
Прошедшей зимой в Челябинской области было как никогда мало снега. Заметного паводка никто не ждал. И совершенно зря. Уже пострадали населенные пункты как минимум девяти районов.
Где и почему начался паводок?
17 марта поднялся уровень воды в реке Тогузак в Троицком районе. Затопило внутрипоселковую дорогу в поселке Тогузак. Вода перелилась и через автодорогу, соединяющую поселки Кызыл-Маяк и Варна.
Глава Варненского района Константин Моисеев рассказал, что к поселку сделали объездную дорогу, но она потонула в грязи.
К вечеру 18 марта на реке Нижний Тогузак паводковые воды прорвали плотины поселков Кызыл-Маяк и села Варна.
В Брединском районе поднялась вода в реке Камысты-Аят, подтопило дорогу в поселке Княженский. Перелив воды через дорогу зафиксировали в поселках Рымникский и Сосновка.
В Уйском районе подтопило дорогу в деревне Булатово.
Вода поднялась и в реке Зюзелга в Сосновском районе. Подтопило дорогу, соединяющую поселок Рощино и деревню Ужевка.
В ночь на 18 марта в Нагайбакском районе резко поднялся уровень воды в реке Гумбейка, подтопило 36 участков в частном секторе. В поселке Остроленский, Переселенческом поселении и райцентре Фершампенуаз открыли пункты временного размещения эвакуированных людей. Около поселка Южного на дороге Южный — Знаменка возникли переливы.
Для обследования русла реки привлекли беспилотную авиацию. Идут работы по укреплению берегов.
Резкий подъем уровня воды в реке Сим (Ашинский район Челябинской области) также застал врасплох местные власти. Здесь размыло участок федеральной трассы М-5 «Урал», включая технологический объезд участка реконструкции.
В ГУ МЧС по региону объяснили, что во время ледохода к северу от Аши на реке возник затор, водой накрыло поселки Чапаевский и Козинский. В зоне подтопления оказались два микрорайона Аши: улицы Матросова, Набережная, Октябрьская, Заречная.
В Аше организовали эвакуацию жителей. Некоторых вывозили на пожарных машинах. Власти развернули пункт временного размещения на базе гостиницы «Аша».
В городе ввели режим локальной чрезвычайной ситуации, сообщил глава Ашинского района Вадим Сергеев.
На проблемном участке реки Сим разрушают ледовый затор саперы.
Тем временем подтопило автомобильную дорогу Миньяр — Аша, движение здесь пришлось перекрыть. Временно закрыт и выезд на автодорогу Аша — Кропачево — Шарлаш на участке из Аши в Миньяр.
В деревне Большаково Чебаркульского района размыло плотину. Как сообщает МЧС, жизнеобеспечение в данном посёлке не нарушено.
В группе «Регион 74/Южный Урал и Челябинск» в соцсети «ВКонтакте» Ольга Дубровина в комментариях к посту о подтоплениях сообщает «Плотины, похоже, на ладане дышали. Плюс дождь и активное таяние… У нас двор плавает и стайки залило». Местная жительница Наталья делится наблюдением по поводу странного поведения природы: «У меня такое ощущение, что почва перестала впитывать воду. Всю зиму снега не было, а лужи стоят даже на газонах, на полянах, в лесу на опушке. И эти лужи бурые».
Губернатор Алексей Текслер в своем телеграм-блоге сообщил, что направил в Ашу министра общественной безопасности Александра Гриба.
К вечеру 18 марта в Аше вода, по словам губернатора, ушла из поселка Чапаевский. Но в зоне подтопления остается СНТ-5 и несколько улиц жилого сектора. Начала отступать вода в Нагайбакском районе.
Но паводок ощутили и жители пригорода Челябинска. В поселке Кременкуль затопило улицу Мира. Местные жители жалуются, что чуть не потеряли автомобили, пытаясь проехать к затопленному участку.
Глава региона провел оперативный штаб по поводу паводковой ситуации в Челябинской области. Начинают работу комиссии, задачей которых — оказание помощи пострадавшим.
В зоне паводка ведется патрулирование улиц. На реке Сим организовано наблюдение на разных участках.
Паводок пришел и на территорию исторического заповедника «Аркаим» в Брединском районе. Отрезана дорога к поселку Александровский.
На Южно-Уральской железной дороге сформировано16 противоразмывных поездов.
Что говорят люди?
В группе «Регион 74/Южный Урал и Челябинск» в соцсети «ВКонтакте» Рустам Мезин недоумевает: «Снега-то особо не было в этом году, откуда паводок?».
Вопреки успокаивающим заявлениям властей жители Аши сообщают, что центр города продолжает заливать, под воду уходит даже одна из центральных улиц — Толстого. Горожане сообщают невеселые подробности буйства стихии: «В районе школы № 3 садовые домики всплыли и плавают, некоторые развалились. МЧС работают, молодцы, эвакуируют. Но там очень тяжело подобраться, на лодках по льду не проплыть толком. Люди звонят в администрацию, диспетчер говорит: рабочий день закончился, все ушли домой».
В группе «Трасса М5 Уфа-Челябинск» в соцсети «ВКонтакте» Ольга Перминова вечером 18 марта сообщила: «Через Ашу, Миньяр не объезжать. Дорога затоплена.»
Уроки над ошибками
В этом году паводок в регионе начался раньше обычного, отмечает руководитель экспертного бюро «Экостандарт-консалтинг» Виталий Безруков. Он объяснил «Свободной прессе» и природное явление, ранее отмеченное обычными жителями — что почва перестала впитывать воду: «Паводок на юге области начался на 2−3 недели раньше обычного и на месяц-полтора в горно-заводской зоне. Причина — раннее и аномальное тепло, сопровождающиеся дождевыми осадками и промерзлым земляным покровом, который не может впитывать влагу.
В результате весь поверхностный сток идет по промерзшей почве в водные объекты, где объективно стоит ледяной покров, в результате вода находит любые низменности и возникает подтопление". В Аше прокурор Александр Калинин с местными чиновниками проверил состояние гидротехнический сооружений на Симском и Миньярском водохранилищах. Калинин побывал и на городской дамбе вдоль берега реки Сим.
В Брединском районе прокурор Александр Моиссев выехал на место разлива рек, в результате затоплены автодороги вблизи поселков Княженский, Октябрьский и Рымникский. На Киалимском водохранилище около Карабаша, где прошлым летом прорвало дамбу, максимально минимизируют риски повышения уровня воды до высоты временной перемычки, отчитался глава города Павел Титов.
Напомним, в конце июля 2024 года из-за переполнения водохранилища смыло участок плотины длиной 100 метров. В зоне затопления оказались пять поселков. Некоторые дома были затоплены полностью.
Лето 2024 года южноуральцам запомнилось. В регионе тогда прорвало несколько дамб. Серьезные затопления были не только в ряде поселков, но и в городах — Коркино, Миассе и даже в областном центре. При этом было много претензий от пострадавших по поводу сумм компенсаций, выплаченных властями.
В соседних с Челябинской областью регионах власти сейчас тоже готовятся к паводку. В Оренбурге уровень воды в реке Урал поднялся за сутки на полметра. В прошлом году именно в Оренбургской области наводнение вылилось в настоящую катастрофу для населения.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал