![](/p/persons/72/s-72.jpg)
Спустя полгода оккупации приграничья Курской области силами ВСУ поддержка беженцев государством по-прежнему оставляет желать лучшего. Это следует из решений, которые приняты на встрече Владимира Путина с губернатором региона Александром Хинштейном.
Одна из проблем — скромный размер выплаты за утраченное имущество — 150 тысяч рублей. «Для тех, кто лишился всего, сумма эта вообще-то условная. Её можно утроить — и все равно она будет условной», — прокомментировал свидетель беседы Андрей Колесников из «Ъ».
Действительно, для людей лишившихся крова, месяцами обитающих в пунктах временного размещения, полутора сотен хватит лишь на минимально необходимый скарб. На данный момент эту выплату получили 112 тысяч беженцев из общего числа в 160 тысяч.
«Конечно, этих денег недостаточно, — признал нехватку президент. — Поручу правительству прямо буквально сегодня-завтра, в ближайшие дни проработать все эти вопросы, и дополнительные решения будут приняты». То есть повышенные выплаты дадут, но не сразу.
Также президент РФ поручил вместе с правительством подготовить комплексную программу по восстановлению приграничных районов, пострадавших от боевых действий. Важно создать условия для возвращения людей в свои дома, подчеркнул Путин.
Интересно, что в ходе беседы все инициативы исходили только от губернатора Хинштейна. Путин лишь соглашался с ними, одобрял. Работу недавно назначенного главы Курской области президент назвал «вполне удовлетворительной».
Таким образом, жители Курской области сумели продавить свои требования, которые неоднократно заявлялись ими на встречах с властями региона. И со старым губернатором Алексеем Смирновым, и с новым — Хинштейном.
«Мы помогали армии, у нас были прекрасные дома… И теперь мы вынуждены просить помощи государства… Мы не виноваты в том, что наше жилье в Судже, хорошее, равноценно избушке на курьих ножках в Курске по цене», — жаловался пенсионер Валерий Моисеев, настаивая на большей поддержке.
Но его якобы завышенные требования тогда хладнокровно отшили. Да ещё и упрекнули, что старик не ценит построенную государством инфраструктуру и выплачиваемую ему пенсию. Выглядело это почти как выволочка барина своему холопу, писала перед Новым годом «СП».
Кто отшил? Хинштейн. А сам, как выяснилось, всё запомнил, записал в книжечку наверное, а потом доложил президенту. Что ж, лишь бы на пользу людям. Помимо озвученных ему просьб населения, губернатор добавил кое-что и от себя — про льготную ипотеку.
Путин согласился распространить на Курскую область льготную ипотеку по аналогии с дальневосточной (ставка по той не превышает 2%, максимальная сумма займа — 6 млн рублей, а при покупке квартиры площадью от 60 кв. метров — 9 млн рублей).
С точки зрения тех конкретных курян, кто готов взять ипотеку, подобной льготе можно только порадоваться. Ведь 2% годовых — это по нынешним временам фактически беспроцентный кредит. Чуть ли не рассрочка платежа, какую давали людям в благословенные времена СССР.
Однако, если смотреть на проблему с точки зрения государства, чья цель, очевидно, в том, чтобы «закрыть вопрос», решить проблему потерянного жилья огромного числа россиян и сделать это наименее затратным способом, льготная ипотека выглядит немного иначе.
При взлетевшей ключевой ставке ЦБ ипотечные кредиты стали давать под «конские» 28% годовых и выше. А максимальные ставки доходили до 43%. Более того, некоторые банки выдают к льготной программе дополнительную часть кредита под баснословные 100%(!).
Всё это будет субсидировать федеральный бюджет? Даже если оставить в стороне крайности, в нынешних условиях государству, погашая проценты банка, за весь срок ипотеки придётся выплатить за заёмщика как минимум 2−3 цены квартиры. Это разумно?
Ведь на эти средства можно построить в несколько раз больше жилья и раздать его людям бесплатно или хотя бы по себестоимости, если чиновников совсем «жаба душит». Да, это не про прибыль банковского сектора, но это решение проблем десятков тысяч беженцев.
Ясно, что в стране 30 лет существует система, которая работает в интересах крупного капитала и в целом имущего класса, и любую ситуацию, включая неблагоприятную конъюнктуру, пытается развернуть им на пользу. Но не пора ли прекратить эту практику?
Кажется, время отступить от социально-экономических технологий мирного времени, которые выглядят сейчас как неадекватные. Обкатать схему прямого финансирования строительства, вместо «поощрения» банков, а затем распространить её на всю страну.
Не исключено, что так и будет со временем, когда верхам станет окончательно ясно, что усидеть на двух стульях — суверенитета и дикого капитализма — не получится. Это очень хорошо понимали в СССР. Однако, всё должно делаться вовремя. Хватит тормозить.
В регионе случился классический форс-мажор самого худшего свойства. Причем, он всё ещё не завершён. Полторы сотни тысяч ставших вдруг бездомными россиян под артиллерийскую канонаду и гул штурмовой авиации — это не достаточная причина для резких перемен?
Да, есть жилищные сертификаты. По открытым данным, в Курской области на них выделено 1,8 млрд рублей. Этого хватит, чтобы обеспечить жильём более 2 тысяч семей. А всего беженцев 160 тысяч… Поэтому пока их стараются выдавать тем, у кого дела совсем швах.
Только что, 5 февраля, врио замгубернатора Курской области был назначен Владимир Базаров, который трудился до этого у соседей — в Белгороде. Он как раз будет курировать строительный блок. Может, новый руководитель сможет сдвинуть дело с мёртвой точки?
Тем временем СМИ сообщили о новой попытке контрнаступления ВСУ в Сужданском районе. На прорыв бросили натовскую бронетехнику, включая американские танки Abrams, и многие сотни солдат. Да, им уже дали отпор, но сам факт…
Тот же Зеленский цинично радуется, мол, Россия не вытеснит ВСУ из региона «в ближайшее время»: «В какой-то момент, когда боевые действия двинутся к дипломатическому решению, станет ясно, насколько важна была эта операция [оккупация Курской области]».
А у нас чиновники всё «играют» в рынок. Ипотека, первый взнос, проценты… Давно нужна мобилизационная модель и для стройсектора, и для всей экономики.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».