В создании Российской орбитальной станции (РОС) готова принять участие Белоруссия, сообщил президент республики Александр Лукашенко на совместной встрече с российским лидером Владимиром Путиным с космонавтами — участниками полета на МКС — Олегом Новицким и Мариной Василевской.
Лукашенко выразил надежду, что «мы еще не единожды увидим совместные полеты россиян и белорусов». При этом главным он назвал наличие у России собственной орбитальной станции, куда ракета-носитель «Ангара» будет доставлять оборудование. «Мы готовы вместе приложиться, насколько мы это можем, чтобы создать эту космическую станцию и вместе работать», — заявил белорусский президент.
Он добавил, что в настоящее время Россия и Белоруссия совместно реализуют спутниковые программы: «Мы с советских времен сохранили заводы эти по производству спутников, вместе с россиянами работаем».
Путин тут же заметил, что оптика остается за белорусской стороной, на что Батька не без гордости сообщил, что данные технологии в его «хозяйстве» развиты не хуже, чем на Западе.
Кстати, вернувшаяся из полета Марина Василевская — первая белорусская женщина-космонавт, совершившая полет на МКС. 9 апреля она была награждена медалью «Герой Белоруссии».
Впрочем, не чужой для белорусов и российский космонавт Олег Новицкий, который родился в октябре 1971-го в городе Червень под Минском, в настоящее время там до сих живет его мама.
«Мы будем работать вместе, в том числе и наши… Наши, ваши — это уже наши общие люди, мы будем летать в космос, будем работать и в Центре подготовки, и в других местах, где готовят, тренируют наших пилотов», — приводит высказывание Лукашенко сайт Кремля.
Что касается РОС, то ее основа должна быть создана к 2028 году — до этого срока российская сторона продлила недавно решение об использовании МКС. Два модуля — базовый и научно-энергетический — предполагается вывести на орбиту в том же году. Целевой и производственный модули планируется присоединить к ним в 2030—2032 гг. Впрочем, не исключено, что сроки будут скорректированы, а участие РФ в проекте МКС продлено. Как заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, «все будет зависеть от реального состояния станции».
По словам ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта, российско-белорусское сотрудничество как в проекте РООС, так и в освоении космического пространства может развиваться по многим направлениям.
— Скажем, в июле 2012 года при помощи российских носителей для этой республики был запущен спутник «БелКА». Он разрабатывался белорусскими специалистами, хотя потребителями его информации были также и некоторые российские структуры.
О качественно сделанной работе белорусских специалистов говорит тот факт, что проработал спутник гораздо дольше намеченного срока — более десяти лет, хотя первоначально он был рассчитан на пять.
«СП»: Каковы были его задачи?
— Это был спутник ДЗЗ — дистанционного зондирования Земли. Аппараты этого направления, напомню, являются самыми востребованными в мире. Для работы с такими аппаратами требуется подготовка специалистов, которые могли бы затем еще и управлять ими. И здесь без приличной IT-сферы, конечно, не обойтись. Как видим, участие в космическом проекте для белорусской стороны не является такой уж экзотикой. К тому же спутник ДЗЗ находится на такой орбите вращения синхронно с солнцем — то есть для эффективного использования таких аппаратов нужно, чтобы он действовал на солнечной орбите. И «БелКА» был именно таким спутником.
«СП»: Почему это важно?
— Потому что Российская орбитальная станция будет запущена на такую же орбиту. И накопленный опыт по управлению спутниками на данной орбите необходимо использовать. Причем белорусская сторона за время работы своего спутника тоже накопила немалый опыт и особенности работы космических объектов на солнечной работе для нее не станут чем-то необычным. Так что, если уж нам подбирать себе партнеров по работе на нашей будущей станции, то Белоруссия здесь, конечно, в первых рядах.
«СП»: В чем может быть интерес белорусской стороны в участии в проекте РОС?
— Белоруссия за минувшие годы активно использовала информацию, поступающую от космических аппаратов в интересах своей экономики — аграрного сектора, лесного хозяйства и других сфер. То есть, заказчиков в республике соответствующей информации будет немало. Они умеют максимально полно использовать получаемые из космоса данные и нам в каких-то моментах неплохо было бы поучиться.
Стоит добавить, что доходы от реализации проекта белорусского спутника БелКА за пять лет работы превысили затраты на него на восемь млн долларов, а за семь лет — на 18 млн долларов. Кроме того, в январе 2016 года Белоруссия запустила с китайского космодрома Сичан свой телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1», предназначенный для обеспечения доступа в интернет, а также передачи телевизионных и радиосигналов.
Кроме того, в августе 2020 года Александр Лукашенко подписал распоряжение о подготовке запуска второго спутника. Оптику (которую похвалил президент РФ Путин) для него разрабатывает предприятие «Пеленг», а видеокамеры и микрочипы — компания «Интеграл». Запуск аппарата намечен на 2024−2025 гг.