Китайский мохнорукий краб, гроза всей мировой подводной живности, добрался до Петербурга. Его выловили в речке Дудергофке. Это юго-запад Северной столицы. Когда-то она, полноводная, напрямую впадала в Финский залив. Затем стала частью канала вместе с р. Ивановкой. Так неспешно и текут они до сих пор, «обнявшись, будто две сестры».
Протяженность Дудергофки — 21 км, глубина до 0,8 м (для сравнения у Невы соответственно 74 км и от 2,9 до 24 м). Она давно облюбована рыболовами-любителями в основном из близлежащих садоводств, которых немало на ее необустроенных берегах. Кому-то из дачников и попался на удочку «мохнорукий».
Вид у него реально не для слабонервных: клешни в «шерсти», сам фиолетовый, с классическими для этого вида размером панциря (в среднем до 7 см) и размаха ног — до 20 см. То есть, явно взрослая особь. По словам тех, кто его видел, это настоящее морское чудище, прежде в наших краях невиданное!
Как китайский краб попал в мелководную городскую речку, учитывая, что исходное место его обитания — Жёлтое море?
— Попали они в воды Финского залива более пяти лет назад, — ответил «СП» биолог, кандидат наук Павел Глазков. — Это возможно двумя путями. Первый — с переменными балластными водами, когда суда загружаются в порту. А потом, уже в порту прибытия, спускают воду. Таким вот образом занося с ней разные виды, в том числе, беспозвоночных. Серьезная биологическая проблема!
Второй путь — через Европу. Эти крабы давно её терроризируют.
«СП»: Почему тогда они раньше к нам не попали?
— Причин может быть масса. Вряд ли кто знает их наверняка. Схожая ситуация с борщевиком Сосновского…
«СП»: С ним, как раз всё понятно: был завезен в 1950-е по заказу нашего правительства как отличная, считалось, силосная культура.
— Возможно, с этими крабами та же история. Кому-то они понравились, вот и захватили с собой… Условное общее у них борщевиком — то, что быстро заселяются, и начинают терроризировать окружающую среду, нанося ей немалый вред. Как с ними бороться? Для начала, думаю, нужны исследования. Проводятся они или нет — вопрос к ученым.
«СП: Сами «мохнатого» краба на вкус не пробовали?
— Нет. И вам не советую.
По словам специалистов, данные членистоногие попали в Европу из Китая вместе с балластными водами еще в первой четверти 1900-х. Постепенно добрались и Финского залива.
Будучи способны мигрировать между соленой и пресной водой, они могут расселяться на сотни километров, проникая в реки и озера Ленинградской области.
Что, собственно, уже и происходит. Радости от этого никому никакой. Хотя бы потому, что эти водные твари поедают икру рыб, в том числе лососевых, переносят рачью чуму, убивая тем самым своих сородичей-членистоногих, а также легочную двуустку, опасную для человека.
Еще они роют глубокие норы, что приводит к нарушению береговых линий. Их колонии могут даже угрожать гидротехническим сооружениям, в частности, дамбам. И товарной ценности китайские крабы не имеют.
Но плодятся, как тараканы. И жутко прожорливы.
Как они к нам попали и что с ними делать, если попадутся на удочку, в сеть или выползут на берег, «СП» рассказали в петербургском филиале Всероссийского
научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
— В европейских водах китайский краб появился в 1912 году. В Черном море его с тех пор находили не раз. Почему заговорили только сейчас? В эпоху интернета любая информация, тем более, с «примесью» экзотики, распространяется быстро, накатывая волной. Для ученых же в этой истории нет ничего необычного. Мы давно и регулярно занимаемся данным чужеродным для наших вод видом членистоногих, обитающих в восточной части Финского залива.
В период с 2021 по 2023 гг. отмечены находки 81 взрослой особи. 32 из них, преимущественно самцы, исследованы в лаборатории. Они были незначительно крупнее самок. Взрослые крабы обитают в пресных водоёмах, а их нерест и личиночное развитие проходят в морских и солоноватых водах.
«СП»: В соцсетях о «мохнатых» пишут, что они очень агрессивны. Это так?
— Они входят в список наиболее опасных инвазивных видов мира.
«СП»: Что не мешает китайцам с удовольствием их уплетать!
— У них он считается деликатесным продуктом.
«СП»: Ядовитый ведь!
— Кто это сказал?
«СП»: Прочитала в интернете.
— Меньше обращайте внимания на публикации в Сети. Особенно на блогеров с их псевдонаучными тезисами.
«СП»: Почему тогда во многих странах предупреждают, чтобы руками без перчаток их не брать, в еду ни в коем случае не употреблять?
— Вероятно потому, что у европейцев, как и у нас, иные гастрономические предпочтения, заметно отличающие от азиатских. Это один момент. Другой в том, что даже если кто-то захочет такого краба попробовать «на зуб», вряд ли сможет правильно его приготовить. Так, чтобы был не только безопасным для человека, но и вкусным.
В Азии, в том же Китае, он считается сезонным продуктом. Наиболее ценен этот краб в период перед нерестом, когда у него происходит созревание половых продуктов. Эти продукты — икра, молоки — основная его ценность. А мясо (то, что для нас кажется наиболее вкусным) используются в качестве приправы.
«СП»: Как я понимаю, его у нас не жалуют из-за того, что прожорливый…
— Да, в этом самая большая его опасность. Живет он в условиях, где есть избыток еды. При этом его пищевая стратегия, как в известной украинской поговорке: что не съем, то покусаю. По данным научных исследований, большая часть своего пропитания идет у него в отходы.
«СП»: Что предпринимается вашим институтом, европейскими коллегами, чтобы вывести его из наших рек, озер, морей?
— Нужен более активный их вылов. И постоянный мониторинг для предупреждения его распространения. А для это — адекватная государственная политика в данной области.
P.S. Специалисты петербургского филиала ВНИРО предупреждают рыбаков Европейской части России: если в вашем улове вдруг окажется мохнаторукий краб, то, во-первых, не пытайтесь употребить его в пищу, это небезопасно; во-вторых, не возвращайте его в водоем; в-третьих, по возможности передайте его (в идеале в замороженном виде) в наш институт.