О налоге на бездетность заговорили не только в Госдуме.
Российский государственный социальный университет (РГСУ) на днях разработал параметры налога на бездетность для мужчин и женщин. По мнению первого проректора вуза Джомарта Алиева, делать отдельный сбор нецелесообразно — будет эффективнее включить его в уже существующие.
Что же предлагают в РГСУ? Во-первых, поднять налог на имущество для бездетных россиян на 0,5%, подоходные вычеты (НДФЛ) на 3%, а налог на наследство на 5%. Норму предлагается распространить на мужчин с 23 лет и женщин с 25.
Джомарт Алиев предлагает тем, кто не может родить самостоятельно, усыновлять детей. Он утверждает, что благодаря этим мерам ежегодный прирост населения составит 1,05 человека на каждую тысячу россиян. «Это очень много», — считает проректор.
Вообще, все это уже выстраивается в определенную схему. Напомню, до этого российский военачальник, депутат Госдумы Андрей Гурулев выступил с инициативой ввести в России налог на бездетность — по аналогии с тем, как это было при СССР. Депутат и генерал Гурулев заявил дословно следующее: «Вот тебя завтра вперед ногами понесли, что осталось? Первое — имя, второе — дети. Все остальное вообще никому не интересно», — заявил он. Гурулев добавил, что доходы от такого налога можно направить на поддержку детей-сирот.
Идея о налоге на бездетность не нова, и на фоне дефицита бюджета ее могут поддержать.
Напомним, что еще в декабре 2023 года представитель бюджетного комитета Госдумы, депутат Евгений Федоров уже предлагал ввести в России налог на бездетность. Но широкой поддержки его инициатива в обществе не нашла.
А теперь давайте вспомним, с чего все начиналось.
Впервые «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» в Советском Союзе был введен в ноябре 1941 года, через полгода после начала Великой Отечественной войны.
Впоследствии Президиум Верховного Совета СССР неоднократно менял документ под иными названиями с некоторой корректировкой. Отменить налог на бездетных, приносивший существенный доход в казну, власти решились лишь в декабре 1991 года.
Суть репродуктивного побора состояла в том, что все бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, а также бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет были обязаны ежемесячно отчислять 6% зарплаты государству. Например, при номинально высокой зарплате 250 рублей бездетный гражданин получал на руки всего 202 рубля 50 копеек, поскольку с него удерживали ещё 13% подоходного налога (НДФЛ). А если он состоял в профсоюзе (как и почти все в то время), то ещё взимали 1% профвзносов.
Средний размер репродуктивного налога при доходе 120−200 рублей в месяц составлял 5−12 рублей, что по нынешним меркам примерно сопоставимо с суммой от 5 до 12 тысяч рублей.
Если доход работника составлял менее 91 рубля в месяц, то ставка налога на бездетность снижалась. Если же зарплата была ниже «минималки» в 70 рублей, то таких малообеспеченных граждан от репродуктивного побора полностью освобождали.
Право не платить налог также предоставлялось еще нескольким категориям советских граждан: тем, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья (но только если это подтверждалось справкой — налог не взимали); тем, кому по решению врачебной комиссии деторождение противопоказано; студентам вузов и ПТУ до 25 лет и студенткам до 23 лет; военнослужащим, их женам; пенсионерам.
Возвращение налога на бездетность ставит сразу несколько вопросов. Есть случаи, когда люди хотят, но не могут иметь детей по состоянию здоровья. Разные бывают в жизни обстоятельства, порой трагические, превращающие жизнь человека в настоящую драму.
Я знала женщину, которая всю жизнь хотела иметь детей, но после внематочной беременности утратила такую возможность. Итог — работа воспитателем в детском саду, чтобы хоть как-то быть ближе к детям, 8 безуспешных попыток экстракорпорального оплодотворения… Потом все же усыновление двоих детей.
А если кто-то не решится на усыновление? Просто не готов принять это?
При этом в советское время государство взимало налог за бездетность и с тех, кто не мог родить и по состоянию здоровья. По моему мнению, это — уже перегиб. И доходить до такого — оскорбительно и унизительно.
И все же, коль скоро вопрос о налоге на бездетность уже вышел на государственный уровень, мы решили выяснить, приведет ли это к повышению рождаемости в России? С таким вопросом мы обратились к председателю комитета по вопросам семьи, материнства и детства Госдумы Нине Останиной (КПРФ).
— Меня больше всего поразило, что при обсуждении этого налога учет всех медицинских показаний был исключен. Вообще, налог этот, на мой взгляд, сейчас просто неуместный. Родить — это полдела. Как вырастить ребенка?
Сегодня, когда студент вуза получает стипендию всего 3 тысячи рублей в месяц, вряд ли у любого здравомыслящего человека поднимется рука взять с него еще и «бездетный налог». К тому же сейчас идет СВО, в стране 300 тысяч одних мобилизованных, а сколько контрактников, добровольцев? А ведь это все мужчины репродуктивного возраста, потенциальные отцы.
«СП»: «Сталинский» налог на бездетность, действовавший в советские времена, помог как-то решить вопрос с рождаемостью?
— В советском законе, который устанавливал налог на бездетность, через запятую было перечислено, что получает женщина с ребенком: ясли, детсад, бесплатный проезд, бесплатный отдых. А сейчас что?
Недавно была на Дальнем Востоке, ко мне на прием пришла студентка Дальневосточного федерального университета, которая рассказала, что вышла замуж и ждет ребенка, при этом стипендия у нее 3 тысячи, и их с мужем в общежитии поселили в разных комнатах.
Вот ученых из РГСУ бы в такие условия поселить и заставить детей в них растить! А генералу Гурулеву, при всем моем уважении к нему, отвечу так: нас, депутатов, попросили не вмешиваться в вопросы СВО, так вот пусть и военные не вмешиваются в вопросы демографии, — считает Нина Останина.
Однако, похоже, и без налога «от Гурулева» россияне в ближайшее время ощутят на себе увеличение налогового бремени. Напомним, в июле 2024 года депутаты Госдумы уже успели заметно повысить ставки НДФЛ, введя пятиступенчатую прогрессивную шкалу.
Судя по всему, по мере роста инфляции, доля россиян, вынужденных платить государству повышенные налоги, будет расти. Если же в современной России ввести еще и 6%-й налог на бездетность по аналогии с СССР, вряд ли это прибавит оптимизма населению.