Город Коркино в Челябинской области опять оказался в эпицентре скандала. Но если осенью там были цыганские погромы, то теперь другая беда — в городе некому лечить травмированных людей. Уволились последние специалисты. Стоит сказать, что население Коркино — более 36 тысяч человек.
Что случилось?
Это не самый крупный город региона, конечно. Однако понятно, что без травм и тут не обходится. Тем более только что прошли новогодние каникулы. А в этот период в России традиционно без травм не бывает.
В том же Коркино, например, 4 января иномарка сбила пешехода. Пострадавшего в результате госпитализировали. На тот момент травматолог еще работал в центральной горбольнице № 1. Правда, работал он, похоже, в приподнятом настроении.
Тг-канал Mash по этому поводу предсказал: «Плохие новости для всех переломанных жителей Коркино — вам теперь придется справляться без травматолога».
В администрации Коркино корреспонденту «СП» посоветовали обратиться за комментариями в областной минздрав. В минздраве не получилось дозвониться до пресс-службы.
Секретарь в приемной центральной городской больницы переадресовала автора этих строк в отдел кадров. А там корреспонденту «СП» пояснили, что ситуация с травматологами в самом деле печальная. Один уже уволился. Второй пока на больничном, но возвращаться на работу не собирается. По какой причине он тоже намерен уволиться, отдел кадров пока не может понять.
Скандал с травматологами в Коркино вскрылся после сообщения в telegram-канале «Агентство чрезвычайных новостей». Ролик, который выложило агентство, сняла жена одного из пациентов. Её муж получил травму, в больнице поставили диагноз «ушиб». Однако спустя две недели обнаружили, что на самом деле был перелом.
Но к тому моменту кости у травмированного уже неправильно срослись. 14 января этому мужчине должны были делать операцию, но её перенесли. Жена пациента нашла врача, который, судя по видео, ориентировался в пространстве не очень хорошо.
Женщина возмутилась: «Почему моему мужу переносят операцию? На каком основании? Почему вы пьете на рабочем месте?». Ответа не услышала и вызвала полицию.
Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура, которая проводит проверку по факту ЧП. Надеемся, что произошло в Коркино на самом деле, скоро выяснится.
Тем временем на одном из сайтов по вакансиям указаны вакансии по центральной горбольнице Коркино. В том числе есть вакансия травматолога с зарплатой от 60 тыс. руб. Причем, указано, что по программе «Земский доктор» специалисту предоставят служебное жилье. Столько же предлагают в этой больнице в Коркино и врачу-неонатологу.
Правда, не все так безнадежно. В Коркино есть еще горбольница № 2.
Каких врачей не хватает
Проблема с кадрами в сфере здравоохранения обострилась в России в период ковидной эпидемии и после нее. Некоторые врачи сами погибли от коварного вируса, другие профессионально «выгорели» и не смогли продолжать работать. Замену уволившимся подбирают с большим трудом.
Не так давно «СП» рассказывала про скандал в системе скорой медпомощи в той же Челябинской области.
По данным на осень 2024 года, в Челябинской области не хватало в больницах терапевтов, педиатров, отоларингологов, психиатров, офтальмологов, неврологов и хирургов. Причем, дефицит перечисленных специалистов наблюдался как в крупных, так и в малых городах региона. На сегодня ситуация явно лучше не стала.
В Свердловской области проблема с кадрами в сфере медицины обострилась в 2024 году. Ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун в январе 2024 года объявила в эфире областного телевидения, что региону не хватает 400 врачей.
Особенно большой спрос в области на акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов и онкологов.
Не хватает врачей и в Тюменской области, несмотря на среднюю заработную плату в размере почти 90 тыс. руб. И тоже счет идет на сотни свободных вакансий. Катастрофическая нехватка в регионе ветеринаров.
В Курганской области остро не хватает хирургов, а также медперсонала.
В Ханты-Мансийском автономном округе депутат региональной думы Николай Ташланов, представляющий интересы медицинского сообщества, в прошедшем году признал, что все еще не решена кадровая проблема в медицине, возникшая в период ковидной эпидемии. Уволившихся или погибших медиков некем заменить.
К сожалению, дефицит медиков — общероссийская проблема. В прошедшем году в докладе Высшей школы экономики отмечалось, что попыток Минздрава решить кадровую проблему через профильный федеральный проект «Обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами» было недостаточно.
Количество врачей в медучреждениях, подведомственных Минздраву России, снизилось с 608,7 тыс. в 2000 году до 541,5 тыс. в 2022 году. Хотя общая численность врачей в стране выросла с 680,2 тыс. до 744,1 тыс. Причины понятны — квалифицированные специалисты уходят в негосударственную медицину. Там нагрузки меньше, а платят больше.
Подсчитано, что 28% российских врачей и 18% среднего медперсонала работают теперь в частных и ведомственных медицинских организациях. И как прекратить этот отток кадров — непонятно.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал