Особым видом сельскохозяйственной деятельности в России станет разведение мухи черная львинка, чьи личинки составляют богатую протеинами биомассу. Постановление правительства об этом появилось на сайте правовых актов. Общественность немедленно забила тревогу.
Неужели русских людей станут кормить опарышами в угоду мировой закулисе? Чего в этом новшестве больше, политики или рационального научного и бизнес подхода?
Согласно документу, из этого неведомого народному большинству насекомого будут изготавливать муку тонкого и грубого помола, гранулы, охлажденное и замороженное пюре, а также жиры. «Это открывает возможности производства разнообразных продуктов из насекомых в больших масштабах, что укрепит кормовую базу страны», — цитируют СМИ завотделения кормления сельхозживотных ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Уфф, кажется, пронесло…
Потребителями кормов из черной львинки могут быть мелкие млекопитающие, рептилии и конечно же рыбы. Каждый рыбак знает — нет наживки лучше опарыша. Поплевал на него и ведро ухи на столе. А значит можно невиданными темпами развить аквакультуру — выращивание рыбы в искусственных водоемах.
Питание личинками мух повышает отдачу молок у самцов карпа в три раза, а выход личинок рыб на 100%, хвастают специалисты. Мушиный хитин, говорят они, нужен фармацевтике. Он используется для доставки в организм лекарств. Также из хитина получают вещество хитозан.
Он бывает пищевой, который используют для поддержки структуры и как консервант, косметический и медицинский. Последний идет на «производство» искусственных сосудов, клапанов сердца, трахей, суставов, роговицы глаз, так как в силу естественного происхождения не отторгается организмом. Инсулин ведь тоже делают из свиней.
Кроме того, из хитина выделяется меланин, защищающий организм от жесткого ультрафиолетового и прочего излучения. Его кладут в крем от загара. Будет много дешевого меланина — можно одеть в специальные противорадиационные костюмы буквально всех россиян. Разве сейчас, когда мир приближается к глобальной ядерной катастрофе, такой возможностью стоит пренебрегать? После ядерной зимы черной львинке поставят памятник.
Антибиотики, которые выделяют ее личинки, действуют эффективнее, поскольку черные львинки живут в агрессивной среде и вынуждены уметь подавлять патогенную микрофлору. То есть мухи, которые вьются над ранеными, пытаясь отложить яйца, не зло, а благо. С помощью мух можно пытаться решить проблемы супербактерий с резистентностью (устойчивостью к препаратам), говорят ученые. Проблема, хорошо знакомая туберкулезникам со стажем.
Отдельная тема — производство с помощью мух так называемого зоогумуса, нечто среднего между минеральными и органическими удобрениями. Также зоогумус в щадящем режиме (в отличии от «химии») защищает растения от вредителей, устраняет последствия разлива нефти, выделяя янтарную кислоту.
Извлекаемый из личинок черной львинки жир используется в косметике и, конечно, является одним из компонентов кормов.
И это лишь основные сферы использования личинок мух. Возникает вопрос: как мы до этого жили без черной львинки? Можно ли это вообще назвать жизнью? И не стоит ли вместо того, чтобы придираться, поблагодарить чиновников за открывающиеся, наконец, возможности? В конце концов, заморский непривычный картофель русское крестьянство тоже в свое время порицало, отрицало, а теперь, когда прижился, он стал вторым хлебом.
Что если так будет и с мухами? Правда, для этого нужно время, насекомое должно «прижиться» в умах и потребителей, и бизнесменов. А пока в РФ пионеров прогрессивного направления раз два и обчелся. «Форбс» уверенно называет всего три. На заводах одного из них — компании «Биогенезис», перерабатывается 30 тонн личинок в месяц. Интересно, что ее бенефициаром является бизнесмен, владеющий также холдингом по производству мяса индейки.
В 2023 году объем производства «Биогенезис» составит 230 тонн цельной сухой личинки по 360 рублей за килограмм (в полтора раза дороже курятины в розницу!). «Готовая продукция реализуется в мешках, ведрах, банках и пакетах», — цитирует журнал гендиректора компании Ивана Соколова. По его мнению, потенциальная ёмкость российского рынка — до 800 тонн или около 3 млн долларов. Не столь впечатляющая сумма для бизнеса.
Но может тут расчет на глобальный рынок? Сейчас он оценивается примерно в 10 млн тонн. В деньгах, согласно прогнозам, его объем увеличится до 856 млн долларов к 2029 году. Это уже совсем другой порядок цифр. Но возможно дело не только в абсолютных или относительных доходах.
Речь идет о захвате перспективного направления дешевого «кормления» на десятилетия, если не на века вперед. Миллиарды особей станут есть личинки, а не силос или стейки.
