Чиновники, курьеры, таксисты, а также представители некоторых других профессий зарабатывают явно не по заслугам, убеждены пользователи соцсетей. К такому выводу пришли аналитики агентства Pro-Vision Communications выяснявшие в ходе исследования, чьи зарплаты вызывают у россиян наибольшее возмущение, пишет «Газета.ру».
Лидерами исследования оказались чиновники их заработок раздражает 63,4% сетевых пользователей. Негатив здесь выплескивается не на конкретных управленцев из госструктур, а на «власть» и «олигархов» — министров разных уровней, глав различных федеральных структур и топ-менеджеров госкомпаний. Интернет-пользователи считают, что эта публика должна жить поскромнее.
Курьеры, зарплаты которых еще недавно вызывали общественное недовольство, оказались на втором месте, собрав 15,3% негатива в соцсетях.
Третью строчку антирейтинга занимают таксисты, недостатки работы которых также активно освещаются в СМИ и соцсетях — незаслуженным их заработок сочли 10,6%. Доходами блогеров недовольны 4,7% - их обвиняют в низком культурном уровне, оценивая, судя по всему, качество контента. Еще 3,1% полагают, что участникам СВО выплачивают многовато, несмотря на высокие риски.
Впрочем, здесь участников дискуссий в соцсетях возмущает не столько размер зарплат военных, а отсутствие возможности заработать сопоставимые деньги «мирным» путем.
Авторы исследования не смогли сделать вывод, пытались ли наиболее рьяные критики «переоцененных» профессий сами, подобно курьерам, таскать сумки с товарами или сесть за баранку такси. Во всяком случае, признаний в Сети на сей счет практически не встречается.
А вот размышления желающих стать IT-специалистами (в завышенной оплате эту профессию заподозрили 2,3%) встречаются. Однако желающие зарабатывать в области высоких технологий часто сомневаются в своих способностях, а также опасаются дорогого обучения.
Наконец, менее процента считают сомнительными заработки вахтовиков (правда, характер их работы в соцсетях не уточняется), сотрудников сервиса «муж на час», «мастеров по «ресничкам и ноготочкам», а также репетиторов.
Директор кадрового агентства Илья Варакин считает несправедливым обвинения курьеров в завышенных заработках.
— Возникает вопрос: какая сумма является справедливой зарплатой? В рамках рыночной экономики — это баланс между возможностью финансовой модели оплачивать труд и количеством людей, готовых за эти деньги трудиться. Сегодня курьеры в Москве могут зарабатывать от 50.000 до 250.000 рублей. Мне, как кадровому агенту, готовы доплачивать за их поиск по 5−10 тысяч рублей. Но их почти нет, немногие готовы покинуть спокойный офис и сесть на велосипед.
В курьеры на пару часов идут и мамы в декрете, и пенсионеры. И их все равно не хватает. Осуждать необходимо коррупцию, но никак не высокую честно заработанную зарплату.
А для того, чтобы повысить свой доход и перейти в новую профессию созданы все условия с бесплатными обучающими программами, которые раньше стоили сотни тысяч рублей.
Финансовый эксперт, владелец телеграмм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский находит вполне обоснованным недовольство посетителей соцсетей заработками представителями ряда профессий.
— Впрочем, главным здесь видится вопрос в том, почему указанным работникам столько платят. Кроме того, зарплаты госслужащих все-таки не настолько огромные, как кажется большинству людей, потому что здесь наши сограждане оказались заложниками стереотипов — мол, если чиновник, то занимается распилом, казнокрадством и далее следуют остальные не сильно приятные эпитеты.
На самом деле стартовые должности в ряде ведомств очень низкооплачиваемые и текучка там очень приличная — где-то зарплаты просто на уровне МРОТ и люди там ждут квартальных премий, которые, справедливости ради, действительно доходят до 5−6 окладов. Но с точки зрения выживания, например, если приходится платить за аренду жилья, это очень тяжелая история.
Что касается курьеров, то и там все не так здорово, хотя, безусловно, платят им сейчас раза вдвое больше, чем до начала СВО. Здесь вопрос в том, что сервис доставки развился так, что эта профессия из-за мобилизации и ухода мигрантов стала остродефицитной, поэтому и пришлось так резко поднимать зарплаты.
«СП»: Можно ли сказать, что недовольство граждан заработками в некоторых профессиях вызвано тем, что необходимые сведения они зачастую черпают из той же Сети, а не на основе реального анализа ситуации?
— В целом, зарплаты, на которые ориентируется общественность, зачастую просто завышены. Скажем, чтобы в такси получать столько, сколько указывают СМИ, особенно в регионах и в эконом-классе — нужно работать по 12 часов без выходных. То же самое — с курьерами.
На госслужбе в последние годы были настолько массовые сокращения, что начальники отделов министерств с окладами в 300 тысяч были вынуждены заниматься секретарской работой и трудиться по 12−14 часов. Это темп, который нереально выдержать, даже за такие деньги. Так что недовольство действительно логично, но у любой медали есть и обратная сторона.
«СП»: Как вы считаете, ожидает ли наш рынок труда в ближайшее время «переформатирование» в плане размеров зарплат, учитывая кадровый дефицит квалифицированных работников?
— Сейчас на первом плане де-факто стоят финансовые, а не карьерные соображения. То есть, вопрос выживания приоритетнее вопроса компетенций или призвания. Если выпускнику вуза предложат пойти курьером за условные 100 тысяч при достижении некоторых количественных показателей или на какую-нибудь должность за 25 тысяч, но с перспективой десятикратного роста за 3−5 лет, он пойдет работать курьером. Потому что на 25 тысяч сегодня сложно прожить не то, что семье — сложно прожить самому.
Поэтому какого-то переформатирования ожидать точно нет смысла: просто рынок в конце концов найдет равновесие, которое, скорее всего, наступит уже после окончание активной фазы СВО, либо ее полного завершения, когда на рынок труда вернутся сотни тысяч соискателей.