Республика Казахстан укрепит и расширит своё присутствие в России. В трёх приграничных городах — Оренбурге, Омске и Астрахани откроются общеобразовательные школы с преподаванием на казахском языке. Каждая школа рассчитана на 1200 учащихся. По словам министра просвещения Казахстана Гани Бейсембаева, финансировать строительство будет Россия, но обучение будет проходить по национальным стандартам Казахстана.
Экспансия казахского языка происходит не только вширь, но и «вглубь». Ведь некоторые выпускники школ наверняка захотят учиться дальше. Поэтому в Омске откроется филиал Казахстанского национального университета им. аль-Фараби. Соглашение об этом уже ещё в мае было подписано ректором КазНУ им. аль-Фараби Жансеитом Туймебаевым и замминистра науки и высшего образования РФ Константином Могилевским.
Вот только кто будет учиться в этих школах и вузах? Одно дело изучать родной казахский язык, как один из школьных предметов, факультативно, дополнительно. Другое дело учить на казахском языке математику, физику, химию
Номинально — да, но в реальности… «Наши учителя казахского языка зря получают свою зарплату уже на протяжении 60−70 лет, — пишет алматинское издание „Караван“. — За эти годы они не научили ни одного человека. Их всех можно смело увольнять, и страна ничего не потеряет. Все наши русские, которые говорят на казахском, родились и выросли в аулах, где минимум русского населения. Методику надо полностью изменить». Красноречиво.
Тема казахстанских школ обсуждается в РФ вот уже месяц, с тех пор, как об этом рассказал вернувшийся из Астаны Сергей Лавров. Но спорят в основном обычные граждане в соцсетях. Местные чиновники, кажется, взяли под козырёк — Москва решила. Удивились только в Томске (он также был назван Бейсембаевым как место для казахской школы, но, похоже, министр перепутал его с Омском). Да и там готовы строить, если прикажут.
Объясняя выбор первых трёх городов-плацдармов Астана указала, что именно в них живут особенно крупные казахские диаспоры. То есть устойчивые этнические группы, как объясняет наука, которые имеют собственные социальные институты для поддержания и развития своей идентичности. Школы станут мощным фактором и для первого, и для второго. С чем можно эти диаспоры поздравить. Но это точно в интересах России?
Следственный комитет РФ в январе возбудил уголовное дело против главы казахской общины в Москве Полата Джамалова по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ». Случай, конечно, частный, отдельный, но… Любая диаспора по самому своему генезису, как правило, противопоставляет себя местному населению. Не зря же пошли разговоры об их запрете в РФ.
К тому же это идёт вразрез с ужесточением миграционной политики, направленного на «профессионализацию» этого процесса. Понятно, что Казахстан — это другое, республика в ЕАЭС и рынок труда у нас общий, но, глядя на соседей, представители других стран Центральной Азии тоже захотят особого к себе отношения. Таджикская диаспора давно просит открыть в Москве школу с обучением на своём языке. Теперь появился аргумент.
Проект внедрения казахоязычных школ называют «пилотным». Не исключено, что со временем предполагается расширить перечень российских городов, охваченных системой обучения детей на казахском языке. Тогда следует ожидать появления образовательных языковых анклавов в Волгограде, Камышине, Саратове, Самаре, Уфе, Магнитогорске, Кургане, Барнауле, Бийске и других городах, расположенных вдоль границы с РК.
Упомянутый Оренбург — любимая тема молодых казахских националистов, коих становится всё больше в некогда российском Туркестанском крае. Жаждущие внимания и лёгкой славы, они всё чаще заявляют о претензиях на эти «исторические» территории, не стесняясь говорить о якобы завоевательном и несправедливом характере русской, а затем советской цивилизации. Пока это маргинальная позиция, но казахские школы её могут усилить.
По мнению зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, открытие школ с казахским языком в России будет способствовать сохранению русского языка в Казахстане. Странно? Ничуть. Имеется ввиду договорённость в ответ на проект в интересах казахских диаспор симметрично открыть три русские школы на юге Казахстана: в Таразе (бывш. Джамбул), Кызылорде и городе Туркестан.
«Треть населения этой страны (Казахстана — „СП“) — русские, еще больше русскоязычных, цитируют позицию Затулина СМИ. — Периодически предпринимаются попытки сократить сферу применения русского языка… Мы, конечно, в этом не заинтересованы. Казахская сторона хотела бы взаимности, именно с этим связана инициатива. С нашей стороны надо продемонстрировать желание идти навстречу». Понятно. Реверанс.
Вместе с тем, по открытым данным, в Казахстане более 3,6 тысяч (!) школ с русским языком обучения. В том числе в сёлах. Ведь это надо самим гражданам Казахстана, владеющим русским порой лучше, чем родным казахским. Что принципиально изменит в этом раскладе появление ещё трёх русских школ? Ровным счётом ничего. Это 0,08 процента от общего их количества. Разве что символически — показать тренд.
Проще говоря, позиции русского языка в Казахстане этот размен — мы вам три русские школы, а вы нам три казахские, не усилит никак, а вот политическая выгода от такой поддержки казахским диаспорам в России окажется весьма серьёзной. А это уже вовсе не про язык. Тем более озвучил проект наш министр иностранных дел. Говорил о нём с Касым-Жомарт Токаевым и президент РФ во время своего последнего визита в Астану.
Но может российское общество чего-то недопонимает, принимая с осторожностью, а то и в штыки известие об экспансии казахского языка? Может, помимо этого есть какие-то дополнительные договорённости, призванные в целом надёжнее связать Казахстан и Россию? Что если за этим всем стоит некая хитрая комбинация, коими (мы наблюдаем это который уже год) славятся мастера дипломатической игры со Смоленской площади?
Так и оказалось. Россия и Казахстан создали совместную группу историков, чтобы «остудить страсти» в вопросах исторической памяти, которые периодически возникают в обеих странах среди политизированной публики. Видимо, им предстоит расставить точки над «i» по вопросам и Оренбурга, и крепости, носившей гордое имя Верный, и о городе Целиноград, ещё недавно экзотически называемом Нур-Султаном, а теперь Астаной.
Правда, ответы, лучше опубликовать на русском языке — понятном всем по обе стороны границы.