
Новости из Белоруссии.
Белорусского президента очень часто критикуют за несовершенную модель экономики, за недопустимость инакомыслия в прессе, за нежелание проводить в стране приватизацию. На сегодняшней пресс-конференции Лукашенко в эмоциональной форме показал, что меняться не собирается. В очередной раз Батька напомнил, что страна находится во вражеском окружении («сегодня уже по периметру стоят и щелкают зубами, быстрей бы мы упали»), а в сложной экономической ситуации обвинил всех, кроме себя. Правда, появились в риторике президента и новые нотки.
Например, прозвучало предложение о закрытии границ. Отказавшись от импорта, Беларусь, по словам Лукашенко, вполне может перейти на самообеспечение. В том, что республика себя прокормит, Батька не сомневается. Социально-экономическая модель у государства правильная, стало быть, трудности носят временный характер. «Да, сегодня сложились определенные проблемы, но нет той ситуации, чтобы затягивать пояса, — оптимистично заявил Лукашенко и добавил — Мы шли своим путем, и мы будем им идти». Через несколько месяцев, убежден глава государства, белорусов ждет улучшение. Всякие же панические настроения связаны с журналистами-вредителями, которые подогревают ажиотажный спрос, и особенно с «мусоркой под названием интернет». Он особо осудил тех, кто через всемирную сеть призывает молодежь выходить на улицы и площади. «Как бы белорусам это не нравилось, но государство будет в это вмешиваться и регулировать ситуацию», предупредил Лукашенко. По сути это означает, что интернет в стране скоро окажется под государственным колпаком.
Старшему поколению тоже досталось. Комментируя опубликованные в печати высказывания «заслуженных пенсионеров», недовольных тем, что в магазине «им не досталось свиной шеи», Батька саркастически заметил: а что у свиньи других органов нет? В таком же духе высказался президент и на жалобы по дороговизне бензина: «Два раза в месяц заправить машину им нужно 2 млн белорусских рублей… Два бака — это 1000 километров. Если наши пенсионеры такие подвижные, то проблем не избежать», — язвительно отметил глава государства.
В том, что граждане в стране несознательные, звучит сегодня с разных трибун. Например, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев так видит причины кризиса: «Население хотело жить чуть лучше, чем работать». В пользу своих слов он привел такой аргумент: за прошедшую пятилетку денежные доходы населения выросли на 70%, в то время как внутренний валовой продукт — на 40%. Кроме этого, народ предпочитал покупать импортные, а не отечественные товары. Из-за этого импорт вырос в два раза. А усугубило положение стремление людей тратить деньги — вместо того, чтобы делать сбережения. Свой вклад в кризис, по мнению экономиста, внесли и предприятия, которые охотно брали кредиты за рубежом.
Ожидалось, что во время своей речи президент отправит в отставку кого-то из министров. Но, вопреки слухам, никого увольнять из состава правительства он не стал. «Многие говорят: кто виноват, почему президент до сих пор некоторым не отрезал голову? Я не мальчишка, не пацан. Я вижу объективные и субъективные причины… У нас нет кризиса. У нас есть паника и ажиотаж. Были паника и ажиотаж. Чего мы мечемся, посыпаем голову пеплом, кричим: „Давай, Лукашенко, режь“? Нам что, надо чтобы на ажиотаж, который мы переживали, наложился кризис власти? Вот тогда будет конец… У нас новое правительство, куда его отставлять? Это первый вопрос. И второй — назовите фамилии тех, кто может возглавить правительство и Нацбанк? Людей, которые знают, что такое труд и откуда берутся деньги, опытных людей — единицы» — подробно объяснил свою позицию глава государства.
Многие ожидали услышать от Батьки ответ на один изтсамых волнующих сегодня белорусов вопросов: когда появится в обменных пунктах валюта? Лукашенко от острой темы не ушел, но вряд ли его слова внесли в ситуацию хоть какую-то определенность:
«Если вы хотите у меня спросить, будет ли в обменниках валюта, — не будет пока. А может быть, и будет, если кто-то принесет. Но государство в эту игру до 1 июля как минимум играть не будет. Знаете почему? Потому что многие хотят купить автомобили. Не спал ажиотаж. Скупят эту валюту, 2 млрд вылетят в трубу. Я на это не пойду».
А чтобы белорусам было не так грустно, Батька дал прогноз по всей мировой финансовой системе. По его мнению, в ближайшие полгода американский доллар ждет полное обесценивание. Такие же мрачные перспективы и у евро. «Сегодня в Грецию, страну, где 10 млн населения, вкладывают 110 млрд евро. «И у них нет гигантской экономики как у нас. Говорят — мало, надо еще 110 млрд евро. Португалии — 80 миллиардов. Испания, Исландия, Италия на пороге. Это что такое? Это новые напечатанные евро. Меняйте! Только потом ко мне не ходите, я доллары и евро не печатаю», — предупредил Лукашенко
В общем, ничего такого, чего так все ждали, белорусы не услышали. Куда более интересные заявления за час до президентского выступления сделал вице-премьер Владимир Семашко. В кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума он сказал, что в ближайшее время «Белтрансгаз» и «Беларуськалий» — самые привлекательные белорусские предприятия — продавать не будут. Это значит, что валюты в стране не появится.
К слову, ранее президент Белоруссии заявлял о готовности продать часть активов ОАО «Беларуськалий» — за 30 млрд долларов. «Приходите — будем решать. Если у вас 12 млрд (долларов) — 40%, тогда деньги на стол, и акции твои», — зазывал покупателей Батька. Однако обозначенная цена многих озадачила…
Комментируя сегодняшнее выступление президента, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Зайко сказал: «Лукашенко, как и другие государственные чиновники, упорно не хочет признавать очевидное: в кризисе виновата неправильная внутренняя и внешняя политика, а не какие-то мифические враги за рубежом. Да, Россия в последние годы серьезно портила Белоруссии жизнь, повышая цены на свои энергоресурсы, но это можно было прогнозировать. Ключевая проблема и причина кризиса — неэффективная, нерыночная экономика».
Минск