
«Свободная Пресса» недавно сообщала, что в Крыму в январе произошел прямо-таки всплеск рождаемости. Только в первые дни после Нового года на свет появились сразу пять двойняшек. Потом пошли еще и еще.
Самое интересное, что Крым оказался не единственным российским регионом, порадовавшим не только мам и пап, но и чиновников, отвечающих за демографию. На Урале тоже постепенно поднимаются из демографической ямы, заложенной в 90-е годы. Об этом нам рассказала Людмила Рерих, председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области.
«СП»: Людмила Викторовна, что-то изменилось к лучшему в 2025 году?
— Да, по сравнению с январем 2024 года на 100 малышей больше родилось у нас в области в этом январе. А за весь минувший год родилось 29160 детей. Надеюсь, в этом году будет больше.
«СП»: В 90-х рожали очень мало.
— Тогда было модно иметь по одному ребенку в семье. Сейчас часто можно увидеть два и три ребенка. Конечно, помогла господдержка семей. И со стороны президента, и региональная: при первом ребенке, при втором, поддержка многодетных семей, поддержка детей-инвалидов.
«СП»: Кого больше рождается в регионе — мальчиков или девочек?
— Мальчиков рождалось больше. Мы смотрели последние годы — превышение мальчиков было на 6% в среднем. Сейчас разница между количеством рождений мальчиков и девочек меньше. В 2024 году мальчиков родилось всего на 2% больше.
СП": Все-таки нужен Челябинску Дворец бракосочетаний, согласитесь.
— Конечно, нужен. И наши предложения по зданиям, которые предлагаем обустроить под Дворец бракосочетаний, в руководстве области рассматривают. Но пока не нашли решения. У нас в городе много красивых мест. На Северо-Западе, например. В планах у руководства области есть постройка такого дворца.
Но есть и сегодняшние приоритеты — помощь нашим защитникам Родины, строительство школ. Цена постройки Дворца — это как построить школу.
Вот в Екатеринбурге Дворец бракосочетаний появился не за счет бюджета. Один из богатейших людей города купил старинное трехэтажное здание, отреставрировал и подарил городу.
«СП»: — Какой из действующих ЗАГСов в Челябинске считается лучшим?
— Самый красивый ЗАГС в Металлургическом районе. Там есть комната жениха и невесты, есть гардероб, есть хороший зал. Но многие считают, что он слишком далеко находится. Хотя не каждый день ездишь брак регистрировать.
ЗАГСы в центре Челябинска по условиям отстают. Они маленькие, находятся в жилых домах. В них трудно сделать реконструкцию.
Мы давно проводим в соцсетях опросы молодежи, где бы они хотели провести регистрацию брака. Уходим от стандарта регистрации в ЗАГСе. Для ЗАГСа оставляем получение документов.
«СП»: Кто чаще принимает в наших семьях решение о рождении ребенка — мужчина или женщина?
— Думаю, обоюдно. Молодежь сейчас продвинутая. Умеют договариваться между собой, когда планируют семью. Самое главное, дети рождаются в любви. В 2024 году опросы показали, что на первом месте у современной молодежи семья. Карьера и материальная благополучие называют уже после.
«СП»: Часто ли рождаются в Челябинской области дети в гражданском браке?
— Встречаются. Это можно понять, когда возникает вопрос об установлении отцовства. Если вместе живут, отец признает свое отцовство, и мать подтверждает. У нас таких семей 4,7% от общего количества.
«СП»: Самые короткие браки можете вспомнить?
— Случается, что у молодых браки длятся меньше года. Поскандалят — и подают на развод. Но таких всего 1,8% браков. И некоторые, кстати, потом мирятся и заново вступают в брак.
«СП»: Цена развода не останавливает? Сильно выросла пошлина за оформление расторжения брака.
— Да, с этого года пошлина выросла с 650 рублей до 5 тысяч. И действительно, это отчасти сдерживает пары, кто сгоряча вдруг решили развестись.
Но бывает, что разводятся возрастные пары, которые почувствовали необходимость пожить отдельно друг от друга. Потом, бывает, они снова регистрируют брак. Почувствовали, что опять нужны друг другу.
«СП»: Встречаются в Челябинской области браки подростков?
-Да. Не во всех регионах России, кстати, это разрешено. У нас в области есть соответствующий закон, которым разрешают браки с 15 лет в виде исключения. Если у юной пары рождается ребенок или если беременность, то встает вопрос о регистрации брака. Это особые обстоятельства. Мы анализируем состояние семьи, условия проживания, прежде чем дать разрешение на такой брак. Но подобных случаев очень мало — не более пяти в год.
«СП»: В каком возрасте южноуральцы в среднем вступают в брак?
— Немного вырос средний возраст вступающих в брак. Если раньше в 21−23 года наши люди создавали семьи, то сейчас это 24−27 лет.
«СП»: Более обдуманное решение принимают, значит.
— Я же говорю, современная молодежь ответственнее относится к созданию семьи. И дети рождаются желанные.
«СП»: Назовите, пожалуйста, максимальное количество детей в одной семье в Челябинской области.
— Есть по-настоящему многодетные семьи. В прошедшем году регистрировали в двух семьях рождение 12-го по счету ребенка, также в двух — 13-го. А рекордом стал 16-й ребенок в одной семье.
«СП»: Количество браков в Челябинской области растет или уменьшается?
— Растет. В январе на 100 браков зарегистрировали больше, чем в январе-2024. А вот разводов стало меньше почти на 400, если сравнивать с январем прошлого года.
«СП»: Какие в Челябинской области есть самые большие долгожители в браке?
— Много тех, кто прожил в браке 50 лет, 60, есть те, кто еще больше. Рекорд установила пара из Магнитогорска. Они вместе уже 75 лет. И по сей день сохраняют активный образ жизни.
«СП»: Непростая ситуация возникла в связи с инициативой отмечать в регионе тех, кто прожил в браке полвека или больше. Мы о ней уже рассказывали.
— Да, не предполагали, что их так много окажется. Но это трудно было просчитать изначально. Кстати, у пар, живущих вместе долго, и дети потом тоже в браке живут долго, не расходятся. Чаще на расторжение брака идут те, кто вырос в неполных семьях. Понять и принять другого человека — тут многое зависит от опыта родителей человека.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал