Ситуация с мигрантами на Урале такая же сложная, как и во всей стране. Они частично закрывают проблему дефицита кадров в нескольких отраслях. С другой стороны, чем больше мигрантов, тем напряжённее обстановка в обществе.
Спор о миграционной политике в России идет уже много лет. Он особенно обострился после теракта в «Крокус Сити» в марте.
Чего больше — плюсов или минусов, от мигрантов, в массовом порядке прибывающих в страну из ближнего зарубежья? Рабочие руки и смягчение демографической проблемы, с одной стороны, рост преступности и привнесение чуждых для России норм поведения, с другой.
Корреспондент «СП», беседуя с родственниками и друзьями мигрантов, которых недавно осудили в Челябинском областном суде за убийство 17-летнего подростка, старалась быть объективной. Но в сухом остатке то, что молодые выходцы из Таджикистана совершили тяжкое преступление, принесли страдания как родным убитого парня, так и своим близким.
Какой урок и для кого принес этот приговор?
Что у нас с демографией?
В этом году почти все регионы Уральского федерального округа ограничили возможность трудовой деятельности для мигрантов.
О полном запрете труда мигрантов речь не идет в силу объективных обстоятельств. В России (Урал не исключение) рекордно низкий уровень безработицы. И наоборот, острейшая нехватка рабочих рук.
Мало того, мигранты фактически помогают России решать еще и демографическую проблему, хотя понимание этого вряд ли добавит оптимизма коренным жителям.
В России рекордно низкие показатели рождаемости (это уже с учетом мигрантов, получивших российское гражданство).
Без мигрантов, ставших россиянами, падение численности населения будет еще сильнее.
На Урале уменьшается население Челябинской и Свердловской области, Ямало-Ненецкого округа. Катастрофически падает население Курганской области. Но в целом по региону положение лучше, чем по стране. В Тюменской области и Югре население пока растет.
Сколько мигрантов на Урале?
Миграционный прирост в Челябинской области снизился. За первое полугодие он оказался на тысячу человек меньше, чем год назад. 1718 человек против 2771.
Логично. Среди регионов УрФО в Челябинской области сильнее всего ограничивают возможности трудовой деятельности мигрантов. Население подобные действия властей поддерживает.
В Свердловской области, где не вводили ограничения на трудовую деятельность мигрантов, их приток растет. За январь и февраль, например, из стран СНГ приехали в регионе 2368 человек. Тогда как в прошлом году 1811. Но коренные жители и здесь за то, чтобы мигрантов было меньше.
В каких отраслях работают мигранты?
Мигранты работают в Челябинской области не только на стройках и рынках, но и на предприятиях группы «Южуралзолото». На стройках региона не хватает более тысячи работников.
В Свердловской области работников остро не хватает, особенно в строительной сфере. В октябре на стройках не хватало почти 1500 работников. Дефицит кадров в регионе вырос на 23%.
Мигранты стали массово уезжать с Урала после облав на фоне теракта в «Крокус Сити холле».
Многие обратно не вернулись.
В Курганской области по данным на октябрь работает всего 2652 мигранта. Они распределены по семи отраслям: строительство, обрабатывающее производство, сельское и лесное хозяйства, торговля, здравоохранение, сфера услуг, а также гостиницы и общепит.
В Зауралье по сравнению с другими уральскими регионами минимальная нехватка работников на стройке — 146 человек. Но и строят здесь гораздо меньше, чем соседи по УрФО. В Ямало-Ненецком округе, например, не хватает более двух тысяч строителей. Немногим меньше потребность в Ханты-Мансийском округе. Более 1,5 тысяч строителей нужно Тюменской области.
На стройках УрФО требуются каменщики, бетонщики, арматурщики, штукатуры, сварщики, отделочники.
Преступления мигрантов
Коренные уральцы против роста числа мигрантов по двум причинам. Во-первых, мигранты берутся за любую работу. И готовы работать за низкую зарплату.
Во-вторых, мигранты часто замешаны в криминале. Но депутат Госдумы Затулин недавно говорил о «безумной антимиграционной риторике»: «Возникает впечатление, что у нас преступления совершают одни только мигранты, что абсолютно не соответствует действительности и статистике».
Тем не менее факт отрицать трудно: преступлений со стороны мигрантов действительно немало. В Челябинской области это убийства, изнасилования, распространение наркотиков, нелегальное пребывание в России.
В Свердловской области в списке преступлений мигрантов на первых позициях изнасилования и взятки.
В Тюменской области выросла доля преступлений мигрантов, связанных с наркотиками.
В Курганской области 80% преступлений мигрантов также связаны с наркотиками. Похожая тенденция в ХМАО и в ЯНАО.
Рост числа преступлений мигрантов в России отмечал и Следственный комитет России и МВД. В 2024 году стал заметен сильный рост числа преступлений экстремистской направленности.
«Адаптируем детей мигрантов»
Директор челябинского Центра народного единства Олег Чернышов в беседе с «СП» так обрисовал видение ситуации:
«Наш центр проводит социально-правовые консультации для иностранных работников на предприятиях, использующих их труд. У нас нет четких данных, какой сектор экономики действительно нуждается в привлечении к труду иностранных граждан и в каком количестве. Уверен, улучшая условия труда, работодатели на те же сектора, замещаемые сейчас иностранными гражданами, смогут привлечь коренное население.
Но хочу отметить, что миграция распространена не только в России. Вопрос в качестве специалистов. Производительность труда будет расти в случае привлечения в страну, регион или конкретное муниципальное образование высококвалифицированных специалистов.
Сейчас, к сожалению, это низкоквалифицированные рабочие в большинстве. Насчет вытеснения коренного населения мигрантами — уверен, русская культура не просто культура — это русская цивилизация, вытеснить которую невозможно.
Несомненно, без знания русского языка, законов, социальных норм и порядка иностранные граждане не смогут социализироваться в нашем обществе. По итогу образуются анклавы, диаспоры, не говорящие по-русски, не пытающиеся адаптироваться к жизни в нашей стране. Поэтому наши основные усилия направлены на социокультурную адаптацию, в основном, детей мигрантов. Тех, кто познав нашу культуру, даже уехав обратно, будет ее уважать".
Так нужны мигранты России или нет? Губернатор Челябинской области Текслер сформулировал задачу так: «Мы будем ужесточать требования по всем направлениям: и по патентной работе, и по программе переселения соотечественников. По этой программе смогут к нам приезжать только те, у кого есть высшее образование». Насколько задача выполнима, покажет время.
Новости, мнения, комментарии о мигрантах и миграции, — в теме «Свободной Прессы».
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал