В Бангладеш мощные забастовки работников швейных фабрик. Они требуют повышения зарплаты в три раза, причем в ходе протестов самими работниками сожжены уже 50 предприятий.
Эти события важны по двум причинам — как крупнейшая вспышка классовой борьбы в современном мире и потому, что все происходит в одном из главных центров мировой текстильной промышленности. Несмотря на сравнительно малые размеры, в Бангладеш огромное население — 175 млн, и в этой стране работают основные мировые бренды.
Бангладеш часто вспоминают как пример перенаселения. На территории в 115 раз меньше российской живёт 175 миллионов человек (в России 146 млн). Это — одна из самых густонаселенных стран мира, но отчасти поэтому она не испытывает проблем с логистикой, необходимой растущей индустрии — все находится рядом.
Уже в 90-х годах низкие зарплаты и большое количество рабочих текстильной отрасли вызвали интерес международных производителей одежды, которые стали инвестировать в страну.
Постепенно Бангладеш превратилась в одного из самых больших экспортеров одежды в мире. Страна конкурирует с Вьетнамом за второе место по экспорту текстиля — в то время, как лидерские позиции занимает КНР. В текстильной отрасли работают ведущие международные бренды. На долю сектора приходится около 13% ВВП и около 80% экспортных поступлений. Сегодня в нем заняты более половины промышленных рабочих Бангладеш.
Текстильная промышленность страны достигла выдающихся успехов, став мотором развития экономики и одним из главных международных игроков на данном рынке. Этот сектор не только способствовал развитию Бангладеш, но и создал возможности трудоустройства для сотен тысяч сельских женщин.
Однако, чем больше успехи отрасли, тем больше бросается в глаза контраст между прибылями частных компаний и положением трудящихся.
Последние часто сталкиваются с тяжелыми проблемами, среди которых — низкая зарплата (70 долларов), на которую едва можно свести концы с концами, плохие условия труда и низкая техника безопасности. Иногда в результате пожаров и обрушения фабричных строений гибнут сотни работников.
Сейчас рабочий класс Бенгалии требует увеличить зарплату в три раза. Некоторые фабрики охвачены профсоюзным движением. В других случаях забастовки носят самоуправленческий характер, то есть они организованы без профсоюзной бюрократии — общими собраниями работников.
В прошлом такие собрания иногда выбирали неформальных лидеров в забастовочные комитеты для повседневного оперативного управления стачками. В случае, если собрания станут регулярными, будут контролировать ход стачек и иметь право отзыва членов комитета в любой момент, это станет напоминать модель рабочих Советов.
В начале ХХ столетия часть сторонников социализма надеялась на то, что именно рабочие Советы станут основой будущего общественного строя. Однако в настоящий момент мало информации о том, как структурировано забастовочное движение Бангладеш.
Некоторые участники приходят на протесты с дубинками и камнями, так что внешне эти события напоминают палестинскую интифаду — восстание безоружных палестинцев против израильской оккупационной армии. Однако у бенгальских протестов и забастовок социально-классовое содержание, а не национальное.
В ходе забастовок, как сообщается, остановили работу 300 фабрик, в то время как 50 были сожжены рабочими. Это тоже типично для рабочего класса Бангладеш — работники иногда уничтожают фабрики, в случае, когда сталкиваются со слишком неуступчивыми хозяевами бизнеса. Всего в Бангладеш около 2 000 текстильных фабрик, так что масштабы движения поистине огромны.
Это уже далеко не первая вспышка классовых протестов в стране и, скорее всего, не последняя.