
26 марта парламент Эстонии («Рийгикогу») голосовал по двум важным законопроектам. Целью первого стало разорвать связи православной церкви Эстонии с Московским патриархатом. Юридически Эстонская православная церковь Московской патриархии (она будет отныне называться «Эстонской христианской православной церковью») от Москвы и так не зависела. Однако эстонское государство потребовало разрыва канонических связей.
Второй законопроект — поправки в Конституцию с целью лишить граждан России и Беларуси, а также лиц без гражданства права голоса на местных выборах. А это, на минуточку, около 150 тысяч человек. Стоит сказать, что на местных выборах в Эстонии до этого решения парламента могли голосовать немногим более миллиона человек.
Решение в итоге было принято по обоим вопросам. Парламент утвердил во втором чтении поправки к законодательству, которые могут привести к запрету Эстонской православной церкви в стране.
Эти поправки предусматривают возможность обновления приходских уставов без одобрения вышестоящих церковных органов, запрет на связи с духовным центром, расположенным в «угрожающем безопасности Эстонии государстве», а в дополнение невозможность рукоположения в священнослужители лиц с запретом на въезд в страну.
Законопроект может быть одобрен в окончательном, третьем, чтении уже 9 апреля, сообщает ТАСС.
Что касается второй поправки, парламент Эстонии проголосовал за поправку в Конституцию, предусматривающую лишение права голосовать на муниципальных выборах иностранцев, включая граждан России и Белоруссии. Данные изменения вступят в силу в 2025 году. То есть избирателей на местных выборах станет почти на 15% меньше.
За вышеуказанную поправку в Конституцию Эстонии проголосовало 93 члена парламента. Сторонники поправки объяснили, что это вопрос не о национальностях, а о гражданстве.
При этом соавтор нынешнего Основного закона страны Лийя Хянни (она была членом Рийгикогу в 1992−99 годах), бывший директор Полиции безопасности Арнольд Синисалу и канцлер права Юлле Мадизе назвали решение Рийгикогу ошибкой, наносящей вред эстонскому государству.
Партия Eesti 200 (либеральная партия Эстонии) в связи с лишением граждан России и Беларуси и лиц без гражданства права голоса выпустила такой пресс-релиз: «Центристская партия открыто боролась за право граждан стран — агрессоров — России и Беларуси — голосовать, чтобы обеспечить себе как можно больше голосов от неэстонских избирателей.
Результаты голосования подтвердили, что в Эстонии есть партия, обслуживающая интересы иностранного государства".
В свою очередь председатель фракции Центристской партии Лаури Лаатс сделал заявление: «Дальше будем ждать решения президента. Если глава государства эти поправки провозгласит, мы будем рассматривать возможность обращения в Государственный суд».
Против поправок выступили лишь семь депутатов эстонского парламента. Один из них — Александр Чаплыгин. В своем телеграмм-блоге он по итогам голосования высказался так: «Социал-демократы испугались, что поддержка права голоса для людей без гражданства позволит обвинить партию в прорусскости и нелояльности.
Мы, центристы, ходим с этим клеймом уже давно. Хотя на самом деле мы единственные, кто реально осознаёт риски, которые влечёт за собой отмена избирательного права для 150 тысяч жителей Эстонии.
Этим решением парламент провоцирует политическое и национальное напряжение в обществе, а также позволяет обвинить Эстонию в ущемлении демократии. Но политики готовы пойти на этот риск, чтобы обеспечить себе преимущество на выборах. То есть шкурные интересы отдельных партий в данном случае оказались важнее интересов государства".
Кстати, Чаплыгин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» отметил: «После моего резкого выступления по поводу лишения права голоса 150 тысяч наших сограждан часть моих коллег в Рийгикогу перестала со мной здороваться. Очевидно, обиделись. Думаю, я эту неприятность переживу. Я пришёл в парламент, чтобы выполнить волю моих избирателей».
В комментариях к постам Чаплыгина в тг-канале есть такой, например, от русской гражданки Эстонии: «Я сдала экзамен и получила гражданство еще в 90-х, полагая, что это поможет мне и моим детям стать равноправными гражданами. Увы.
Мне ясно дали понять, что я никогда не приближусь к уровню хуторского Матти. Лицом не вышла. Не та фамилия. А если даже поменяешь фамилию — происхождения не изменишь. Одним словом — знай свое место, Тень!".
Насколько можно судить, настроения в странах Балтии в отношении граждан России, живущих там, примерно схожие.
Литовец А.К., живущий в Вильнюсе, по поводу прошедшего голосования в эстонском парламенте в беседе с корреспондентом «СП» заметил:
— Для некоторых русских журналистов прошедшее голосование — «акт русофобии». Но мне трудно поверить, что русские в Эстонии до сих пор могли это делать (голосовать). Разве иностранный гражданин может голосовать в России?
«СП»: Почему эти русские не стали гражданами Эстонии, интересно? Они же продолжали жить в Эстонии. Не смогли сдать экзамен на знание эстонского языка?
— Главное — хотеть. Я говорю на русском. Вообще говорю обычно на том языке, на котором могу договориться.
И уважая другого человека, буду стараться, чтобы ему было комфортно меня понимать. Но мне трудно понять, как можно жить в стране 40−50 лет и не говорить хотя бы элементарно на языке этой страны. Если бы я жил в России 30 лет и не имел бы гражданства России, я бы там уже давно не жил!
К слову, ранее «Свободная Пресса» приводила примеры, как в России годами живут русские люди без российского гражданства. Причем, они и хотели бы это гражданство получить. Но им не дают.
Что касается недавнего голосования в эстонском парламенте, можно предположить, причиной того, что упомянутые 150 тысяч русских и белорусов не стали гражданами Эстонии, является законодательный запрет двойного гражданства в этой стране.
То есть русским, жившим в Эстонии после распада СССР, надо было выбирать гражданство — российское или эстонское. Они решили сохранить российское гражданство. И теперь фактически пожинают плоды того своего решения.
Впрочем, российские СМИ сообщали, что некоторые жившие в Эстонии россияне, готовые получить гражданство Эстонии, не могли этого сделать по технической причине.
При попытке отказаться от гражданства России (а без этого претендовать на гражданство Эстонии невозможно) российское посольство сообщало, что временно не обрабатывает такие отказы.