![](/p/persons/283/s-283.jpg)
В России есть несколько регионов, где много озер. В Челябинской области их более трех тысяч. Почему это важно? Ранее «СП» рассказывала, что на Урал не едут иностранные туристы.
О туристическом потенциале Челябинской области «Свободной Прессе» рассказали Анна Смирнова и Игорь Чайка, мастера спорта по рыболовному спорту, одни из самых титулованных спортсменов России.
— В ковид, а потом на фоне СВО для россиян закрылась возможность участвовать в престижных турнирах за рубежом. Чемпионат мира по ловле карпа проходил недавно в Хорватии без россиян. Хотя у нас отличные рыболовы-спортсмены.
В 2016 году наша сборная выиграла во Франции чемпионат мира по карпфишингу. Возникла идея провести чемпионат мира в России. В Краснодар прилетал Роб Хьюз, другие представители Интернациональной федерации спортивного рыболовства.
«СП»: Давайте скажем, кто такой Роб Хьюз.
— Чемпион мира из Англии. Самый известный спортсмен по ловле карпа. Он организовал много рыболовных школ. Кстати, знаете, что в Англии карповую рыбалку преподают в школах?
«СП»: Нет. Неожиданно.
— Вернемся к Краснодару. Там решили время не терять. Сделали отличный водоем Каневской. На нем уже проводят много российских и международных соревнований, включая Кубок губернатора Краснодарского края. На турнир, к слову, приезжают спортсмены из 26 регионов страны. Рядом с Каневским сделали второй водоем — Клондайк. Строят и новые водоемы. Активно осваивают летнюю тематику по спортивной рыбалке.
«СП»: А мы?
— В Челябинской области есть хороший водоем по карповой спортивной рыбалке — Кабаньи пруды. Вы его знаете. Но нам логичнее развивать зимнюю тему.
«СП»: Провести тоже Кубок губернатора?
— На областном уровне вряд ли многие знают, что есть в регионе Федерация рыболовного спорта. И что ее участники много наград выиграли на уровне России и международном уровне в разных дисциплинах: мормышка, карп, нахлыст.
«СП»: Предположим, организовали соревнования в Челябинской области. Можно ли будет назвать турнир международным?
— Европейцев или американцев мы вряд ли на таком турнире увидим. Но в Россию едут белорусы, казахи, спортсмены из Израиля, Азербайджана.
«СП»: Где лучше всего организуют международные турниры по спортивной рыбалке?
— В 2011 году в Румынии был крутой чемпионат мира по уровню организации. Лучше мы не видели. А у нас на озере Увильды в 2018 году проходил отбор спортсменов на чемпионат мира зимой по ловле на мормышку со льда. Приезжали тренеры сборной России. Один из гостей сказал, что в Челябинской области есть все исходные условия, чтобы провести чемпионат мира по ловле на мормышку.
«СП»: Что это за условия?
— Есть подходящий водоем, и в этом водоеме есть рыба. Есть опыт проведения больших соревнований. Есть инфраструктура для размещения участников соревнований. Есть рестораны для организации питания.
Главное требование — трансфер от города до аэропорта 100+ километров. Надо минимум два аэропорта. У нас есть челябинский аэропорт и есть второй — в Екатеринбурге. Соответствуем всем международным требованиям.
«СП»: Власти региона ухватились за такую возможность?
— Власти не отказали. В 2018 году обсуждали тему. Но нельзя в одной стране в один год заявлять два чемпионата мира.
Потом была пандемия коронавируса, следом СВО. И проекты приостановились. Краснодарский край успел стать Меккой по ловле карпа. Челябинская область имеет все шансы стать Меккой по зимней рыбалке.
«СП»: Уверены?
— Возможностей вагон. В Челябинской области два чемпиона мира по спортивной рыбалке, более 30 мастеров спорта. У нас масса побед российского уровня по всем дисциплинам рыболовного спорта.
В регионе три детских школы по обучению спортивной рыбалке. Ребята в Усть-Катаве уже второй грант Федерации рыболовного спорта России получают на развитие такой школы. Очень много соревнований проводится в регионе: на 2025 год запланировано 86 мероприятий! По спортивной рыбалке у региона одни из лучших показателей в стране.
«СП»: Приведите пример соревнований российского уровня у нас.
— Кубок России по нахлысту в дисциплине кастинг в Легкоатлетическом манеже в Челябинске. Со всей страны приехали спортсмены. Наверное, самая большая плотность богатых людей на квадратный метр была в стране во время этих соревнований!
«СП»: Что такое кастинг в данном случае?
— Это забросы рыболовной снасти на дальность, на точность, масса других конкурсов. Их проводят на суше в закрытых помещениях.
«СП»: Сколько мероприятий российского масштаба всего провели в Челябинской области?
— Кубок по ловле на блесну на озере Увильды, Кубок России по мормышке на озере Сугояк, два первенства среди детей на озере Увильды. И в этом году планируем такие соревнования.
Из неолимпийских видов спорта рыболовы-спортсмены дают Челябинской области больше всего российских достижений.
Которые Минспорта учитывает в общих показателях региона. Включая количество мастеров спорта в отчетный период, число медалей на российских турнирах, количество спортсменов в составе сборной страны, участие в чемпионатах мира.
У нас достижения по всем позициям. Мы вдвоем только были на четырех чемпионатах мира по спортивной рыбалке. А есть и другие наши участники и победители таких чемпионатов. Знаменитый блогер-рыболов Владимир Николаев снял на южноуральском водоеме фильм «Рыбалка с чемпионом».
«СП»: Рыбы в Челябинской области много?
— Рыба есть. Но и проблем хватает. Одна из самых больших — браконьеры. Многие плюют на закон и рыбачат с нарушением всех норм и правил, нанося огромный урон. В частности, по судаку. Бывает, ставят сотни жерлиц (хотя разрешено не более 10). В результате выбивают массово судака. Контроля мало. Как думаете, сколько у нас инспекторов рыбоохраны в области?
«СП»: Человек 100?
— В 2008 году их было более 50, сейчас 18. И хотят еще урезать. Этак скоро нечего охранять будет. Есть водоемы, где рыбнадзор не нужен. Но есть крупные водоемы, где нужен постоянный рыбнадзор: Аргазинское водохранилище, Увильды. Надо менять правила рыбалки. Запрещать жерлицы на водоемах, где есть судак. Иначе без рыбы останемся. Есть еще техническая проблема — у инспекторов рыбнадзора мало снегоходов. Может, кто-то думает, что рыба зимой спит? Таки нет…
«СП»: Когда реально провести в Челябинской области чемпионат мира по ловле на мормышку?
— К такому турниру надо серьезно готовиться. Сначала провести не самый большой международный турнир, на практике проверить, что и как.
Возможно, организуем чемпионат Азии. Вряд ли это получится сделать зимой 2025−2026 годов. Наверное, больше шансов на 2026−2027 годы. А потом проведем чемпионат мира.
«СП»: Такие чемпионаты помогут привлечь туристов в Челябинскую область?
— Конечно. Но надо решить ряд оргвопросов. Начиная с трансфера и заканчивая собственно водоемами. На Увильдах запретили рыбацкие домики.
В ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» уверяют, что домики наносят ущерб окружающей среде.
Серьезно? Посмотрите, что остается на месте разрешенных палаток на льду? Этот мусор никто не убирает. Весной лед тает, и мусор опускается в воду. А помимо домиков туристам из других регионов потребуется комплексный сервис.
Есть странный запрет проводить соревнования по спортивному рыболовству на озере Смолино, которое в черте города. Сюда удобно привозить участников.
Третий вопрос — зарыбление водоемов, включая Смолино и Шершневское водохранилище в Челябинске. На это выделяют деньги.
Но на озере Увильды действует запрет. А без зарыбления и рипус стал мельче, и окунь. Когда-то на Увильдах работал рыбозавод. Занимались зарыблением. И рыбы в озере было много.
Проведение крупных турниров повысит интерес туристов к региону. Мы говорим о туристах из России. Но можно привозить и иностранцев. Зимняя рыбалка на уникальном озере Увильды будет интересна всем.
Для справки: Увильды в переводе с башкирского означает «голубая чаша».Средняя глубина озера — 14 метров, максимальная — 35. Длина береговой линии — более 100 километров.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал