
Вопрос о снятии моратория на смертную казнь в России обсуждался много раз. На днях эту проблему снова поднял руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он счел логичным применение смертной казни на территориях, где проводится специальная военная операция, а также там, где проходит контртеррористическая операция.
Напомним: последний смертный приговор был приведен в России 2 августа 1996 года. В том же году Россия вступила в Совет Европы и подписала Конвенцию о защите прав человека, которая запрещала смертную казнь. Однако Россия, как известно, вышла из Совета Европы. Таким образом, мы свободны от обязательств перед этой международной организацией.
При каких условиях в России может быть возвращена смертная казнь? Когда это может произойти? Нужен ли для этого всенародный референдум?
На все эти вопросы журналиста Ирины Мишиной в студии «СП ТВ» отвечает депутат Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству, заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков.
«СП»: О снятии моратория на смертную казнь говорилось много, в частности, после трагедии в «Крокус Сити Холл». Но все разговоры как- то сошли на нет. И вот сейчас Александр Бастрыкин снова поднимает этот вопрос. Какие для этого возникли предпосылки?
— Никакого моратория на смертную казнь у нас нет и не было никогда. Это становится очевидно, если почитать все нормативные акты, которые касаются этой проблемы. К тому же действительно, проблема эта, вероятно, становится все более острой, и пришло время обсудить ее всерьез. Тем более, что Европейская конвенция на самом деле ничего не запрещает.
Просто в этой Конвенции спустя несколько лет появился протокол № 6, который рекомендовал подписавшим этот документ странам рассмотреть вопрос о введении в своих национальных правовых системах запрет на смертную казнь. Наша страна этот протокол подписала, но не ратифицировала. 16 марта 2022 года Россия вышла из Совета Европ. Таким образом, мы теперь свободны ото всех обязательств, связанных с запретом на применение смертной казни.
СМОТРИТЕ В СП-ВИДЕО
Прямые ссылки передачи в RuTube, VK, YouTube
Смотрите все передачи СП-ТВ
«СП»: Когда произошла трагедия в «Крокус Сити Холл», я беседовала с вашим коллегой из Совета Федерации Андреем Клишасом. Тогда он высказал мнение, что смертная казнь не может быть возвращена как мера наказания, потому что на это не даст согласия Конституционный суд. Согласны ли вы с этим?
— Конституционный суд дважды рассматривал этот вопрос. Первый раз в своем Постановлении он заявил, что смертная казнь не может применяться в Российской Федерации в силу того, что по Конституции смертная казнь применяется, когда обвиняемому обеспечено право на рассмотрение его дела судом присяжных. А суды присяжных у нас были не во всех регионах. Наконец, суд присяжных ввели в Чеченской республике, это был последний регион, где не было суда присяжных. Значит, мораторий на смертную казнь можно было отменять.
Но незадолго до этого, Конституционный суд еще раз рассмотрел проблему, и вынес Определение. В нем говорилось, что в течение 10 лет в Российской Федерации действует комплексный мораторий на смертную казнь и в стране сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни.
«СП»: Но при этом высшая мера наказания оставалась в Уголовном кодексе?
— Конституционный суд не отменил статьи Уголовного кодекса, в которых смертная казнь прописана как исключительная мера. Он был не вправе это сделать. Он мог бы признать неконституционными эти статьи, если бы к нему кто-то обратился. Но таких обращений не было.
Уже после того, как появился так называемый мораторий на смертную казнь, суды продолжали выносить приговоры по смертной казни. Другое дело, что их не исполняли, а заменяли пожизненным заключением.
«СП»: Юрий Петрович, вы работали в правоохранительных органах. Вам приходилось иметь дело с вынесением смертного приговора?
— Да, приходилось. Я общался с людьми, которые в камерах смертников сидели. Это были преступники, совершившие серийные убийства. Было дело, когда человек совершил жуткое изнасилование и двойное убийство, его приговорили к смертной казни. Мне приходилось иметь отношение к расследованию этого дела. Я общался с ним после вынесения приговора в камере смертника.
«СП»: Со времен Достоевского считается, что главное — это не наказание, а раскаяние. Этот преступник раскаялся в содеянном?
— Большинству приговоренных к смертной казни было всё безразлично. Я спрашивал: «Ты понимаешь, что тебя ждет?». Преступники в большинстве отвечали, что они ко всему готовы и понимают, что смертная казнь неотвратима. Я не требовал от них раскаяния…
«СП»: Правозащитники считают, что наша судебная система несовершенна, что судья может совершить ошибку. Как вы считаете, выдержит ли наша судебная система испытание снятием моратория на смертную казнь?
— В 80-е годы смертная смертные приговоры выносились достаточно часто. Но как только возникали сомнения, генеральный прокурор подписывал ходатайство в президиум Верховного Совета и ставил вопрос о помиловании. Это было практически всегда так.
«СП»: Как вы думаете, если запрет на смертную казнь все же будет отменен, по каким статьям могут начать выносить смертные приговоры?
— Чаще всего по двум статьям. Это террористические акты, когда взрывают дома, когда десятки людей погибают. Второе — это серийные случаи педофилии с лишением детей жизни. По действующему законодательству смертную казнь можно применять к педофилу только в случае смерти ребенка.
«СП»: Многие правозащитники считают, что пожизненное заключение — более суровое мера, чем смертная казнь. Вы с этим согласны?
— Действительно, там очень жесткие условия. Человек лишен возможности общения с внешним миром, он даже спит при включенном свете. Ему на несколько минут в день включают радио. Он лишен возможности переписки. Но помимо того, что официально прописано в нормах, еще есть много неофициального. Мне один раз приходилось с таким человеком разговаривать, и этот человек говорил, что хочет умереть поскорее…
«СП»: Введение смертной казни повлияет на снижение преступности?
— Человек, который, склонен к правонарушениям, будет об этом обязательно думать. Он боится «вышки», он не хочет под «вышку». А что касается заказных убийств, то для таких преступников смертная казнь особой роли не играет. Он подготовлен к этому, разве что денег побольше запросит за исполнение.
«СП»: Один из создателей ныне действующей Конституции, доктор юридических наук Сергей Шахрай заявил, что возвращение смертной казни — это вопрос исключительно внутренний. Вполне достаточно указа президента Российской Федерации или решения палат Федерального собрания РФ. Как вы считаете, сейчас настал такой момент, чтобы вернуться к этому? Есть на это политическая воля?
— Есть закон. Закон должен исполняться. Сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы судья вынес приговор со смертной казнью, если только соответствующая статья Уголовного кодекса это предусматривает.
Но есть препятствие для исполнения. У нас нет помещений, где приводились бы в исполнение такие приговоры и нет людей, которые приводили бы такие приговоры в исполнение.
«СП»: Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 49% граждан выступают за возвращение смертной казни, 26% считают, что все надо оставить как есть, 15% колеблющихся. Как вы считаете, если все же зайдет речь о снятии запрета на смертную казнь, надо ли будет проводить плебисцит?
— Я думаю, что следовало бы провести референдум. Вопрос по существу надо ставить всего один. И это было бы правильным, разумным с учетом того, что у нас идут долгие дебаты о применении закона, который предусматривает смертную казнь.