
Напомним, что бабушку, дочь и внучки Манзыревых родственники хватились 4 февраля 2009 года. Телефоны не отвечали, дверь квартиры в доме № 10 по ул. Пушкина никто не открывал. Лишь 5 февраля с помощью милиции дверь вломали и вошли внутрь. Увиденное поразило видавших виды оперативников — в лужах крови в разных концах квартиры лежали тела двух женщин и ребенка.
Как показала проведенная экспертиза, все они погибли на месте от травм, не совместимых с жизнью. Дочка Ларисы Манзыревой Аня лежала в детской комнате в луже крови, 1 февраля ей исполнилось 6 лет.
В общей сложности преступник нанес своим жертвам 70 колото-резаных ножевых ран.
Как сообщил Александр Калёных, руководитель следственного отдела по Железнодорожному району г. Улан-Удэ СУ СКП РФ по Бурятии, «подобных жестоких преступлений в республике еще не случалось».
Судя по характеру ножевых ударов, сообщил корреспонденту «СП» источник в прокуратуре Улан-Уде, преступник был психически больным человеком либо находился в состоянии наркотического опьянения. Причем характер преступления по версии следствия не исключает того, что убийцей могла быть женщина.
Но есть и другая версия.
Убийство Манзыревых — своеобразная акция устрашения. Убитые являлись родственниками депутата Народного Хурала Бурятии Анны Скосырской.
В прошлом году Анна Скосырская возглавила парламентскую комиссию по противодействию коррупции и провела несколько заседаний. В то же время источники «СП» сомневаются, что профессиональная деятельность депутата могла привести к столь роковой развязке, поскольку комиссия по противодействию коррупции Народного Хурала занималась исключительно экспертизой местных законопроектов, да к тому же и в этом направлении продвинулась не так далеко.
Тройное убийство взято под контроль министром МВД РФ Рашидом Нургалиевым.
Убитая 42-летняя Лариса Манзырева работала представителем косметической компании, и распространяла товар через местную систему сетевого маркетинга, а параллельно торговала книгами. По одной из версий — будущего убийцу Манзыревы хорошо знали, ведь они впустили его к себе поздно ночью. Около 2 часов соседи слышали крики в соседней квартире, но никто не вызвал милицию. Соседей даже не насторожило, что семья прожила в этом доме 30 лет, была добропорядочная, спокойная и никогда не была замечена в бытовых скандалах.
Следствию также предстоит выяснить, куда могла пропасть собака породы боксер, которую держали погибшие. Она исчезла сразу же после убийства.
Улан-Уде
Между тем, депутат Народного Хурала Анна Скосырская однажды говорила автору этих строк, что с 2009 года Бурятия должна стать зоной, свободной от игорного бизнеса. В Бурятии еще до принятия путинского федерального закона о выселении из городов игорных заведений, был принят закон «Об особенностях размещения игорного бизнеса в РБ», ужесточающий условия для игровых заведений. Инициатором его была Анна Скосырская.
— Законопроект позволит приступить к поэтапному освобождению Бурятии от игрового засилья, — говорила тогда депутат. — Игорный бизнес — опасный для общества вид предпринимательства, деформирующий психику человека, разрушающий семьи. Азартные игры несут ответственность за отмывание денег и рост криминогенной обстановки. Поэтому для будущего наших детей важно убрать игровые заведения из наших городов и переместить их в специальные резервации за пределами Бурятии… До 2009 года, когда, я надеюсь, республика станет зоной, свободной от игорного бизнеса. А сибирский «Лас Вегас» скорее всего, будет расположен поблизости от крупных промышленно-финансовых центров СибФО. Там будут играть россияне с высокими доходами и иностранцы, соответственно, в этой зоне будут собираться очень высокие суммы налогов. Поскольку у самой Бурятии полностью исчезнет налогооблагаемая база по игорному бизнесу, необходимо выступить с инициативой о компенсации федеральным центром выпадающих доходов. А правоохранительным органам Бурятии надо уже сейчас ужесточить контроль за теневыми процессами в республике, чтобы не допустить создания подпольных казино.