
Взяточники на Руси были с давних времен. Причем, некоторые отличались весьма креативным подходом. О них еще Николай Гоголь рассказывал. Бессмертные строки из комедии «Ревизор» помнят наверняка многие со школы: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело».
В советские времена тему продолжили Ильф и Петров в «Золотом теленке».
С момента крушения СССР тема коррупции в условиях накопления первичных капиталов получила второе дыхание. Всегда же найдутся чиновники, готовые доброму делу помочь. На определенных условиях, конечно.
Современные формы взяток наверняка могли бы вдохновить и самого Гоголя, будь он жив, на новое яркое произведение, посвященное российской коррупции. На днях, кстати, в Челябинске случилось новое задержание по очередному коррупционному эпизоду, где взятка давалась не деньгами.
Взятка клюшками
Стражи порядка задержали на сей раз не очередного чиновника мэрии, а представителя спортивного мира — Павла Макарова, директора хоккейной спортшколы олимпийского резерва имени Сергея Макарова и по совместительству племянника знаменитого хоккеиста, имя которого носит школа. Причиной задержания стало подозрение во взятке.
По данным следствия, взятка давалась не деньгами, а… клюшками! Ну что ж, в какой сфере происходит событие, такими на выходе и взятки бывают. Впрочем, факт взятки еще предстоит доказать в суде. Пока известно, что Павлу Макарову вменяют взятку на 200 тысяч рублей. За это директор хоккейной школы должен был помочь юниору перейти в другой хоккейный клуб без денежной компенсации. Предполагалось оформление подложных документов.
Источник «СП», близкий к руководству спортшколы, высказывает сомнения: «Взятка клюшками. 200 тысяч. Это же всего пять клюшек. А то и меньше. И хороший вопрос, куда он их дел. Не думаю, что себе».
Макаров пока будет под подпиской о невыезде. Видимо, не тот случай, чтобы брать фигуранта под стражу.
Взятка беговой дорожкой
Поводом для анекдотов стало обвинение мэра южноуральского Троицка Александра Виноградова в получении взятки беговой дорожкой ценой 126 тысяч рублей.
За это глава города «помог» предпринимателю получить от городской администрации разрешение на строительство и последующий ввод в эксплуатацию нежилого здания.
Особенно веселятся по поводу взятки беговой дорожкой столичные контрагенты южноуральских предпринимателей. Поскольку в Москве масштаб взяток в корне другой: «Взятку на 126 тысяч рублей никто даже обсуждать не будет, это смешно», — цитирует столичных контрагентов челябинский бизнесмен.
Взятка мясорубкой
В 2022 году студенты УрФУ скинулись на взятку преподавателю и купили ему за 11 тысяч рублей электрическую мясорубку.
Цель была понятна — нужны хорошие оценки за экзамены, зачёты и курсовые. Но все вскрылось. По факту взятки возбудили уголовное дело. Преподавателю пришлось уволиться. Знаменитый вуз печально прославился.
Взятка асфальтом
На рынке дорожного строительства формы взяток другие. Одни руководители компаний ради общего покровительства вручают профильным чиновникам ноутбуки. Другие не заморачиваются и дают взятки готовым продуктом — асфальтом.
Но «дорожную мафию» на Урале силовики довольно успешно громят последнее время.
Взятка овцами
В 2021 году в Челябинской области попал сразу под два уголовных дела местный рыбак. Началось с того, что он поймал рыбу сетями.
Это браконьерство, чреватое возбуждением уголовного дела. Рыбак пытался откупиться от полицейских, чтобы они не возбуждали дело. И предложил стражам порядка взятку двумя овцами! Даже загрузил их в багажник полицейской машины. Но силовиков овцы не заинтересовали. И рыбак пошел-таки под суд.
Взятка автомобильной резиной
Жительница города Шадринска (Курганская область) хотела избежать взыскания большой задолженности по кредитам. И решила «подарить» приставу много сравнительно небольших по стоимости подарков: кондиционер, смартфоны, комплект автомобильной резины и все-таки немного наличных — 58 тысяч рублей. Результатом стало уголовное дело.
Взятка путевками
В Ханты-Мансийском автономном округе дальновидные местные предприниматели за информацию о закупках сотруднику медицинского центра дали денег и вдобавок оплатили туристические путевки — всего на 2,8 миллиона рублей. Но и эту взятку не получилось утаить.
Взятка катером
Руководителя отделения тогдашнего Пенсионного фонда в Челябинской области Виктора Чернобровина за взятки приговорили сперва к 16 годам лишения свободы, но в апелляции снизили срок вдвое.
В деле Чернобровина и его бывшего подчиненного Рудольфа Зайцева речь шла про взятки на сумму 30 миллионов рублей плюс катер Yamaha (стоимостью в ценах 2016 года не менее 600 тысяч рублей). Следователи выяснили, что взятки были даны от руководителя ЧОП «Виконт-II» Овсянникова и ЧОО «Аквилон» Васильева. Главы охранных компаний рассчитывали на госконтракты по охране зданий Пенсионного фонда.
В ходе расследования выяснилось, что акты этим компаниям подписывали в Пенсионном фонде без проверок.
Взятка фаршированными осетрами
Есть свое изящество в подходе к вопросу о взятках со стороны главы Копейска (город-спутник Челябинска) Вячеслава Истомина. Его признали виновным в получении взяток летом 2017 года.
Как узнали следователи, за содействие в получении земли и заключении контрактов по обслуживанию школ и детских садов Истомин получил откаты от директора фирмы «Соцпитание» Приба и главы торгового дома «Атланта» Черкевича — деньгами, банкетами, коробками с винами и даже фаршированными сёмгой осетрами под Новый год. Согласитесь, у мэра был отменный вкус. Истомина освободили условно-досрочно в 2020 году.
Взятка биткойнами
Недавно «СП» рассказывала о ситуации на рынке криптовалют в свете возвращения в Россию знаменитого в ряде стран российского программиста Александра Винника. Стоит сказать, что в нашей стране это уже не первый случай, когда даже взятки дают биткойнами. А ведь есть и другие криптовалюты.
Есть способы победить коррупцию, но их не используют
Взяток в России всегда хватало, как и форм их получения. В 2023 году по статистике Верховного суда за взятки в виде услуг неимущественного характера по всей стране осудили 3.760 человек.
В том же 2023 году генпрокурор Игорь Краснов в Екатеринбурге на Международном совете по противодействию коррупции высказался так: «У нас граждане очень ушлые в плане выстраивания различных коррупционных схем, но и мы тоже профессионалы в своем деле».
Хорошо, что профессионалы. Но реально ли победить коррупцию в России в принципе?
Депутат Госдумы, экономист и политик Михаил Делягин через «СП» предложил свой рецепт борьбы с этой бедой. Первый шаг эксперт советует перенять из итальянского опыта — автоматическое освобождение взяткодателя от ответственности при условии сотрудничества со следствием. Второй шаг — из американского опыта. Если мафиози не сотрудничает со следствием, конфискуется не только его собственное имущество, но и имущество его родственников. Этих двух шагов будет достаточно для успеха в борьбе с коррупцией.
В России по каким-то причинам эти способы борьбы с коррупцией не используют. Значит, кому-то это выгодно?
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал