Российские граждане значительно реже стали интересоваться покупкой недвижимости за границей, пишет «Коммерсант».
В сервисе по подбору объектов Prian.ru сообщили, что количество запросов из России с целью приобретения квартиры или дома за границей в третьем квартале 2024 года снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом русскоязычные пользователи ресурса (в том числе из других государств) стали на 25% реже интересоваться такой покупкой.
Как сообщил изданию главред Prian.ru Федор Березин, падение интереса к зарубежной недвижимости вызвано ростом геополитической напряженности и нестабильным рублевым курсом. По данным этого ресурса, в третьем квартале 2024 года самым востребованным направлением у российских покупателей была Турция, однако спрос на нее упал по сравнению с годом ранее вдвое.
Данные турецкого правительственного агентства Turkstat свидетельствуют, что в июле-августе 2024-го российские граждане купили в стране 866 единиц жилья, это на 42,5% меньше, чем год назад. Судя по всему, причиной снижения интереса стала экономическая нестабильность в этом государстве. Не исключено, что в дальнейшем падение спроса на объекты в Турции продолжится.
Кстати, в Европе устойчивый спрос на недвижимость демонстрирует Черногория, в то время как у всех стран Старого Света отмечено падение на 26−60%.
Управляющий директор компании RAD Holiday Homes Rental Маргарита Назарова сообщила изданию, что на ситуацию влияет ограниченный платежеспособный спрос, а также проблемы с переводами во многие заграничные банки.
Сооснователь брокерской компании Tranio Михаил Буланов рассказал, что в 2022—2023 годах, когда на страну обрушилась волна западных санкций, многие клиенты инвестировали в зарубежную недвижимость, однако к настоящему времени основные потребности они закрыли и в данном сегменте рынка наблюдается спад.
По данным компании, для получения вида на жительство или статуса резидента в 2023 году заграничные квартиры и дома приобретали 28% клиентов, в этом году их доля упала до 19%. Зато объем покупок для последующей сдачи в аренду вырос — с 28 до37%.
Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков считает, что одной из главных проблем, влияющих на ограничение в покупках недвижимости, являются трудности с обслуживанием.
— Необходимо ежемесячно вносить различные платежи, однако банковские операции сегодня по понятным причинам могут быть затруднены, поэтому возможны неприятные ситуации. Антироссийские санкции делают такие операции рискованными. Думаю, соотечественникам лучше воздержаться от такого рода приобретений в недружественных странах и делать их в своей стране или, на худой конец, в дружественных государствах.
«СП»: Можно ли сказать, что европейское направление здесь уступит позиции азиатскому?
— Не обязательно. Можно покупать недвижимость в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Армении. Но лучше всего, повторю, делать вложения в России. Надо понимать, что эти проблемы будут до тех пор, пока сохраняется политическая напряженность в мире.
Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев соглашается с тем, что сложностей в плане содержания зарубежной недвижимости прибавилось.
— Риски действительно выросли. Сложности с расчетами, к тому же купленное когда-то вполне могут отобрать. Поэтому средства лучше вкладывать в акции, приобретенные на Московской бирже. Если так уж хочется вложить в недвижимость, то можно сделать это в дружественной нам стране — Белоруссии, казахстанская Астана представляет собой тоже довольно интересный вариант. В значительной степени наши сограждане покупают объекты недвижимости за границей, когда принимают решение вложить во что-то свободные средства.
«СП»: В каких странах покупают жилье для проживания?
— Для проживания приобретают, скажем, в Турции или Испании. Риски есть везде, поэтому вкладывать лучше дома. Можно сказать, вложения в недвижимость будут еще длительное время по-прежнему считаться выгодными.
Аналитик ФГ «Финам» Саид Керимханов сообщил, что сигналы о снижении спроса на зарубежную недвижимость среди россиян имеются.
— Такая ситуация могла сформироваться за счет роста цен на рынке, к которому привел, в том числе, высокий спрос со стороны наших соотечественников за последние годы.
Кроме того, свою роль сыграло и ослабление рубля, которое усложнило ситуацию. Впрочем, сложно сказать, насколько это можно назвать тенденцией, либо падение спроса носит временный характер. Например, по данным NF Group, за 1-е полугодие 2024 года спрос на недвижимость в Дубае со стороны россиян только вырос, они попали в топ-3 покупателей жилья в Дубае. Считаю, что пока рано судить о том, насколько этот тренд является устойчивым, многое будет зависеть от динамики курса рубля и политических событий.
«СП»: Вообще, насколько серьезно влияют политические факторы на востребованность заграничного жилья?
— Считаю их одними из главных. Стабилизация политической обстановки в России может теоретически поспособствовать снижению спроса на более дорогую, чем в нашей стране недвижимость за рубежом. С другой стороны, усугубление геополитических кризисов, а также повышение тревожных настроений внутри страны, касающихся нового витка мобилизации, могут увеличить отток спроса за рубеж.