
Московские власти решили массово отправлять школьников в ПТУ. В 2025 году в колледжах Москвы будет 38,2 тыс. бюджетных мест — на 10 тыс. больше, чем годом ранее. В Департаменте образования напомнили, что в этом году для поступления в колледжи достаточно сдать всего два экзамена ОГЭ вместо четырех.
Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова уверена, что массовый выпуск специалистов с рабочими специальностями в колледжах поможет закрыть потребности столицы в рабочей силе. По ее словам, три четверти вакансий службы занятости Москвы требуют среднего профобразования.
Для того, чтобы подростки массово пошли работать, в школах создали все условия: переход в 10-й класс сейчас подобен подвигу. Напомним: 1 апреля президент подписал закон о пилотном проекте по сокращению количества обязательных ОГЭ для выпускников, решивших уйти в СПО.
Девятиклассникам из экспериментальных регионов будет достаточно сдать два экзамена — по русскому языку и математике, чтобы получить аттестат об основном общем образовании, если они собираются уйти в колледж.
Те, кто собирается учиться в десятом классе, будут, как прежде, сдавать четыре экзамена: русский язык, математику и два предмета по выбору ученика.
Московские колледжи уже взяли «под козырек» и вовсю готовятся к подготовке рабочего класса. В колледжах Москвы из 38,2 тыс. бюджетных мест — 35,5 тыс. предназначены только школьникам с московской пропиской. Таким образом, для иногородних девятиклассников предполагается только 7% бюджетных мест в системе среднего профтехобразования.
«Закрыть потребности столицы в рабочей силе» — смелое заявление. Но насколько это реально? Кстати, где именно, на каких московских производствах нужны молодые и умелые рабочие руки? С такими вопросами «СП» обратилась к председателю комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову.
— Я не смотрел карту производственных предприятий Москвы, это надо специально изучать, но есть же АЗЛК, Останкинский мясокомбинат, Очаковский молокозавод. Есть московские стройки в конце концов, которые нуждаются в рабочих руках. Трудовые специальности — это сейчас потребность экономики.
Долгие годы мы устраняли дефицит в рабочей силе за счет мигрантов, а сейчас появилась возможность закрыть эту проблему своими собственными ресурсами, да еще молодыми!
«СП»: Понятно, что в курьеры, которые зарабатывают более 100 тысяч в месяц, молодого выпускника профтехучилища не возьмут — да и не нужно там образование. А куда ему податься? Где он может себя реализовать?
— У нас сварщикам платят по 200−300 тысяч в месяц, неплохо начали зарабатывать строители, монтажники-высотники. В соответствии с новыми поправками в Трудовом кодексе можно, кстати, начинать работать с 14−16 лет, правда, с определенными ограничениями, — подытожил депутат.
Но приток молодежи едва ли придаст импульс рынку труда Москвы. Вообще производительность труда в РФ в абсолютных значениях в 5 раз ниже, чем аналогичный показатель в США и в 3 раза ниже, чем в Германии.
Согласно оценке «S+Консалтинг», производительность труда в России составляет около 30 тыс. долларов на человека в год, в Германии — 90 тыс. долларов, а в США — 150 тыс. долларов. У нас один человек в один час производит в пять раз меньше валового продукта, чем в США. Такова реальность.
Что даст московскому рынку труда приток молодых рабочих? И соответствует ли такая профориентация потребностям столичного рынка труда? С такими вопросами «СП» обратилась к профессору Финансового университета при правительстве РФ Александру Сафонову.
— Если анализировать, куда идут выпускники вузов, по статистике, которую мы получили в Финансовом университете, более 70% выпускников колледжей трудятся как раз не по рабочим специальностям. Значительная часть молодых людей после колледжа поступает в вузы. И наименьшее число выпускников учреждений среднего профтехобразования идет на рабочие специальности.
К тому же надо иметь в виду, что конъюнктура рынка труда постоянно меняется. Еще два года назад нам нужны были 3 миллиона айтишников, а сейчас эксперты констатируют переизбыток выпуска IT-специалистов со средним профтехобразованием.
«СП»: Особенно странно, что готовить рабочих собрались для Москвы, где крайне мало промышленных предприятий и крупного производства. На месте завода «ЗиЛ» — жилой район, от завода «Серп и молот» остались лишь названия улиц в Перово. Предприятия закрываются.
— Совершенно верно. Поэтому большая часть этих выпускников уедет в Московскую область, например. Или вообще в другие регионы, в которых сосредоточены крупные промышленные предприятия.
«СП»: А не проще ли автоматизировать и роботизировать производство, чем вот так в спешке готовить рабочих — для непонятно каких московских предприятий?
— Проблема в том, что рынок труда развивается у нас по советской модели, где главную ставку делали на ручной труд и низкоквалифицированную рабочую силу. Хотя весь мир уже живет и работает иначе. Оттого и производительность труда в России в 4−5 раз ниже, чем в Европе. И то, над чем у нас трудятся штукатуры и маляры, на Западе давно делается автоматически.
Менять, на мой взгляд, надо сам подход к рабочим специальностям, которые, может, оттого и непривлекательны, что не требуют никаких креативных подходов, к которым так склонно молодое поколение.