Тот, кто приберет к рукам такой рынок, во-первых, озолотится в моменте, во-вторых, обеспечит своих потомков на многие поколения вперед, а в третьих, станет контролировать продовольственную безопасность планеты. То есть речь идет еще и о своего рода оружии. Это как с газом. Выперли Россию американцы с премиального европейского рынка, где она сидела полвека и теперь полвека, если не дольше, будут продавать им втридорога СПГ. Захват рынка важнее способа производства и текущих издержек.
Похоже, на наших глазах происходит переформатирование стандартов потребления, выстраивание самого понимания того, что правильно, а что неправильно, допустимо или нет.
Рожденная в Южной Америке черная львинка для «перепашки» представлений о кормах вполне подходит. Ее личинка всеядна, устойчива болезням, способна быстро набирать полезную массу (5−10 кг корма на килограмм полученного веса). С аргументами экономической эффективности спорить крайне сложно.
И вот мы уже читаем в Сети о «перспективном стартапе». Ушлые коммерсанты предлагают комплект для разведения насекомых, который включает в себя предкуколку чёрной львинки (BSF) — 1 литр (полетит через неделю примерно), белую личинку чёрной львинки (BSF) — 1 литр (покормить и муха полетит примерно через 2−3 недели), яйцо чёрной львинки (BSF) — 3 грамма (муха полетит примерно через месяц). Не бизнес, а песня!
С непривычки все это немного отдает сумасшествием, поэтому не удивляет, что находятся активные противники подобных нововведений. «Неужели в нашей стране, где, как неоднократно сообщалось, агрокомплекс сейчас на подъёме, не хватает натуральных продуктов животноводства, чтобы обеспечить продуктовую корзину россиян?» — отреагировал депутат Госдумы Алексей Журавлёв. Аполитично рассуждаешь, ответил бы ему товарищ Саахов из фильма про кавказскую пленницу.
В самом деле, нет ли здесь большой политики, замешанной на извечном желании некоторых соотечественников непременно соответствовать модным зарубежным веяниям? Обычно они вступают в противоречие с желанием глубинного народа оставаться самим собой. В случае черной львинки, ее энтузиаст — глава Минпромторга Денис Мантуров еще год назад, рекламируя будущие профиты, призывал «поработать с ментальностью» россиян, избавить их от предрассудков.
За минувший год эта работа, видимо, была проведена. С появлением распоряжения правительства принципиальные препоны на пути перехода на меню из насекомых отброшены в сторону. Тем временем подтянулась и наука. Главные специалисты по мухам — в новосибирском НГАУ — работают в связке с бизнесом. Лабораторию там оборудовал крупный омский холдинг «Ястро». Уже в 2024 году откроют первые предприятия, выпускающие продукты из черной львинки.
Известен тип безумного ученого, ради науки готового буквально на всё. Об этом вспоминаешь, читая откровения одного из них в официальном издании «РГ». «Я сам не ожидал, что будет так вкусно, — утверждает светило, оценивая личинку, обжаренную в кляре. — Кто-то говорит, что напоминает креветок или крабов, а я оценил ярко выраженный грибной вкус». То есть, стоит только открыть «окно Овертона», перевести на личинок скот, как следующим встанет вопрос о человеке. Фанатики в наличии.
Всего в мире насчитывается 1,5 тысячи вида съедобных насекомых, уточняют энтомологи. Разнообразие исходных ингредиентов, которое не снилось ни одному обладателю мишленовских звезд.
Кстати, что они думают о поедании личинок людьми? «Мы, кулинары, шеф-повара, ищем новые источники протеина и белка в рационе наших гостей. Поэтому я считаю, что альтернатива хорошая», — пооткровенничал вице-президент Гильдии поваров Татарстана Ильдар Такиулин. О, как!
И вот уже ведущие мировые глянцевые издания публикуют «соблазнительные» рецепты блюд: клопы с куриным паштетом (последний писк французской кухни?), кузнечики с авокадо, стрекозы в кокосовом молоке, тарантулы, запеченные на углях, шелкопряд, обжаренный с имбирем, сушеные гусеницы мопане с луком, вареные осы, жареные бамбуковые черви, шашлык из личинок жука-усача и сыр с личинками сырной мухи. Бр-р-р…
Всё это странное кулинарное великолепие, преподносимое в качестве не просто приемлемого, а предпочитаемого, а скоро уже и единственно верного (не дай бог!), у нашего человека не может не вызывать удивления. Да, кулинарная культура Востока предполагает подобные эксперименты.
Запад пошел по тому же пути, «легализовав» употребление в пищу сверчков, мучных червей и проч, в том числе и детьми. Не злобно, но весело. Обмен культур?
Есть, впрочем, и конспирологическая версия о причастности продовольственному переходу некого мирового правительства, якобы управляющего странами и континентами, навязывающими новые стандарты потребления ради сокращения населения планеты, его управляемости и сохранения своей власти.
Но если эти люди столь ловки, что могут провести все человечество, то не поделом ли нам? А если это выдумки, то зачем бояться? Щи, да каша пища наша. А Шваба и Ко накормим мухами.