Накануне Нового года нормальный для этого времени интерес людей к гастрономии приобрёл на Украине политический привкус. Там потребовали запретить «сакральный» для этого зимнего праздника салат оливье, о чём составили соответствующую петицию.
«Мы, Центры местной активности Украины, обращаемся в Министерство культуры с требованием запретить российский салат оливье и селедку под шубой, потому что блюда являются советскими традициями», — говорится в тексте документа (перевод Google).
Обоснование требования — готовый материал для психолога или даже психиатра. Украина, пишут авторы петиции, является развитым, современным европейским государством и не хочет следовать обычаям и традициям «рашистской культуры».
Любой практикующий врач, подтвердит, что действительные «европейцы» не станут повторять это как мантру по поводу и без повода. Тот же, кто не устаёт напоминать о своей «европейскости» — сам до конца не верит в это и пытается убедить себя и других.
А для пущей важности авторы обращения предлагают в качестве центрального блюда на Новый год «запечь индейку или приготовить имбирное печенье». Почему «или», а не «и» — непонятно. Индейка и печенье — блюда разного типа и не взаимозаменяемы на столе.
Опять же какое отношение имеет индейка к европейской кулинарной культуре? К американской — да. Или это неважно, главное, что Запад? «Святые Джевелины» помутили разум? Видимо, политическое окончательно выдавило из голов авторов здравый смысл.
Мимо столь богатого материала предсказуемо не смог пройти главный остряк русскоязычного Телеграма Дмитрий Медведев. Он предложил дополнить Уголовный кодекс Украины статьёй, карающей за приготовление салата оливье и селёдки.
Бывший юрист грамотно изложил содержание новой статьи УК, предусмотрев среди преступных деяний как изготовление оливье, так и распространение его рецептуры среди неопределенной группы лиц путём вывешивания меню — до семи лет.
Как и положено, отягчающим обстоятельством станет использование служебного положения и групповой характер преступления, усиленный употреблением русской водки, особенно в дни национальных праздников Украины — пожизненно.
Впрочем, преступник может избежать ответственности, если добровольно откажется от приготовления и распространения названных блюд (курьеров доставки сажать будут? Надо бы…) и сообщит об этом в СБУ. А также добровольно перейдёт на борщ.
Остроумные посты замглавы Совбеза РФ хорошо изучать, сидя в России. А вот некоторым украинцам совсем не до смеха. Политически неграмотные волонтёры из Житомира не придумали ничего лучше, как настрогать аж тонну оливье и отправить в качестве подарка ВСУ.
Хорошо, если на «вражескую» закуску украинские офицеры закроют глаза (поди сами отсыплют себе тазик). Или будут снисходительны ввиду праздника и накажут бойцов не шибко. Но не исключены эксцессы, сведение личных счётов… Поэтому лучше сразу «вызывать Волгу».
Вообще, на примере оливье особенно отчётливо видно, какая пропасть разделяет украинское начальство — политиков, чиновников и офицеров и простых хлопцев, призванных из городков и посёлков. Рядовые оливье любят, едят и просят волонтёров привезти салата побольше.
Не так наверху. Там эту оливье-войну ведут постоянно. В прошлый Новый год запрещения русского салата и селедки под шубой требовал мэр Днепропетровска Борис Филатов. При этом он признался, что «жрёт» и то, и другое уже третий день. Подвёл политику под своё похмелье.
Годом ранее ту же песню пел киевский шеф-повар Евгений Клопотенко. Кстати, и он констатировал, что все «на Украине едят» оливье. А он, мол, хочет декоммунизировать кухню, отказавшись от «советской» кулинарии в пользу национальных украинских блюд.
Когда повара, спортсмены или певцы ртом вдруг начинают делиться своими мыслями о политике, на выходе обычно получается «какой-то позор». Украинские блюда прекрасны: в Москве их обычно ели в корчме «Тарас Бульба», а в Киеве в «Пузатой хате». Ценим, любим.
Вот что бывает, когда аутентичные, по-своему прекрасные, селяне пытаются оказаться святее папы римского. Вместо того, чтобы быть украинцами — лезут непременно в европейцы. А шаровары, перемазанные сметаной с варениками, куда девать?
Кстати, так любимый в России и на Украине новогодний салат, если кто забыл, изобрёл француз Люсьен Оливье, владелец ресторана «Эрмитаж». Так что речь идёт буквально о французской кухне. Трюфели, консоме, фуагра, рататуй, оливье — вот каков кулинарный ряд.
И сейчас «оливьеведение» в мире не стоит на месте. «Французы готовят этот салат без добавления картофеля, но с жирной перепёлкой. Вместо картошки берут листья салата — латук или айсберг. Салат становится намного легче», — учит шеф-повар Константин Ивлев. Разумеете?
Остаётся оливье и ценным экономическим индикатором — подобно американскому индексу биг-мака. Перед каждым НГ пресса начинает считать, насколько подорожал салат за прошедший год. Так, в 2023-м цены на ингредиенты для оливье выросли на 4%, а на селедку под шубой на 6%.
Политика в эти подсчёты, конечно, внесла свои коррективы. «В Донецке в прошлом году салат оливье выходил примерно на 578 рублей, более чем на 20% дороже, чем в „большой“ России. В Мариуполе цены были еще выше», — можно прочитать на популярном сайте Украина.ру.
Так что отбить охоту украинцев к оливье у ревнителей чистоты национальной украинской кухни вряд ли получится. Не зря петицию о запрете «вражеских» блюд на 30 декабря подписали смешные 72 человека. Если позвать их на митинг, не наберётся и пикет.
Вообще, политико-гастрономические инициативы киевских властей менее удачны, чем даже их знаменитый контрнаступ. Достаточно вспомнить, как выглядели те, кто добивался признания ЮНЕСКО борща украинским национальным достоянием. Ну, не комично?
На деле же украинские борщи ест с удовольствием вся Россия от Херсона до Камчатки и нисколько не комплексует. Наоборот, хвалит. Есть даже особая его разновидность — сибирский борщ — с фасолью. Оливье и селедка под шубой с ним за компанию. Кулинария здорового человека. Психически здорового.