
В Евросоюзе ажиотаж: население входящих в него стран массово скупает сверчков. Пока только домашних. Тех, видимо, что зимой переселяются в теплые жилища людей, где есть шансы прокормиться остатками пищи и кухонными очистками. Только вот петь они там, в ЕС, боятся, чтобы не обнаруживать себя. В противном случае рискуют сами стать пищей. Собственно, уже стали.
Решением Еврокомиссии, над которым высокие европейские умы работали не один год, утверждено продавать их в замороженном или сушеном виде, а также в порошковой форме. Продукт, как подчеркивается, съедобный. И, главное, затраты на его добычу, минимальные по сравнению с нынешними нефтегазовыми. Что немаловажно нынче в тамошней жизни. Всего-то дел: лови-суши (или замораживай) и наслаждайся! Если, конечно, можешь.
На данный момент уже три вида насекомых предложены к столу гражданам западноевропейских стран. Первыми были личинки большого мучного червя (хрущака). Его используют в качестве пищевого ингредиента. Позже меню пополнилось азиатской саранчой. К ней, в отличие от хрущака, потребовалась пространная потребительская аннотация о потенциальных аллергических реакциях. И вот теперь сверчки. Там, глядишь, и паучки-комарики подтянутся с разным прочим гнусом.
А то и до каннибализма дойдет. Эта тема в ЕС не первый год на слуху. Не как «пугающий фактор». Наоборот, как «светлое будущее человечества». Ни больше, ни меньше! Сомнительную эту идею высказал некий шведский профессор экономики, озабоченный проблемами экологии и ресурсной базы.
Людей, мол, всё больше, скоро еды на всех не хватит. Так что ради будущего надо пересмотреть наши привычки и отказаться от стереотипов. И, вбросив в умы соотечественников тезис о том, что «лучшая пища будущего для людей — это они сами», заверил, что лично готов попробовать «это». Не уточнив — он будет пробовать или пробовать будут его.
Поддержки сей ученый муж пока не нашел. В тренде «на том берегу» сейчас червяки. К слову, кормить ими пытались в Париже на последних по времени летних Олимпийских играх. Многие спортсмены находили червей в супах, а также в рыбных блюдах столовых олимпийской деревни.
Шум поднял знаменитый британский пловец, трехкратный олимпийский чемпион Адам Пити. «Мы смотрим на лучших из лучших в мире (олимпийцев — „СП“), но даем им не самое лучшее», — заявил он во всеуслышание. Компания-поставщик Игр-2024 объяснила это нехваткой продуктов: слишком много спортсменов, отсюда и высокий спрос…
Но с чего вдруг потянуло союзничков на несвойственную для них пищу? Чай, не азиаты, где жуки, гусеницы, муравьи, тарантулы и прочая, прочая (более 1900 видов) насекомая живность в традициях местных кухонь.
Зачем цивилизованный, как считается, Запад приучает людей к ней? Очередной фетиш, как в свое время с «зеленой» энергетикой? Сколько трещали о ней, сколько средств выбросили на ветер (в прямом смысле!) за минувшие годы, радуясь, что таким образом «освободятся от российской кабалы с её энергоресурсами»!
Теперь выяснилось: эффективность ветроэнергетики не более 35%. Солнечных панелей еще ниже — не более 20%. Проигрыш по сравнению с атомными и газовыми электростанциям в разы: соответственно 93% и 64%. Заменить их невозможно.
— Во Франции с последние годы постоянно шарахаются от одного «новшества» к другому. В том числе в еде. Такое впечатление, что экспериментируют на людях, — ответил на звонок корреспондента «СП» Валерий Сидоренко, «русский француз», приглашенный в эту страну в конце 1990-х на тренерскую работу, да так там и осевший. Несколько лет назад он переселился из шумного Парижа, как многие там из наших, на север, ближе к Ла-Маншу, где образовалась фактически «русская колония».
— О червяках и прочей дряни я слышу сейчас постоянно, — рассказывает он. — Реклама круче, чем у какого-нибудь популярного шоумена. В отличие от той, что касается животноводства, которое, похоже, в загоне у французов. То ли жалеют коров, то ли дохнут те массово по какой-то причине…
«СП»: Или средств на их содержание не хватает…
— Да! У нас ведь тут всё постоянно дорожает. Американцы, заменив российские поставки, такие цены берут за энергетику, что скоро на простой багет хватать не будет.
«СП»: Сами пробовали что-нибудь из местных «деликатесов»?
— Лягушачьи лапки. Колбасу из свиных кишок, в которой нет мяса. Не особо впечатлили. На любителя. Червей в мясе пробовать не рискнул. Мои соседи здесь подин раз попробовали. Потом, извините, долго плевались.
Продолжает тему Галина Трифонова, ученый секретарь НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.
— Что хорошо для европейцев, то далеко не всегда подходит нам, россиянам. У них лягушки, а теперь и червяки вписывают в образ жизни. У нас — диковина. Даже дикость, — говорит Галина Федоровна.
«СП»: Но доказано, что насекомые богаты белком, необходимым человеку, и полезными жирными кислотами.
— В червях действительно много белка. Личинки насекомых, сверчки, кузнечики, дождевые черви могут помочь человеку выжить в экстренных условиях. И самое сложное для неподготовленного человека — пересилить отвращение и принять тот факт, что это полезно.
Такой белок давно используется, в том числе, у нас в стране. В разных красителях. Например, для мармелада, печенья. Хотя часто неизвестно, из чего, собственно, этот самый краситель приготовлен. Белковое питание в принципе полезно. Но нужно быть, конечно, очень аккуратным в его выборе.
У европейцев переход на такую пищу связан с проблемами в животноводстве. Где нужны корма, грамотный уход и многое другое. Это достаточно хлопотное, а, главное, дорогостоящее дело. Отсюда -дефицит специалистов, производства
«СП»: Получается как с «зеленой повесткой»: вложили миллиарды в её развитие, а теперь локти кусают — не оправдались надежды.
— Примерно так, да. В азиатских странах «насекомая диета» — многовековая традиция. Они с ней, можно сказать, рождаются. А нам, как и Западу, нужно к ней приспособляться. Долго и упорно. Нам это нужно?
«СП»: Что все-таки полезней: мясо, белок животных или тех же жуков-пауков?
— Для того чтобы уверенно ответить на этот вопрос, нужно проводить специальные исследования. Брать у людей, попробовавших то и другое, кровь, другие выделения. Внимательно изучать их микрофлору
Свое веское слово сказал Россельхознадзор. В применении пищевых добавок из насекомых там видят большие риски для здоровья потребителей. Уточняя при этом, что «точных данных о пользе и вреде продуктов из жуков и гнуса пока нет». А те данные, что получены, «недостаточны для массового производства продуктов из насекомых».