
Серийный убийца «Доктор смерть», он же бывший фельдшер (по другим данным — дипломированный педиатр) Максим Петров, осужденный на пожизненное, надеется уже в апреле выйти на свободу. Считает, что «примерным поведением» заслужил условно-досрочное освобождение (УДО). Об этом стало известно в минувшую пятницу.
По данным Telegram-канала SHOT, администрация исправительной колонии особого режима «Белый лебедь», где Петров отбывает срок, может принять соответствующее решение при положительной характеристике и отсутствии грубых нарушений за последние четыре года. В заключение провел он на данный момент 25 лет.
«Белый лебедь» (находится в Соликамске Пермского края) — одна из самых жестких в РФ колоний. Известна она и своими сидельцами былых времен. Среди которых дудаевский боевик, организатор терактов на территории России Салман Радуев; криминальный авторитет Юрий Шутов…
До того, как стать убийцей, Петров работал в Петербурге на скорой помощи. Среди коллег ничем не выделялся. Разве что немногословностью и склонностью к уединению. Когда в начале 2000-го его арестовали, предъявив обвинение в умерщвлении нескольких человек, знавшие его люди, не сразу в это поверили.
Доказано, что грабить сей «медик» начал в 1997 году. Сначала только усыплял потенциальных жертв, преимущественно пожилых. Приходил к ним под видом заботливого лекаря — узнать о самочувствии, помочь с лекарством. Поэтому ему и открывали двери, доверялись. Забирал, что понравилось, после чего исчезал. А с 1999-го начал убивать.
Первое убийство совершил, когда проведать пенсионера пришла неожиданного для Петрова его дочь. Сам хозяин квартиры находился в тот момент в бессознательном состоянии: сработала инъекция «фельдшера». Сам он в это время выгребал шкафы. Увидел женщину и запаниковал. В панике ударил её отверткой по голове, а её отца задушил… Дальше без остановки: инъекции уже не усыпляющие, а со смертельной дозой наркотиков; кражи денег, драгоценностей, бытовой техники. Не брезговал даже едой со стола. А чтобы скрыть следы — поджигал обворованное жилье.
Многие горожане, помнящие ту жуткую историю, и сейчас считают, что убивать этот недочеловек начал года на три-четыре раньше, чем было доказано. Просто местные сыщики тогда не сразу «включились». На фоне перестроечного беспредела с его братками разных мастей было, видимо, не до ЧП со стариками. Или просто руки не доходили…
При аресте в квартире убийцы на Васильевском острове была найдена часть украденного им имущества жертв. То, что не успел продать. На его кровавом счету в общей сложности 46 грабежей и 11 доказанных убийств.
Сейчас Петрову 59 лет. Согласно статье 79 части 5 УК РФ он Telegram: Contact @shot_shot имеет право подать заявление об УДО. А руководство «Белого лебедя» принять соответствующее решение.
В Петербурге, узнав о намерении Петрова подать на УДО, забеспокоились. Ведь он хочет вернуться жить и работать в городе на Неве, где за ним столько крови и горя. Горожане задаются вопросом: разве такие люди должны жить в обществе? Немало случаев, когда они, отсидев, на воле вновь начинают зверствовать?
Вот и криминалист Михаил Игнатов, бывший сотрудник УВД Москвы, уверен, что «таких людей нужно изолировать от общества навсегда». «Ни один судья не решится выпустить по УДО осужденного за убийство 11 пожилых людей», — уверен он.
Своё мнение у известного российского адвоката Дмитрия Аграновского.
— Трудно сказать, имеют ли право такие заключенные на условно-досрочное освобождение. С точки зрения закона — да, это возможно, — ответил на звонок «СП» Дмитрий Владимирович. — И такие случаи, конечно, бывали в нашей стране. Правда, достаточно редко. Реже, чем в США, в Европе.
С другой стороны, соответствующее законодательство для того и существует, чтобы человек, приговоренный к пожизненному заключению, мог за примерное поведение им воспользоваться, встать на путь исправления. Петров является гражданином России. Значит, имеет право. Другое дело, пойдет ли суд ему навстречу. Знать это заранее мы с вами не можем.
К слову, в истории, немало случаев, когда даже ужасные преступники раскаивались, исправлялись, обращались в веру и так далее.
«СП»: Вы полагаете, что серийный убийца может стать нормальным человеком, которого не надо бояться?
— Любой человек может исправиться! Хотя, может, и не любой… Это, пожалуй, самый сложный вопрос в криминалистике, в психологии.
При обвинении по статье 105 часть 2 (убийство с разными квалифицирующими признаками) проводится очень серьёзная психологическая экспертиза. Она устанавливает, есть ли у осужденного отклонения.
И потом не надо путать человека совершившего убийства в состоянии вменяемости и невменяемого. Последних, как правило, большинство. Поэтому их и держат в специализированных учреждениях. Где они могут провести всю оставшуюся жизнь, будучи неизлечимыми.
В данном случае с одиннадцатью доказанными убийствами мнение психиатров может стать определяющим.
«СП»: И все-таки, если его выпустят на свободу…
— Вероятность его освобождения, на мой взгляд, невелика.
Знаете, в Советском Союзе было такое наказание: высшая мера. Расстрел. Я как был, так и остаюсь её сторонником. Она решала все вопросы с такими преступниками.
Но раз уж её теперь нет — очень старались в 1990-е наши либералы угодить Совету Европы, — что ж… Есть законодательство — надо выполнять его требования.
«СП»: Недавно у нас вновь заговорили о том, чтобы отменить мораторий на смертную казнь. Сам глава следственного комитета Александр Бастрыкин высказался «за»!
— Многие в нашей стране «за»! Особенно после событий в «Крокусе» год назад. Но в итоге те, о кого зависело решение, почему-то сочли это предложение «несвоевременным». К сожалению…
«СП»: Много «пожизненных» сидельцев в России?
— На фоне общего числа заключенных не так много. Но и «обычные» преступники, и рецидивисты могут быть приговорены к большим срокам. Важные решения принимаются всегда индивидуально по каждому виновному. По крайней мере, должны приниматься.