«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова



Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев предлагает подумать об ужесточении закона об иноагентах по примеру США, которые непримиримы к врагам своей страны.
«Надо и нам изменить закон, взяв за основу некоторые правила американского. Например, установить уголовную ответственность для иноагентов, как в Штатах. И постепенно довести число иноагентов до тысяч, как у них. Чего там наши жалкие сотни. Ведь есть достойные кандидаты. Точно есть. Ищите лучше!», — написал Медведев в своем тг-канале.
Как это понимать? К существующему-то закону масса вопросов, а если его ужесточить? Да и является ли количество иноагентов показателем качественной борьбы государства с ними? Не начнут ли в них для галочки записывать всех подряд?
— Медведев, пользуясь случаем (актуальности темы на фоне протестов в Грузии) пытается еще раз обратить внимание на проблемы, связанные с реализацией ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», — считает доцент кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» Сергей Прокопенко.
— Российское государство находится только в самом начале пути борьбы с иноагентами. Отсюда и очевидные проблемы с реализацией принятого закона. Механизмы признания иноагентами до конца еще не отлажены. Иногда принятие решений затягивается на длительный срок.
Существуют вопросы к системе информирования общественности о наличии или отсутствии этого статуса у конкретных персон, некоммерческих организаций, СМИ и прочих. Много проблем в системе привлечения к ответственности иноагентов, нарушающих федеральный закон. Полагаю, что необходимо заниматься этими вопросами, а не ужесточать меры, обозначенные в законе.
«СП»: Наш закон ведь достаточно либеральный, в сравнении с тем, что есть на Западе?
— Да, действительно это так. Но для нас на данном этапе в соответствии с уровнем угроз, меры, указанные в законе достаточные. «Закручивание гаек» может привести к росту напряженности в обществе и невозможности выполнения ряда радикальных мер в отношении иноагентов. Это продемонстрирует слабость государства и вызовет обратный эффект.
Для максимальной реализации мер репрессивного характера необходим тотальный контроль общества государством. В России это условие еще не выполнено, в отличии от Запада с его тотальным контролем, например, информационной среды.
«СП»: В США число иноагентов исчисляется тысячами. О чем это говорит?
— Количество не показатель качества. Повторюсь, что у России нет таких ресурсов для создания и поддержания масштабной репрессивной системы. Нам остается только работать точечно и качественно. Для разрушения сети работающей на противника не обязательно ликвидировать все элементы, достаточно устранить самые важные и нарушить коммуникацию между остальными. Таким образом, в наших реалиях точечная работа может быть вполне эффективна.
— В истории России все без исключения смуты устраивались иноагентами, — продолжает тему историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Более того, нет ни одного случая чтобы наши доморощенные бунтари без иностранной помощи достигали сколько-нибудь серьёзных успехов: таких недовольных всегда быстро обезвреживали и достаточно успешно наставляли на путь истинный до того, как те успеют наломать дров.
Взять смутное время начала XVII века, когда судьба России висела на волоске, и правильно сказано о той эпохе: «Рука Всевышнего Отечество спасла!» Так вот, незадолго до его начала Иван Грозный провёл чистку пропольски настроенных иноагентов среди боярской элиты. Кто-то успел сбежать в Польшу, как Курбский, а кто-то был репрессирован опричниками. Но без этой чистки верхов Россия вряд ли сохранилась бы.
Такими же иноагентами были и декабристы, значительная часть которых поддерживала связь с реваншистски настроенной польской шляхтой. Последняя была опасна своим умением применять «мягкую силу»: тот же самый украинский политический проект начался с воспевания запорожских казаков в польской литературе эпохи Романтизма. Кстати, прославление изменника Мазепы началось польским авторами.
Ещё один пример — террористы-народовольцы, откровенно спонсировавшиеся Лондоном и получавшие от британских спецслужб не только рецепты взрывчатки, но и инструкции по организации подпольной деятельности. Причём почерк работы народовольцев показывает, что за ними стояли серьёзные специалисты: любители революционной борьбы до таких приёмов конспирации вряд ли могли дойти.
