.
«Я живой…»
Ровно года назад, 1 февраля, торжественно открыли заново отстроенный дома престарелых. Но из 29 спасшихся, вернулись лишь двое. Остальные предпочли остаться там, куда их распределили после трагедии. Как они объяснили, слишком свежи и тяжелы воспоминания от пережитого.
С одним из двоих вернувшихся поговорил корреспондент «СП». Это 55-летний Владимир Иванович Столяров, с детства лишенный возможности передвигаться самостоятельно.
— Условия в новом здании не сравнить с прежними, — рассказывает Владимир Иванович, — отдельная комната, туалет, все новое красивое, но случившееся той страшной ночью не смогу забыть никогда.
Погорелец вспоминает, как около двух ночи услышал крики: «Помогите!» Кричали бабушки, и он подумал, что кому-то стало плохо. Но через несколько минут погас свет, а в комнату повалил едкий дым.
Владимир Иванович закрыл рот и нос пододеяльником и стал ждать. Ничего больше не оставалось. Придут ли за ним? Об этом, говорит, старался не думать. Перед глазами промелькнула жизнь — поездки с мамой к московскому профессору, мамина болезнь и смерть. А после — череда домов-интернатов.
Но тут услышал звон разбитого стекла, и по комнате заметался луч фонаря. «Я здесь, я живой!» — закричал Столяров.
Заместитель директора Дома престарелых Юрий Божко влез через окно в комнату, взял его на руки и передал стоящему на улице Александру Супруну — мужу санитарки. Вспомнил Владимир и о лестнице, приставленной к окну второго этажа, по которой, причитая, спускались бабушки…
Потом он долго лежал на одеяле возле горящего дома. Время будто остановилось. В себя пришел уже в машине «скорой помощи».
Журавлики Столярова
Трагична вся жизнь Владимира Столярова: из-за болезни он с двухлетнего возраста прикован к постели, и не в силах управлять собственным телом, не может даже самостоятельно даже перевернуться на бок или изменить положение ног и рук. С трудом ему подчиняются лишь несколько пальцев левой кисти. Вся воля этого человека не один десяток лет сконцентрирована на том, чтобы поддержать в своем теле жизнь.
Чтобы не чувствовать себя заживо похороненным, все эти годы он рассылал письма возможным спонсорам, чьи адреса искал по бизнес-справочникам. С неимоверными усилиями, до темноты в глазах, стучал он пальцем по клавиатуре пишущей машинки. Высокие стопки чистых конвертов стояли на его столе, а рядом росли вверх стопки уже написанных и адресованных в разные концы страны с просьбой о помощи писем. Он просил компьютер и импортную инвалидную коляску. И хотя на сотни писем откликались единицы, он снова и снова отправлял письмо за письмом. Эта история до боли напоминает бумажных журавликов, с которыми уносились в небо надежды облученных детей Хиросимы и Нагасаки.
Но в конце концов «журавлики» Столярова долетели до цели, и ему подарили инвалидную коляску, которой способен управлять даже практически неподвижный человек. Подарили инвалиду и портативный компьютер, который можно ставить прямо на кровать. Освоил Интернет — открылись было новые возможности и надежды. Но…
Все начать с начала…
Но все его добро в одночасье было уничтожено пожаром.
Владимиру пришлось начинать с нуля. Государство в качестве возмещения сгоревшего имущества (ноутбук, инвалидная коляска и другие личные вещи) выделило ему 23 тысячи рублей. К счастью, помогли и пожертвования неравнодушных людей. Он снова купил ноутбук и письма-«журавлики» полетели сетям Интернета. В них Владимир пишет неизвестным адресатам:
«Тяжело говорить о том, что мне пришлось пережить. Но я не потерял жизнелюбия. И всё же бороться за свою жизнь становится всё труднее и труднее: требуется дорогостоящее лечение для поддержания тех минимальных сил (даже для того, чтобы сидеть в коляске), которые у меня еще есть. После такого лечения мои мышцы укрепляются, и я в течение нескольких месяцев могу не только лежать, но и сидеть и выполнять элементарные действия руками. Без него я постепенно превращаюсь в живой труп…»
Краснодарский край
А в это время
По словам директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрия Дешевых, в целом по стране, в конце января участились случаи пожаров в жилых домах с гибелью людей.
Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования МЧС России прогнозирует увеличение количества чрезвычайных ситуаций, связанных с дальнейшим понижением температур воздуха в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
— В этом случае нам придется ввести особый противопожарный режим в этих регионах и использовать все возможности закона «О пожарной безопасности», — сообщил Юрий Дешевых.
Просьбf о помощи
Владимир Столяров будет рад ЛЮБОЙ финансовой поддержке.
Вот его банковские реквизиты:
ПОЛУЧАТЕЛЬ: ИНН 7707083893 Ейское ОСБ 1798 Юго-Западного банка СБ РФ
Сч.47422810030449900001, БИК 046015602,
Кор.счёт 30101810600000000602. КПП 230602001.
БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ: Юго-Западный банк Сбербанка России г. Ростов-на-Дону.
Для перечисления во вклад СТОЛЯРОВУ Владимиру Ивановичу.
Счёт 42301810730446704493 в филиале отделения Сбербанка 1798\016