Рвануть в Белоруссию за колбасой — этот расхожий штамп из «лихих 90-х» снова стал весьма актуален. Стоимость продуктов в соседнем государстве значительно ниже, чем в России, хотя издержки у крестьян вроде как даже и выше.
Однако никакой загадки тут, на самом деле, нет, дело отнюдь не в себестоимости, а в грамотной организации торговли. И в запретах на деятельность перекупщиков-спекулянтов, что тоже немаловажно.
Двукратный рост турпотока в братскую республику — достижение, что ни говори. Там чисто, не хамят, на улицах нет мигрантов, натуральные продукты и в целом очень доброжелательное отношение.
На этом фоне активно развивается не только обычный и медицинский туризм. Цены очень даже умеренные, а качество услуг и стандарты традиционно высокие. Москвичи и питерцы давно облюбовали белорусское направление, не говоря о жителях приграничных регионов.
«Спрос действительно серьёзно вырос в этом году, как, впрочем, и в прошлом. И рос бы, наверное, ещё больше, но мест, честно говоря, не хватает, потому что белорусы и сами с удовольствием отдыхают в своих родных санаториях. Есть определенная конкуренция за места между различными участниками рынка. Сейчас уже активно продаётся Новый год», — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин.
Но, помимо действительно привлекательных условий для отдыха, дело ещё и в том, что турпоездки частично окупаются. Граждане РФ везут из Белоруссии продукты питания, причём много. Закупаются оптом, забивают багажники своих автомобилей, причём часто не только для себя, но и для родственников. Ибо это выгодно.
В настоящий момент курс белорусского рубля к российскому составляет 28,55 не в пользу нашей валюты. То есть за один белорусский рубль надо отдать почти 30 российских. Карты «Мир» в РБ принимают везде, так что посмотрим, чем там можно затовариться.
Картошка на рынке — 80−95 копеек (23−27 российских рублей), самая отборная по рублю за килограмм, по объявлениям на местных электронных досках объявлений можно найти и дешевле. Но это время, поэтому туристы чаще всего идут просто на рынок, всё равно с российскими ценами (60−80 рублей) выигрыш колоссальный.
В Минск на знаменитую Комаровку, самый крупный продуктовый рынок белорусской столицы, за продуктами отправляться, наверное, не стоит, там всё заметно дороже, но в каждом райцентре хватает базаров, на которых торгуют сами крестьяне. Никаких перекупщиков, нет, даже восточными пряностями торгуют лица славянской национальности.
Филе свинины — 10−15 рублей за килограмм, в зависимости от географии покупки, чем дальше в глубинку, тем дешевле. Половинку туши фермеры продадут из расчёта около 7 рублей за кило, а там уж как договоритесь. А лучше всего, конечно, если в Белоруссии у вас есть родственники или друзья-приятели.
«Мы сами на рынок не ходим, точнее, редко — только за какими-то мелочами. Есть «проверенные поставщики», к которым регулярно ездим — за мясом, картошкой, свёклой-морковкой, молочными продуктами. Получается и дешевле, и надёжней. Когда приезжают друзья с России или я сам еду туда — по работе в Москву периодически катаюсь — то закупаемся и на их долю.
У нас далеко не всё дешевле, чем у вас, тот же сахар практически в одну цену, в РФ можно купить даже чуть дешевле. Зато на «социально значимые товары» госцена, и дураков её превышать нет. Во всём остальном как бы свободный рынок, но всё равно государство следит, чтобы не было спекуляции. Её, в общем-то, и нет, так как любой производитель может пойти и свободно продать свой товар напрямую потребителю", — объясняет Михаил из Пинска.
Госцена на сахар — 2,63 рубля за килограмм (75 руб. по-нашему). Два года назад, в сентябре 2022-го, она составляла 2,54 рубля (72,5 руб). Такая вот в стране продовольственная инфляция. Она, конечно, есть, но по сравнению с российской выглядит как-то смехотворно.
«На данный момент нет необходимости корректировать стоимость товара. С учетом тех погодных условий, которые благоприятно на сегодня складываются, мы планируем собрать не менее пяти миллионов тонн сахарной свеклы. Это позволит произвести порядка 600 тысяч тонн сахара, который мы планируем реализовать как на внутреннем рынке, так и на экспорт», — говорит председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.
Новости прямо как будто с какой-то другой планеты…
Буханка бородинского хлеба стоит в Белоруссии 1,5 рубля, то есть 43 рубля российских. Настоящая, из ржи, её в РБ выращивают достаточно и даже поставляют в РФ, у нас своей не хватает.
Причём кирпичик полновесный, 800 грамм, тогда как у нас 300-граммовый обойдётся в 70 рублей, а то и больше. Посчитать выгоду можно самостоятельно.
Та самая белорусская колбаса — она там натуральная, из мяса, в противном случае можно отправиться в каталажку! — в целом тоже дешевле, чем у нас, примерно в полтора раза. Цены, конечно, очень разные, на Комаровке они будут почти что московскими. Хотя даже в этом случае выгода несомненна, ведь вы покупаете не лютый эрзац, а натурпродукт.
Хотя даже там, на этом недешёвом рынке, вполне реально сторговать говяжью вырезку по 20 рублей за килограмм (570 росс.руб.), аналогичная стоит в РФ от 800 и выше.
В провинции же на уровне 600 рублей (наших) за килограмм вас ждёт самое настоящее мясное изобилие, особенно по колбасам и копчёностям. Вяленая или копчёная корейка (22−25 рублей), сало копчёное (около 20 рублей, обычное солёное дешевле), и даже белорусский хамон, он же кумпяк (около 25 рублей). А ведь есть ещё и магазины, где, как и в нашей стране, регулярно устраивают всякие «акции». Вроде купатов по 10 рублей за килограмм
Что-то дорожает, другое, наоборот, дешевеет — Белстат об этом вполне честно оповещает.
Причём над его отчётами никто не издевается, потому что врать чиновников тут отучили. В том числе при помощи «трудотерапии» в местах не столь отдалённых.
«Индекс потребительских цен на товары и услуги в августе текущего года по сравнению с июлем текущего года составил 99,9%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в августе 2024 г. по сравнению с июлем 2024 г. составил 100,4%, с декабрем 2023 г. — 103,6%», — сообщает Белстат.
С такой инфляцией жить вполне можно.
Местные жители, конечно, порой брюзжат, что всё плохо — дорого. Особенно те, кто не бывает в нашей стране. Где на прилавках всё стремительно дорожает, включая белорусские продукты. Впрочем, цены на них, в том числе, поднимает и Минск. Недавно министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии в очередной повысило предельные минимальные цены на продовольственные товары, отпускаемые на экспорт. Их понять можно. Свой нефти в Белоруссии практически нет, а российскую приходится покупать дорого, поэтому литр АИ-92 там стоит 2,26 рубля или 64,5 на наши.