![](/p/persons/283/s-283.jpg)
Отмечать ли День Святого Валентина — споры об этом идут не только в России.
День Святого Валентина пришел в нашу страну вместе с перестройкой. Советские люди конца восьмидесятых, несколько уставшие от унылых зимних будней, обрадовались новому неформальному празднику влюблённых и стали дарить друг другу «валентинки».
Нужно вспомнить, что при СССР рабочая неделя даже для школьников была шестидневной, а для взрослых не было новогодних каникул. Поэтому страна с такой готовностью принимала новые праздники, даже если они не становились красными днями календаря.
Сейчас, когда появилось много праздников, а дважды в год — в январе и мае — есть каникулы для всей страны, о Дне святого Валентина спорят — нужен он или нет?
Праздник спорный. Христианский священник Валентин тайно венчал римских легионеров с их арабскими и еврейскими возлюбленными, несмотря на запрет на такие браки. За это Валентина казнили.
Православная и Католическая церкви почитают Валентина мучеником, но в качестве покровителя всех влюблённых не признают. На службах в православных храмах в этот день имя святого Валентина не звучит — там готовятся к празднику Сретения Господня. В костёлах тоже не поминают Валентина — католическая церковь 14 февраля вспоминают Кирилла и Мефодия, просветителей славян и покровителей Европы.
Священники не выступают против «валентинок» открыто, но и не одобряют их, если задать прямой вопрос. Отсюда и спор в обществе: отмечать Валентина, или нет.
День Святого Валентина многие считают праздником маркетологов, которые под соусом «дня влюблённых» 14 февраля многократно повышают реализацию открыток, конфет, цветов и прочего товара, которым влюблённые потчуют друг друга.
О том, каков святой Валентин с точки зрения коммерции, «Свободной Прессе» рассказал независимый экономический обозреватель Николай Макеев.
— В 2024-м году 26% россиян заявили, что воспринимают День Святого Валентина, как праздник. Но молодые люди, от 18 до 24 лет, наполненные романтическими надеждами, выделяют для себя этот день практически поголовно. Это — свойство возраста — ждать чуда любви. Особенно, когда календарь дружелюбно подбрасывает «волшебную» дату.
Естественно, что сфера торговли охотно зарабатывает на этом, нередко повышая цену на залежалый товар.
«СП»: Что продаётся в день Святого Валентина или накануне?
— Юные влюблённые — это люди, которые, в большинстве своём ещё не успели заработать или накопить денег на дорогие подарки. Поэтому, по данным исследования, которые провели торговые сети, ожидания молодых женщин не совпадают с реальностью. Так, 35% девушек ждут от избранника гаджеты, 18% - украшения, 11% - косметику и парфюмерию, 10% согласны и на цветы или сладости.
Вместо этого девушки часто получают нелепые подарки, в число которых входят наборы для душа, ароматические свечи, гели, фруктовое мыло, цветы в горшке, мягкие игрушки, нижнее бельё (не по размеру).
От таких презентов 14 февраля отказались бы семь из десяти россиянок.
Тем не менее, суммарно затраты россиян на такие «кривые» подарки вплотную приближаются к $2 млрд за 2 дня — 13 и 14 февраля, когда осуществляются покупки.
«СП»: Существенно ли влюблённые россияне отличаются «щедростями» от европейцев и американцев?
— В ЕС, согласно исследованиям, на «валентинки» и прилагающиеся к ним сюрпризы расходуется до $15 млрд, а американцы, по оценке Национальной федерации розничной торговли США, ежегодно тратят на День Святого Валентина почти $26 млрд, — констатирует экономист.
Если оставить за скобками экономику, а вернуться к душе: хорош или плох праздник влюблённых? Об этом «Свободной Прессе» рассказал социальный психолог Александр Черников.
— На мой взгляд, любой праздник хорош. Он создает настроение, чувство радости и позитива. Не все знают, кто такой Валентин и откуда взялся этот день. Но для многих это и не важно — это день влюбленных и этим все сказано.
Конечно, можно сказать, что он — нечто инородное, не наше, не российское — и это правда. Несколько десятилетий назад об этом празднике никто и не слыхивал. Но и рестораны быстрого питания мы когда-то видели только в кино.
«СП»: Некоторые противники праздника вспоминают, что он был навязан нам западом с вредным умыслом…
— Можно принимать праздники, пришедшие с запада, по-разному. Даже так, что День Святого Валентина пропагандирует среди молодежи разврат, ранние половые связи и прочие нехорошие вещи.
Но это, на мой взгляд, все равно, что утверждать, будто какой-нибудь День энергетика пропагандирует повышенное потребление электроэнергии в быту. Разврат, и прочее доходчивее и обширнее черпается из Интернета при желании — без привязки к какому-либо дню.
«СП»: День Святого Валентина называют ещё и «днём торговца».
— Продажи «валентинок» всех мастей и прочих праздничных атрибутов вряд ли превысят объемы выручки от цветов на 8 марта. Тоже, кстати, не наш национальный праздник, а пришедший с запада.
Плохо, что прилично могут заработать на обмане 14 февраля международные мошенники. Тут и липовые подарки, которые дарит сам «Святой Валентин», и праздничные знакомства. Поэтому не теряйте бдительность.
День Святого Валентина — это праздник для тех, кто хочет этого праздника. Любите своих любимых и пусть они любят вас!