
Общеизвестно: на строительстве дорог в России делают большие деньги. Как и на их последующем ремонте. Но качественных автотрасс в России по-прежнему мало. Каждую весну мы снова и снова говорим про «убитые» дороги. Весна 2025 года — не исключение.
«Экстремальный офф-роуд»
В Челябинской области традиционно много жалоб на дороги собирается в группе «Текслер, помоги!» в соцсети «ВКонтакте».
Особенно много их становится после окончания зимы. Например, есть свежая жалоба Юрия Губина из Златоуста: «Уважаемый Губернатор и Глава г. Златоуста! Приглашаем вас и вашу команду на экскурсию в наш живописный район! Уверены, вам понравится экстремальный офф-роуд по глиняному болоту, которое когда-то было дорогой.
В октябре мы с радостью видели работы подрядчиков, прокладывавших газопровод. Но как оказалось, нам любезно организовали «аттракцион» — теперь даже УАЗик с трудом пробивается через месиво, а пешеходы могут попрактиковаться в грязелечении.
Особенности тура: бесплатная грязевая ванна — достаточно выйти из машины! Квест «Доберись до работы» — проверим, как чиновники справляются с проблемами, которые создают. Уникальный опыт — почувствуйте себя жителями «острова без инфраструктуры».
Автор обращения предлагает немедленно засыпать дорогу щебнем, привлечь подрядчика к ответственности и заставить восстановить покрытие, а также прислать письменный ответ с планом работ.
В комментариях к сообщению Мария Киселева-Захарова уточняет: «По всей области одни и те же проблемы. Только решать их, к сожалению, никто не торопится. Новобурановка, Агаповский район — после дождя тоже квест преодолеть нужно, чтобы выехать из поселка».
Сергей Николаевич дополняет список проблемных дорог: «Красноармейский район от поселка Чистый и до Лазурного практически то же самое: сыпят песок, толку нет. Самосвалы весят 30 и больше тонн. И постоянно разбивают дорогу, когда идут груженые».
Людмила Колкотина пожаловалась губернатору на нерешаемую годами проблему с дорогами между селами Уйского района: «Хочется обратиться по поводу дороги с. Ларино-с.Речное-с.Выдрино. Состояние с каждым годом всё хуже и хуже, невозможно проехать, в дождливую погоду начинается месиво. Грейдер ходит изредка с поднятой лопатой. Мы уже давно поняли, что асфальт нам не видать, но засыпать же можно».
Из года в год на плохие дороги жалуются жители Копейска, города-спутника Челябинска с населением 144 тысячи человек. И вот новый сигнал: «п. Октябрьский, мкр. Премьера, ул. Северная, 31. В прошлом году сдали в эксплуатацию детский сад. До сегодняшнего дня до детского сада ни подъехать, ни пройти пешком.
Вдоль домов 5,10,15,20,25 нет тротуаров и асфальтированной дороги. Из-за отсутствия асфальта там просто огромные лужи. Приходится идти в резиновых сапогах и с ребенком на руках. Расстояние немаленькое, с ребенком на руках тяжело ходить. Не понимаю, для кого строили детский сад?".
Еще часто жалуются водители в Челябинской области на состояние федеральной трассы М5 в районе Сима. В частности, в группе «Трасса М5 Уфа-Челябинск» в соцсети «ВКонтакте».
Ранее «Свободная Пресса» рассказывала, что под уголовное дело уже попали министр дорожного хозяйства Челябинской области, его первый зам, другие сотрудники. Это помимо руководителей компаний, которые строят дороги.
«Литая асфальто-бетонная смесь» продержалась неделю
Уникальный случай зафиксирован в Оренбурге. Здесь 10 марта дорожники латали ямы на автомобильном мосту через реку Урал. Укладывали какое-то супер-пупер инновационное покрытие. Очень износостойкое.
Но спустя неделю от нового покрытия не осталось и следа. Причем, ранее власти уверяли: «Температура литой асфальтобетонной смеси при заполнении ям и выбоин достигает 200 градусов, что позволяет устранять дефекты дорожного покрытия до наступления устойчивых плюсовых температур… В процессе остывания материал затвердевает, создавая покрытие, стойкое к влаге, деформациям, высоким нагрузкам и другим воздействиям»
Жители города пояснили в беседе с «СП»: «Река Урал разделяет город на две части. На европейском берегу люди работают, на азиатском — огромный спальник плюс пригородные коттеджные поселки». То есть понятно, насколько большой проблемой становится для оренбуржцев плохая дорога через мост.
Дополнил тему один из местных водителей, с которым мы связались: «В Оренбурге еще худо-бедно ездить можно. А вы посмотрите, что в области делается. Адская дорога, например, в Гайском районе. Село Колпакское — Гай. Это самая жуткая дорога, что я видел в своей жизни. По ней ездят огромные грузовики с ПГС (песчано-гравийная смесь). Когда грузовик идет здесь и начинает подтормаживать в жару — асфальт собирается в гармошку, как ковер. Это жуткое зрелище. Я в прошлом году ехал там со скоростью 20 км в час».
Еще большой проблемный участок — дорога Бугуруслан-Заглядино. Более полугода расследуется уголовное дело по жалобам жителей Асекеевского и Бугурусланского районов. Местные жители по-прежнему вынуждены передвигаться по ямам и колеям. Понятно, машины постоянно ломаются случаются различные ДТП.
«Дорога поплыла волной»
Водитель из Тюмени Максим Цымбал в беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» кратко перечислил проблемы на дорогах региона, с которыми столкнулся лично: «Катаюсь две недели Тобольск — Ст. Демьянка в сторону севера. Местами дорога поплыла волной. Есть мостик, так там совсем печаль. Последний спуск за Уватом — грыжи повылезали на двух полосах. Без тормозов очень плохо проходить. У коллеги даже ремни срезало. Труба пошла на кабину. Но все обошлось. В Тюмени объездная колейка и мостовые стыки ужасные».
«Сильно разбита федералка»
Координатор Объединения перевозчиков России по Свердловской и Челябинской областям Максим Фокин в беседе с «СП» уточнил, где проблемы на дорогах в большой по площади Свердловской области: «Сильно разбита федералка по Богдановичскому району, сильно по самому Богдановичу. Также федералка по Камышловскому району до объездной Камышлова, до односторонки».
Представитель этого же объединения перевозчиков в Челябинске Вячеслав в емко высказался первым делом про дорогу из Челябинска в Курган: «Это беда бедовая». И добавил, что вообще-то кроме двух российских столиц плохие дороги в России практически везде. Причем, это он говорит только про федеральные трассы. «От Читы до Ерофея Павловича нырки на дорогах» (Ерофей Павлович — поселок городского типа в Сковородинском районе Амурской области — «СП»). Между двумя населенными пунктами расстояние по прямой более 600 километров. «Нырками» на дорогах водители называют ухабы, выбоины. Это слово распространено в диалектах Русского Севера, Вятки, Урала и Сибири.
Интересно, что нужно сделать в России, чтобы построить хорошие дороги, как в той же Европе или Америке? Надо все же как-то сломать отечественные традиции: чтобы дорожные подрядчики перестали воровать на бюджетных контрактах, а чиновники перестали брать взятки. Но как? Может, вернуть смертную казнь, если аресты и конфискации не помогают? Ведь миллиарды бюджетных рублей воруют…
Как-то сама собой вспомнилась песня Высоцкого, в которой есть такие строчки: «Да я б их к стенке ставил через одного. И направлял на них гружёный самосвал». Пророческие слова, хотя и не про качество дорожного строительства и ремонта написаны.