Про революционную смуту 1905 года говорить излишне: здесь иноагенты чувствовали себя вольготно. Насчёт 1917 года: очень многие любят упоминать возвращение большевиков в пломбированном вагоне, но как-то упускают из виду инспирированную той же Британией фронду элиты против верховной власти.
Многие ли знают о заговоре Великих князей против Николая II? А ведь он был не единственным: например, сложилась группа заговорщиков среди генералитета, в которую входили все командующие фронтами и большинством флотских эскадр.
Смутьяны в среде парламентариев, министров и руководителей военно-промышленного комплекса сгруппировались вокруг известного политика и предпринимателя Алексея Гучкова. И все эти группы активно поддерживали связь со своими лондонскими кураторами.
События 1991 года, «цветные революции» на постсоветском пространстве, «белоленточная» оппозиция в России — всё это было на наших глазах. И всё это устраивалось личностями, находившимися под иностранным влиянием и получавшим от него помощь.
«СП»: При подготовке закона об иноагентах мы взяли пример с Запада, но наш закон получился очень мягким.
— Да, российский закон достаточно мягкий по сравнению с тем, как защищают свои интересы другие страны. В США, например, любая деятельность в интересах иностранного государства противозаконна если не получила разрешения со стороны властей и наказуема тюремным заключением на срок до десяти лет. То есть там просто желающий стать иноагентом должен обивать пороги госучреждений с просьбой о том, чтобы ему милостиво соизволили заниматься такой деятельностью.
«СП»: Не даст ли ужесточение закона оснований для откровенных расправ над неугодными политиками?
— Неугодными с чьей точки зрения? С нашей или с их? США отстаивают свои интересы и имеют на это полное право как суверенное государство. И мы должны не менее жёстко подходить к тем, кто находится под иностранным влиянием, даже если эти люди не получают финансирования из-за границы. Не надо таких репрессировать: каторгой их не исправишь. А вот создавать им условия для «голосования ногами» нужно: не хочешь быть с нами и за нас — никто тебя насильно не держит.
— Стоит учитывать, что этот пост Дмитрия Медведева был связан не с внутренне-, а с внешнеполитической темой — обсуждения в Грузии законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» и критикой ряда западных политиков в адрес правительства страны в связи с этой темой, — отмечает политический аналитик Михаил Нейжмаков.
— Можно предположить, что основной месседж этого поста — выражение солидарности с государствами, подвергшимися критике со стороны представителей США и ЕС в связи с принятием подобных законов (была упомянута также Киргизия).
Предложение «и нам изменить закон, взяв за основу некоторые правила американского» в этом контексте выглядит, скорее, как обращение к западным державам, в духе «наше внутреннее дело, можем и ужесточить», чем прямое руководство к действию.
При этом нельзя полностью исключать, что некоторые нормы российского законодательства в этой сфере впоследствии действительно могут быть ужесточены на фоне сохраняющейся напряженности между Россией и западными державами, но вопрос, в каком направлении может происходить такое ужесточение.
Например, предлагая «установить уголовную ответственность для иноагентов, как в Штатах», Дмитрий Медведев, вероятно, имеет ввиду нормы американского Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) от 1938 года, предполагающие уголовные наказания за различные нарушения положений этого нормативного акта, в том числе, связанные с подачей документов таким организациями или с «неспособностью должным образом маркировать информационные материалы».
Когда власти США выступают с такими обвинениями, это становится основанием для судебных процессов. Если российское законодательство в этой сфере будет корректироваться, не ясно, пойдут ли законодатели в этом направлении или, например, будут как-то дифференцировать лиц, включаемых в реестр иноагентов.
Также не стоит забывать, что у российского и американского законодательства в этой сфере есть определенные различия в целях. Главная цель FARA, прежде всего — взять под контроль лоббистскую деятельность внутри страны в иностранных интересах, то есть, в первую очередь, различные формы воздействия на органы власти.
В российском законодательстве и правоприменительной практике более явный акцент сделан, скорее, на информационное влияние таких лиц и организаций.
Скажем, в пояснительной записке к принятому в 2022 году проекту Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» особо подчеркивалась необходимость на «запрет влияния иностранных агентов на детей в РФ».