
Рабочий день для женщин необходимо сократить хотя бы на один час. С такой инициативой выступил депутат Госдумы (ЕР) Игорь Антропенко.
Законодатель отметил, что этот «как минимум час» необходим женщине для заботы о детях. По словам единоросса, сейчас каждый ребенок посещает как минимум один кружок дополнительного образования или спортивную секцию, а некоторые дети несколько.
— Очень сложно успеть, выходя с работы в 18:00, сопроводить детей до кружка, которые зачастую и начинаются в это же время, а некоторые и раньше. В итоге дети получают еще и уставшую маму, а это не лучший пример для подрастающего поколения. Девочки делают выводы, что так они точно не хотят и уже заявляют, что детей у них не будет, — констатировал Антропенко.
Парламентарий отметил, что даже если у женщины нет семьи и детей, ей также необходим лишний свободный час в сутки, чтобы заботиться о своей внешности и устраивать личную жизнь.
О том, возможно ли будет реализовать инициативу депутата Антропенко на практике, «Свободной Прессе» рассказала член комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Светлана Бессараб.
«СП»: Светлана Викторовна, не нарушит ли сокращение рабочего дня для женщин такой базовый принцип, как равная оплата за равный труд? Либо, если не нарушать его, то мы получим сокращение оплаты труда для женщин…
— Я согласна с постановкой этих вопросов, поэтому к изменению трудового законодательства нужно подходить очень внимательно.
Сокращённая продолжительность рабочего времени сегодня предусмотрена по нескольким признакам. Это возрастной (для несовершеннолетних) — подростки трудятся с сокращённой продолжительностью рабочей недели. Также состояние здоровья — у инвалидов рабочий день короче.
Существует сокращённое рабочее время, связанное с условиями производства: речь идёт о вредном или опасном труде.
Для женщин сокращённая рабочая неделя (36-часовая) с сохранением заработной платы предусмотрена в сельской местности, потому что изначально, ещё при Советском Союзе, эта норма была введена постановлением Совета народных комиссаров.
«СП»: Нужно заметить, что и эту норму для сельских жительниц не так давно пытались отменить…
— Когда эта норма попала под регуляторную гильотину, Госдума её спасла. И у нас сейчас официально в Трудовом кодексе прописано, что неделя у женщин на селе 36-часовая.
Это делается потому, что и тогда, и сейчас, у женщины на селе очень много обязанностей. Она должна не только на работе отработать, но и дома держать личное подсобное хозяйство.
Но ввести эту норму для всех женщин нет оснований. Это — первое. А второе: такая норма приведёт к дискриминации женщин по гендерному признаку.
«СП»: В чём будет заключаться эта дискриминация?
— Работодателю выгоднее брать на работу мужчину, который будет работать 40 часов, а не женщину, которая будет работать 36 часов, а 4 часа ей будет нужно оплатить за счёт работающего мужчины.
Вот такая дискриминация и останавливает законодателя от подобных решений.
Поэтому я не могу прокомментировать, почему мой коллега по фракции Антропенко сделал такое предложение, но уверена, что норма эта не пройдёт. Думаю, он и сам это понимает.
Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) высказала «Свободной Прессе» диаметрально противоположную позицию:
— Это — гуманное, уважительное к женщине и очень рациональное предложение. Женщины — это особая категория в обществе, имеющая природную миссию: рождение и воспитание детей.
Хотим мы того, или нет, но женщины должны больше внимания уделять детям.
Кроме того, женщины испытывают потребность в том, чтобы являть собой образец внешней привлекательности, поэтому ей требуется чуть больше времени, чем мужчине, чтобы ухаживать за собой.
«СП»: А как к такой новелле отнесутся работодатели?
— Мне кажется, что если речь идёт о бюджетных организациях, то это — вопрос политической воли власти. А в частных структурах, как мне представляется, современный работодатель — цивилизованный человек, и он готов к тому, чтобы выразить особое отношение к женщине, — предполагает Нина Останина.
Стоит отметить, что в будущем году мы будем отмечать 120-летие парламентаризма в России. Госдума I созыва начала работу 27 апреля (ст. стиль) 1906 года. И уже тогда был поставлен вопрос о продолжительности рабочего дня для женщин, который и обсуждается с тех пор уже 119 лет.