Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Общество / Регионы
16 марта 09:01

Питерская «царь-рыбка»: 1100 рублей, если купишь на берегу у рыбаков

В Петербурге досрочно стартовал «Сезон корюшки». Но будет ли она доступна горожанам?

6525
На фото: рыбаки во время весеннего лова корюшки на Ладожском озере, Ленинградская область.
На фото: рыбаки во время весеннего лова корюшки на Ладожском озере, Ленинградская область. (Фото: Петр Ковалев/ТАСС)

На набережных Невы всё больше рыбаков. Льда на реке нынче немного и тот некрепкий. Температура воздуха вполне себе весенняя: до +5/7. Время ловить корюшку!

Немало охотников до неё выезжают и в предместья, к Финскому заливу, а также на Ладогу. Корюшка, известно, любит места с течением, вблизи фарватера, у островов. Хотя там, по сравнению с городом, температура внешней среды, а также воды, обычно ниже. Соответственно и даты начала «сезона корюшки» несколько отличаются. Главное, чтобы не было сильного ветра.

Для петербуржцев корюшка — «наше всё!». Она — неофициальный (пока ещё) гастрономический символ Петербурга. Ей посвящают стихи. Ею угощают высоких гостей, торгуют на рынках, у метро. Готовят в ресторанах, предлагая с десяток блюд: копченная на углях; жаренная с укропом и сметаной; обжаренная в кукурузной муке с кинзой; рийет из копчёной корюшки на французский манер (что-то вроде паштета); в соусе аква-пацца («макаронники» отдыхают!). А в качестве первого блюда — «Генеральская уха»…

Организовали и больше двадцати лет проводят питерцы уже также именной праздник, который проходит ежегодно, собирая тысячи горожан всех возрастов. В последние годы, правда, он всё больше мигрирует в сторону официоза, заорганизован и недешев: вход на него по билетам, а билеты не копеечные, плюс неизбежные траты на самом празднике.

На фото: на празднике корюшки в Санкт-Петербурге, 2014 год.
На фото: на празднике корюшки в Санкт-Петербурге, 2014 год. (Фото: ТАСС/Юрий Белинский)

Любовь горожан к неказистой на вид рыбке историческая. Большим её поклонником, как и вообще всего рыбного, был Петр Первый. А что любил царь-реформатор, то обязана была полюбить и его паства. Спасала корюшка и во время войн. Славилась она испокон веков не только оригинальным вкусом, простотой приготовления, но и — едва ли не главное во все времена! — дешевизной. То есть была доступна для всех покупателей, независимо от их достатка, чего сейчас, увы, уже нет.

На фото: на празднике корюшки в Санкт-Петербурге, 2014 год.
На фото: на празднике корюшки в Санкт-Петербурге, 2014 год. (Фото: ТАСС/Юрий Белинский)

Взлет цен на корюшку в Северной столице начался несколько лет назад. Как нам говорили те, кто их устанавливает, это временно, якобы из-за проблем с уловом. Но потом появились проблемы организационные. Затем ещё какие-то, как всегда, непредвиденные…

В 2023 году самая популярная у покупателей средняя по размеру корюшка стоила от 120 до 600 рублей за кг.

Читайте также
Извини, бюджет: е-Neva заглохла на пути к «большой дороге», но кому-то повезло Извини, бюджет: е-Neva заглохла на пути к «большой дороге», но кому-то повезло Проекты электромобилей под маркой «Made in Russia» обошлись казне в миллиарды

В 2024-м накануне сезона вылова, власть гарантировали, что будет «в пределах 350 рублей за кило, не больше». В реальности вышло от 450 руб. за маленькую, дальше, как водится, по нарастающей — 500 средняя, 800 большая. И то не везде. На уличных точках в центре города, где народу больше и очереди длинней, стоимость удваивалась.

— Ценообразование дело непростое. Зависит от многих факторов. В случае с рыбой цены постоянно варьируются, случается, ни один раз за сезон, — объяснили в Северо-Западном институте управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС). — Зависит, например, от расстояния, на которое рыбаки ходят чтобы выловить её. От количества самих рыбаков. Их затрат на производственные расходы. Также от объема выловленного. Размеров самой корюшки.

«СП»: Это же наша, российская рыбка, а не какой-нибудь заморский деликатес ценной породы, и отдай торговцу полтыщи!..

— Она ведь сезонная. На прилавках появляется всего полтора-два месяца в году, в отличие от многих других рыб. При этом весьма востребована. А коль есть спрос и люди готовы платить за предлагаемую цену, кто ж будет опускать её?

Продолжает тему Дмитрий Бондарюк, профессиональный рыболов с 20-летним стажем, гендиректор частного рыболовецкого предприятия Ленобласти.

«СП»: Уже определен разрешенный объем вылова корюшки в 2025 году в нашем регионе, Дмитрий Сергеевич? От кого (или чего) он зависит?

— Устанавливают его ученые путем исследований. На этот год — 1200 тонн из Ладожского озера, 535 тонн — из Финского залива. Это не квота. Если улов будет больше, то специальная комиссия внесет коррективы в необходимые документы. Разрешит «перебор» — отправим его в торговлю. Если нет, то придется освободить сети.

«СП»: Не все любители фирменного питерского лакомства знают, чем отличаются два этих вида: ладожский и «финский». А есть ещё, говорят, некий европейский…

— Европейская корюшка — она же наша, петербургская. А что касается различий, то они в том, что в Ладоге, в отличие от залива, вода пресная. Именно она придает корюшке огуречный запах. А балтийская мельче и сладкая. На любителя.

«СП»: Верно ли, что мелкая корюшка вкуснее средней и большой, потому её и покупают у нас чаще?

— Всё зависит от предпочтений конкретных людей. Лично я больше люблю маленькую, 12 — 15 см, а среднюю (от 15 до 20 см.) и крупную (20−30 см.) не очень жалую.

«СП»: На днях мне позвонил коллега из Москвы. Купил, говорит, в столичном гипермаркете 250-граммовую упаковку жареной корюшки, два «хвоста», точнее, «хвостика», заплатил «целых 500 рублей». Получается, килограмм почти 2 тыс. Ещё вспомнил, как, будучи однажды в Анадыре, купил у местных рыбаков кг корюшки всего за 50 целковых. Кстати, там у неё совсем другой вкус!

— 500 рублей за упаковку, с учетом доставки рыбы в столицу, это по нынешним временам недорого. Вполне возможно, что она дальневосточная. Там корюшка крупнее. В Финском заливе подобной мало. Порядка 100−200 кг в сутки. И стоит он на берегу 1000−1100 рублей за кг.

«СП»: А в наших ресторанах вообще ценовой запредел. Я позвонила в некоторые наиболее популярные — цена порции начинается в них в среднем от 1200 руб. Во времена СССР корюшка копейки стоила, что в магазинах, что в столовых, ресторанах. Может, оттого, что вылов её у нас с каждым годом всё меньше?

— В СССР многое было и дешевле, и лучше!.. То, что вылов уменьшается — факт. 30 лет назад наш рыболовецкий колхоз «Лигово» вылавливал её тысячами тонн. Сейчас — 900 тонн. Тогда нерестилищ хватало. Теперь их в основном утрачивают из-за намывов для возведения пресловутых многоэтажных «человейников». Как это случилось, например, в Невской губе.

Читайте также
Круиз по Волге: от Атлантиды Сталина к пустыне Гайдара Круиз по Волге: от Атлантиды Сталина к пустыне Гайдара Главное звено коридора «Север — Юг» когда-то приносило миллионы, а теперь — проблемы и убытки

«СП»: Ученые, градозащитники, рядовые петербуржцы, помнится, протестовали против намывов…

— И мы тоже. Что-нибудь изменилось? Смольный, Газпром услышали аргументы населения? Нет. Продолжают расширять намывные территории. Песок берут с нерестилищ. И где, скажите, корюшке откладывать икру? Ей ведь нужен определенный субстрат, песчано-галичное дно. Без него икра гибнет.

Другая проблема в том, что мы ни копейки субсидий не получаем от государства. В советское время рыболовецким предприятиям бесплатно выдавали необходимые в работе инструменты, лодочные моторы. Снабжали топливом. Сейчас всё за свой счет. А тот же мотор, между прочим, стоит 1,5 млн.

«СП»: Так можно и потерять со временем нашу «золотую рыбку»! Иссякнет от безысходности…

— На Неве, в отличие от залива, намывные работы не ведутся. И там, по счастью, есть нерестилище. Да, популяция, рискует сократиться, но не так, чтобы совсем.

«СП»: Не хочется заканчивать на грустной ноте. Тем более, что корюшка, когда её готовишь, ешь, угощаешь гостей, обычно повышает настроение. У вас есть свой фирменный рецепт?

— А как же! Он прост: рыбку вымыть, обвалять в муке, посолить, поперчить (чуть-чуть), положить на сковородку и прожарить до хрустящей корочки. Без изысков, но очень вкусно!

Последние новости
Цитаты
Александр Романов

Бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов

Андрей Манойло

Политолог

Яков Кедми

Руководитель израильской спецслужбы «Натив» в 1992-1999 г.г.

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня