«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова

В России периодически появляются этакие патриотические инициативы — то пересадить всех чиновников на машины отечественного производства, то убрать с глаз долой все вывески на иностранных языках, особенно на английском. Хорошо еще, что не заставляют всех граждан отказаться от использования сотовых телефонов импортного производства…
Пока попытки борьбы с иностранщиной большого успеха не имели. Ибо машины свои мы делаем, прямо скажем, не лучшего качества. А по поводу вывесок на английском — откровенно говоря, население они не сильно беспокоят. Можно сказать, стали привычной частью пейзажа.
Но в Госдуме не унимаются. И раз в сегодняшних политических условиях Запад является стратегическим противником России, то вывескам на английском языке в России не место, считают депутаты. Но они не учли возможного изменения политической конъюнктуры.
У курьеров из Узбекистана в России появятся конкуренты — велорикши из Индии и Мьянмы
Максим Решетников в поисках мигрантов уходит в горы и, кажется, кого-то находит
Как началась борьба
Летом 2022 года глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская подготовила соответствующий законопроект. Ямпольская назвала вывески на латинице «дурновкусной модой» и призвала создавать в России «национальную языковую среду». Предприниматели были в ужасе от такой идеи.
Законопроект рассматривали в правительстве. В конце 2023 года комитет Госдумы по экономической политике поддержал принятие в первом чтении данного законопроекта, по которому бизнес обязывали давать на вывесках, витринах и в других общедоступных местах информацию на русском языке, в том числе информацию о товарах и связанных с ними скидках.
Интересно, что в числе соавторов законопроекта наряду с Ямпольской упоминался уже в 2023 году председатель комитета по информационной политике Госдумы Александр Хинштейн.
В пояснительной записке раскрывалась суть замысла депутатов: «Должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как, например, „coffee“, „fresh“, „sale“, „shop“, „open“
Наверное, Многие молодые люди в России, особенно любители шоппинга, свежевыжатых соков и кофе, насторожились.
Одобрение многострадального законопроекта в первом чтении состоялось в Госдуме только в феврале 2025 года. Кстати, стоит напомнить, что вообще-то законодательство РФ и ранее устанавливало ограничения на использование иностранных языков в сфере торговли и рекламы. Но теперь Госдума планирует объединить все соответствующие запреты в одном законопроекте.
Почему законопроект может забуксовать
Что же дальше? У инициаторов законопроекта, между прочим, уже другая работа. В мае 2024 года были досрочно прекращены депутатские полномочия Ямпольской. Она стала советником президента Путина. А Хинштейна в декабре 2024 года послали руководить Курской областью.
В последние недели информации по дальнейшему движению законопроекта не было. И возможно, не только в связи с уходом из Думы инициаторов закона. Есть подозрение, что карты российским законодателям по части борьбы с иностранными вывесками спутал Дональд Трамп, который, вступив в должность президента США, в отличие от предшественника выразил готовность общаться с российским президентом Владимиром Путиным.
Более того, американская и российская делегации уже провели первый раунд переговоров в Саудовской Аравии по широкому кругу вопросов.
В такой ситуации продолжать наносить удары по английскому языку, на котором говорит в том числе президент США, может, и недальновидно.
Закон обратной силы не имеет
Челябинский рекламист Алексей Филимонов, который уже много лет, по его собственным словам, «делает буквы», не очень-то переживал, разговаривая с корреспондентом «СП» по поводу готовящегося в Госдуме закона:
— Думаю, не стоит бояться. Особенно если утвержден дизайн и согласован. Закон обратной силы не имеет.
«СП»: Однако депутаты часть бизнеса реально напугали. А в центре Челябинска, если пройти по проспекту Ленина или прилегающим улицам, добрая половина вывесок на английском.
— Новые, возможно, и не будут согласовывать. А старые — предположим, дадут большой срок на замену. Но такая замена — штука недешевая нынче.
В свою очередь кандидат юридических наук Дмитрий Повный в беседе с «СП» успокоил бизнес уже с правовой точки зрения.
— Проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон „О государственном языке Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не предусматривает переходного периода при вступлении в действие.
Поэтому законоположения будут иметь юридическую силу с момента своего официального опубликования. Вместе с тем от момента принятия закона в первом чтении до его подписания президентом России и опубликования может пройти определенное время.
«Путину напишу, а потом гимн советский спою, может, тогда докажу, что русская»
14 лет семья Фарафоновых, приехавшая из Киргизии, не может получить гражданство России
Это дает возможность лицам, осуществляющим публичное рекламирование товаров и услуг на иностранном языке, для приведения информации рекламного характера в соответствие с требованиями закона либо для совершения иных действий, направленных на узаконивание содержания рекламной информации.
«СП»: Кто из предпринимателей пострадает больше других?
— На первый взгляд проект коснется в первую очередь тех предпринимателей, кто находится в прямом публичном контакте с потребителем.
Например, розничная торговля или услуги. Вместе с тем в проекте федерального закона нет жесткого требования о тотальной смене вывесок и рекламы. Он уточняет что реклама на иностранном языке должна быть идентичной по содержанию информации в рекламе, выполненной на государственном языке Российской Федерации.
Таким образом, у предпринимательского сообщества будет возможность дополнить текущую рекламную информацию без полного отказа от использования иностранной лексики.
«СП»: Поможет ли закон покончить с «агрессивным использованием… вывесок на иностранном языке», как выражаются депутаты Госдумы?
— Представляется, что данный законопроект в случае его принятия не сможет исключить из отечественного рекламного рынка иностранные слова или обороты. Законопроект имеет важное уточнение, что его требования не распространяются на фирменные наименования, знаки обслуживания и товарные знаки.
При совершении действий, направленных на государственную регистрацию в ФИПсе фирменных наименований, знаков обслуживания и товарных знаки, предпринимательское сообщество сохранит возможность официального применения устоявшихся наименований на иностранных языках, а также снабдит свою интеллектуальную собственность юридической защитой.
Получается, есть не только шанс сохранения вывесок на иностранных языках, но и получения дополнительной юридической защиты для них. Правда, это опять будут дополнительные затраты.
Большинство вывесок на иностранных языках в Челябинске тем временем по-прежнему на своих местах. Но вот в заведении Lounge Pub, где вывеска появилась только в январе 2025 года, собеседник «СП» по телефону сказал так:
— Мы ее уже сняли. С одной стороны, вроде правильно — сложно некоторым воспринимать английские названия. С другой, не всякое название потом ляжет в кириллицу.
В отношении пабов на самом деле сложно представить, как будет звучать название на русском языке. В переводе с английского Lounge означает «гостиная».