Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства Челябинска нарастают. Прошедшей зимой было несколько чувствительных прорывов коммунальных сетей. Есть вероятность, что и эта зима будет не легче. Поскольку средств на модернизацию системы ЖКХ выделяют не больше, чем раньше.
«Никто ничего не делает»
Приезд генерального прокурора страны — событие нерядовое для любого города. А в данном случае вместе с главой надзорного ведомства приехала еще большая команда сотрудников Генеральной прокуратуры.
По поводу причин появления такого прокурорского «десанта» в столице Южного Урала ходило много слухов. Самое пристальное внимание проверяющих было приковано к состоянию сферы ЖКХ. Генеральный прокурор даже выступил с эмоциональной речью:
— Челябинская область — мощный экономический регион. И в то же время проблемы жилищно-коммунального хозяйства здесь безмерные. Огорчительно, что никто ничего не делает. Я поручаю прокурору Челябинской области начать масштабные проверки в сфере ЖКХ, посмотреть, что делают все уполномоченные органы.
Кроме того, нужно проверить управляющие компании, куда они тратят деньги, на что, дать уголовно-правовую оценку их действиям. Те деньги, которые люди платят за неоказанные услуги, нужно обратно вернуть. Люди не живут, а выживают и тратят свои собственные деньги на обслуживание дома.
На сайте Генпрокуратуры указано, что в ходе личного приема Игоря Краснова в Челябинске обсуждались и другие вопросы — проблемы в выделении мер поддержки участникам СВО и их семьям, плохое состояние автодорог, нарушения жилищных прав детей-сирот, а также законодательства в сфере обращения с отходами и многое другое.
«В подъезде украли все батареи»
Сфера ЖКХ явно выглядела в ходе визита генпрокурора приоритетной. В день личного приема Краснова возмущенные многолетним затоплением подвалов жилых домов челябинцы вышли на улицу и устроили массовый сход. Это случилось на улице Трубников.
В тот же день в группе «Пусть Лошкин знает!» в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение от жильцов с улицы Танкистов, 140:
— Стоит ужасный запах канализации, с мая не можем добиться хоть каких-то действий от ЖЭКа и МУП ПОВВ. Ссылаются друг на друга, а проблема не решается. В подвале сырость, весь подъезд в насекомых, комары и мошки! А запах стоит не только в подъезде, но и в квартирах! Очень жалко, что запах нельзя передать через фотографии!
Администрация города отреагировала в комментариях, что вопросом занимаются. Но это лишь вызвало дополнительную критику жильцов других домов с той же улицы.
— Чем Вы занимаетесь? Танкистов 146А, вонь стоит. Говорят, дом на контроле, где контроль? Вы уже реально надоели… РЕШАЛЫ, — гневно высказалась Алия Махмутова.
В той же группе в соцсети неделю назад жители дома по улице Савина рассказали мэру Челябинска пугающие подробности:
— Живем по улице Савина, 13 г. Челябинск… Подвал затоплен, тараканы, крысы! Наш дом никто не обслуживает, жэк отказался, по какой причине, неизвестно. Подъезды не моют, дворы не подметают, все делаем сами! Последний ремонт, наверное, был в 90-х.
Каждый месяц платим за капремонт. За что? Да просто так, платим, чтобы долгов не было. В подъезде нет дверей, зимой ужас как холодно! В подъезде украли все батареи! Дом разваливается на глазах, дети боятся ходить по этажу, заходить в подъезд и выходить из него, потому что в любой момент может обрушиться потолок! А что творится в подвале, это вообще ужас, подвал затоплен по колено! Что там только не плавает.
«Товарищ генеральный прокурор, помогите…»
Большой проблемой для региона остаются нерасселенные аварийные дома. На прием к генпрокурору Краснову пришла 27 ноября жительница города Ирина Гладкова. Ее дом тоже в аварийном состоянии. Были не раз коммунальные аварии.
Результат — затапливало подъезд и даже часть квартир. Чтобы попасть домой, жильцы вынуждены были построить импровизированный мостик в подъезд. Чиновники не спешат решать проблему жильцов, не исполняют решение суда об обследовании дома ради признания его аварийным.
— Помимо Вашего дома в Челябинской области остаются нерасселенными почти 900 жилых домов. Работу региональных органов власти и местного самоуправления по данному вопросу нельзя признать удовлетворительной, — отметил Краснов.
26 ноября в группе «Текслер, помоги!» в соцсети «ВКонтакте» Наталья Иванова сообщила о своей беде:
— Повторно просим обратить внимание на ситуацию с домом 18 по ул. Энергетиков в Челябинске. Ранее обращались: в администрацию города, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека, на сегодня ситуация не изменилась, стала хуже.
Дом имеет все признаки аварийности, экспертиза не проведена (в доме есть муниципальные квартиры), на доме более полугода отсутствует управляющая компания (подвал затоплен, сети изношены), коммунальные услуги предоставляются с большими перерывами (отопление, горячая вода), фасад и кровля разрушены, подъезды нуждаются в капремонте… Просим принять меры, провести экспертизу, признать дом аварийным либо провести внеочередной капитальный ремонт.
«За гранью моего понимания»
Вник генеральный прокурор страны и в проблемы, с которыми сталкивается челябинский бизнес. Так, региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рассказал о непрозрачности процедуры сноса нестационарных торговых объектов.
В 2024 году демонтировали более 200 киосков и ларьков, хотя соответствующего муниципального правового акта не было.
— Непрозрачность административных процедур порождает коррупционные проявления, — резюмировал Игорь Краснов.
По этому поводу можно вспомнить про знаменитое ОПГ челябинских чиновников, руководителем которого следствие считает бывшего советника мэра Челябинска Петра Конарева. В деле 44 преступных эпизода. Вместе с Конаревым под обвинение попали бывшие руководители МКУ «Городская среда». Арест обвиняемых только что продлили до февраля 2025 года. А суд по делу идет с лета 2024 года.
Гендиректор компании «ПТО-УРАЛ» Кирилл Астафьев пожаловался Краснову на работников ГАИ, уклоняющихся от организации техосмотров автобусов, в том числе в рамках госконтрактов.
«Требую неравнодушного отношения»
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер по итогам визита генерального прокурора выложил сообщение в своем телеграм-блоге. Глава региона признал, что больше всего жалоб поступает по сфере ЖКХ:
— Изменить подход к сфере нужно на всех уровнях: и региональном, и муниципальном. Особый спрос будет с глав муниципалитетов и руководителей управляющих организаций. Мы обязательно направим дополнительные средства на модернизацию сетей, но в основе должна быть качественная работа и оперативная реакция на обращения жителей. Сделаем и кадровые выводы по сложившейся ситуации.
По проблемам с расселением ветхоаварийного жилья руководитель области отметил, что проблемы копились десятилетиями.
Губернатор пообещал, что будет проведена тщательная работа по всем проблемам, которые были доведены жителями региона до Генеральной прокуратуры…
Пожелавший остаться неизвестным опытный челябинский бизнесмен в беседе с «СП» предположил, что по итогам работы сотрудников Генеральной прокуратуры в регионе возможен серьезный передел рынка в сфере ЖКХ.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал