
Миграционная политика России требует пересмотра подходов, признал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Общество может надеяться, что его предложения услышат?
Новые подходы, очевидно, будут отражены в обновлённой концепции миграционной политики, над которой сейчас работает МВД. Осенью документ будет представлен правительству, а затем президенту. Выступая 5 марта на коллегии ведомства, Владимир Путин призвал сделать это «как можно быстрее». Прежний вариант не только завершает своё действие в текущем году, но и явно устарел — не соответствует реалиям.
А реалии таковы, что российское общество давно считает трудовую миграцию одной из первостепенных проблем. Потеря миллионов рабочих мест, резкий рост преступности (по последним данным Бастрыкина, подростки-мигранты за год стали совершать тяжких преступлений на 82% больше), плохая бытовая совместимость коренного населения с выросшими в иной культурной среде гостями начинает выглядеть угрожающе для социального мира.
Ощущения россиян подтверждают официальные лица. В нескольких российских регионах есть угроза возникновения устойчивых замкнутых мигрантских анклавов, где фактически «не действуют российские законы, пропагандируются радикальные религиозные течения и антиобщественные установки», предостерёг замсекретаря Совбеза РФ Александр Гребенкин. Кажется, он сильно смягчил оценку — диаспоры рулят почти везде.
Большинство россиян (80%) считают, что в их регионах проживают слишком много мигрантов. Если попросить их помочь полиции сформулировать новые подходы для новой концепции, весьма вероятно, они предложат полностью перекрыть поток гастарбайтеров в страну, так как результатом такой политики может стать частичное замещение коренного населения. Им кажется, что приезжие хотят поселиться здесь вместо них.
Чиновники же, особенно высшее начальство, таких крайностей не приемлют. Во-первых, потому, что нередко живут за высокими заборами изолировано и от мигрантов, и от простого народа, не сталкиваясь с такими проблемами ежедневно.
А во-вторых, по долгу службы они обязаны беспокоиться о развитии экономики. А ей, утверждают наверху, катастрофически не хватает рабочих рук.
Вот почему останавливать поток мигрантов, видимо, не будут, но попытаются ввести его в цивилизованное русло.
Для этого принят целый пакет законов. Здесь и более строгий отбор въезжающих, и адресный характер миграции, когда ответсвенность возлагается на работодателя, и локализация приезжих в спецгородках, и ведение реестра контролируемых лиц, а впереди, возможно, и Мигрант ID
Обеспечивать реализацию уже принятых и будущих нововведений призвана Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Указ о её создании на базе Главного управления по вопросам миграции МВД РФ после многолетних дискуссий и споров подписал на днях президент. О чем спорили? Должна ли новая структура быть самостоятельной, как ФМС с 2012 по 2016 год или стать частью МВД.
Ответ на этот вопрос напрямую связан с концептуальным подходом. Долгое время миграционная политика рассматривалась государством чуть ли не как часть сферы услуг. В задачи профильного ведомства входило не столько регулирование потоков приезжих, сколько оформление уже прибывших. Складывалось даже впечатление, что ФМС была этаким полукоммерческим проектом, неплохо зарабатывающим на бумажках.
С упразднением ФМС и переходом её функций в МВД принципиально мало что изменилось. Разве что полицейское ведомство стало контролировать ещё одну «поляну». Сможет ли очередная смена названия и назначение её главой экс-прокурора Андрея Кикотя в ранге первого зама Колокольцева превратить эту структуру из административной в действительно правоохранительную? Не факт. Бюрократия — то ещё болото.
Для того, чтобы новые законы, регулирующие миграцию, заработали, нужен силовой ресурс. Иначе можно дискредитировать идею, разочаровать народ. Если сейчас власти не смогут обуздать поток гастарбайтеров, цивилизовать его, второй попытки уже не будет. Не говоря уже о том, что теперь миграция, пусть это ещё и не отражено в новой концепции, из сферы услуг превратилась в ключевую проблему национальной безопасности.
А что если параллельно с вновь созданной Службой по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан целенаправленно работать по теме миграции начнут сотрудники Главного управлении МВД по противодействию экстремизму, более известного в народе как «Центр Э»? Его мордатые (в хорошем смысле) оперативники быстро нагонят страху на гастарбайтеров, одним своим видом принудят соблюдать закон.
Да, речь идёт о коренной реорганизации этой структуры. О постановке ей новой, принципиально иной, но зато действительно актуальной для страны главной задачи. Когда в обществе происходят серьёзные метаморфозы, сдвиги, меняется и структура органов исполнительной власти. Это нормально. Именно так возник и сам «Центр Э» — его создали в годы президентства Медведева на основе структур бывшего РУБОП.
Напомним, РУБОП, впоследствии УБОП, — подразделение МВД по борьбе с организованной преступностью, расцветшей буйным цветом в 90-е. Обычные милиционеры не справлялись с матёрыми хищниками и поэтому понадобились «волкодавы». Отсюда и брутальный вид оперативников РУБОП, которых позже, когда оргпреступность была ликвидирована, переквалифицировали в борцов с экстремизмом.
А что, экстремизм в стране уже побеждён? Кому-то это покажется странным, но в целом — да. Всё перевернула СВО. Вдруг выяснилось, что изрядная доля тех же потенциальных исламистов пошла сражаться за Родину в рядах ВС РФ. Приверженцы левых идей, коммунисты — давно в окопах. Правые тоже не остают — батальон «Эспаньола» тому пример. Вчерашние «клиенты» Центра Э в массе своей оказались патриотами…
Есть ещё условные «либералы». Те, кто всегда, при любой власти болеют против России. Но большая их часть, включая лидеров, давно и, кажется, безвозвратно, выдавилась за пределы страны. А те, кто остался, либо безобидны из-за обрубленного финансирования, либо перековался под влиянием мощных исторических событий, осознал ошибки. С отдельными «мальчишами-Плохишами» справится ФСБ, где есть специальный департамент.
Так что «Центру Э» сам бог велел перестать тратить силовой ресурс, стреляя из пушки по воробьям, отлавливая репосты несознательных заблудших граждан, нетолерантно называемых «заукропами», и заняться настоящим делом. Принудить соблюдать законность миллионы молодых мужчин из южных стран — вот задача, достойная этих рыцарей меча и державы (их изображение на гербе «Центра Э»). Иначе и за меч, и за державу обидно.
Как в этом случае изменится название профильного управления? «Центр Э» может превратиться в «Центр ЭМ» — экстремизм мигрантов, или в ещё более лаконичное — «Центр М».