По каналам мировых информационных агентств прошла серия сообщений о засухе на юге Китая, сильнейшей за последние 50 лет и возможных её катастрофических последствиях как для самого Китая, так и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, включая российский Дальний Восток. Специалисты, однако, не склонны нагнетать панику и готовиться к наплыву миллионов голодных китайских беженцев через российскую границу. Засуха в долине реки Янцзы, безусловно есть и серьёзная, но угрозы массового голода не просматривается: Китай подготовлен к подобным сюрпризам природы и всегда может выбросить на рынок практически неограниченный объём продовольствия из государственных резервов. Что же до паники в СМИ, то её, скорее всего, раскручивает мировое зерновое лобби, опасаясь обвального падения цен на мировых рынках после отмены Россией эмбарго на экспорт зерна.
Если верить газетам, то обстановка на юге Китая складывается если и не впрямь катастрофическая, то близкая к таковой. Из-за аномально низкого уровня атмосферных осадков в период муссонных дождей (январь-апрель) 2011 года в бассейне реки Янцзы уровень воды в этой главной артерии южного Китая снизился от 40% до 50%. Перебои в работе испытывает даже крупнейшая в Китае гидроэлектростанция «Три ущелья»: турбины ГЭС просто нечем крутить. Но самое главное — обмелевшая Янцзы не в силах питать систему ирригационных каналов, на которой, собственно, и построено выращивание риса в южном Китае.
По официальным данным, только в провинции Хубэй уровень воды упал ниже предельно допустимого уровня более чем в 1300 ирригационных водоёмах. А засухой, помимо Хубэй, поражены в разной степени ещё провинции Хунань, Цзянси и Анхой — все расположенные по течению Янцзы. В зоне стихийного бедствия уже оказались около 10 миллионов человек, но если в Китае после неурожая риса действительно начнётся голод, жертв будет на порядок больше. Потоки беженцев из голодных провинций означают дестабилизацию обстановки во всём Китае, а это, в свою очередь, не сулит ничего хорошего соседям Поднебесной, прежде всего России, неспособной справиться с сотнями тысяч голодных китайцев, которые ринутся на север, в Сибирь и на Дальний Восток.
Специалисты-китаеведы, тем не менее, относятся к ситуации, сложившейся в бассейне Янцзы гораздо спокойнее и советуют не нагнетать панику. Директор Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский уверен, что никакой угрозы голода, тем более в масштабах всей страны, в Китае сегодня нет:
— Бассейн реки Янцзы — крупный, но далеко не единственный зерноводческий район Китая. На севере страны, в провинциях Ляонин и Хейлуньцзян, также выращиваются зерновые — правда, не рис, а пшеница. И не стоит забывать про южный сельскохозяйственный район — провинции Гуандун и Гуанси — где ещё не сняли и первого из трёх ежегодных урожаев. Бассейн Янцзы, действительно, является центром разведения риса и засуха будет означать только то, что с риса частично придётся перейти на пшеницу и батат.
«СП»: — А хватит ли ресурсов у других провинций, чтобы помочь району Янцзы пережить засушливый сезон?
— В Китае в прошлом году, по официальным данным, было собрано более 570 миллионов тонн зерна — правда всех видов, включая тот же корнеплод батат, переведённый в зерновой эквивалент. Государство целенаправленно скупает у фермеров зерно и закладывает их в так называемые товарные базы зерна. Назначение их двоякое: во-первых, при попытке биржевиков вздуть цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке, с товарных баз на биржи немедленно вбрасываются необходимый объём зерна по твёрдым ценам. А во-вторых и, пожалуй, в-главных, товарные базы служат в Китае резервом продовольствия вот именно для подобных случаев. Стихия в Китае коварна; страну периодически трясёт то от наводнений, то от землетрясений, то от засух, подобных нынешней. Правительство это понимает и стремится держать постоянный резерв продовольствия, чтобы избежать голодных бунтов и прочей дестабилизации.
«СП»: — Каковы же объёмы этих резервов?
— Они засекречены, но известно, что единовременно китайские товарные базы могут выбросить на рынок до 100 миллионов тонн зерна. Это с головой покроет все потери бассейна реки Янцзы от нынешней засухи. Кроме того, не стоит забывать, что в этом регионе собирают не один, а два урожая — в июле и в сентябре. Если погода изменится и пойдут дожди, Янцзы снова наполнится и всё войдёт в привычную колею.
«СП»: — А не стоит ли бояться продовольственного кризиса в российской Сибири и на Дальнем Востоке? Известно ведь, что снабжаются эти регионы продовольствием в основном именно из Китая…
— Так называемые «китайские продукты» — прежде всего, овощи и фрукты — производятся китайцами по большей части в самой России, на заброшенных колхозных и совхозных полях, взятых китайскими фирмами в аренду с использованием китайской же сезонной рабочей силы. Вообще, хотелось бы заметить, что мифы о сотнях тысяч китайцев, скупающих земли в Сибири и о ползучей китайской колонизации российского Дальнего Востока немного сродни вере в «протоколы сионских мудрецов». Синофобия (страх и ненависть в отношении китайцев) вообще очень похожа на антисемитизм, прежде всего, своим неприятием очевидных фактов. Общее число китайцев, проживающих в России, не превышает 200 тысяч человек, и более 63% из них занимаются торговлей в городах. Сельскохозяйственные рабочие живут в России от посевной до урожая, после чего спешат домой — к уборке третьего, ноябрьского урожая на юге Китая.
«СП»: — Чем же вы объясните тогда то повышенное внимание, которое мировые СМИ уделяют засухе в долине Янцзы?
— Не могу предположить со стопроцентной уверенностью, но мне кажется, что панику заказывает кто-то вне Китая.
Действительно, вброс панической информации в мировые СМИ был бы выгоден кому угодно, кроме Пекина. Более всего от нагнетания паники выиграли бы продавцы на международном зерновом рынке. Если бы китайцы всё-таки решили покупать зерно, прежде всего рис, за границей, продавцы, распалённые сообщениями о голоде, выставили бы Пекину завышенные цены. Мировой зерновой рынок лихорадит: информация о том, что Россия снимает эмбарго на экспорт зерна и готовится вернуться на мировой рынок, означает неизбежное падение мировых цен на зерновые. Возможно, расчёт был на то, что кто-нибудь из трейдеров захочет побыстрее избавиться от обесценивающихся запасов, а кто-то, наоборот, подкопить в своих резервах зерна на случай китайского голода.