
В нашей жизни одним кошмаром станет меньше. Должно стать. Фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о запрете коллекторской деятельности.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в госреестре юридических лиц в настоящее время зарегистрировано 520 коллекторских агентств.
Коллекторы — это люди или организации, которые занимаются возвратом долгов. Если человек взял кредит или заем, но не отдает или не платит взносы, банк, микрофинансовая организация или любой другой кредитор может передать долг для взыскания коллекторам. Несмотря на вводившиеся в 2016—2024 годах законодательные ограничения, деятельность коллекторских агентств продолжает вызывать критику в связи с нарушениями при взыскании долгов.
Кстати, в 2023 году размер среднего долга россиян перед коллекторами составлял 210 тыс. руб., в 2024 году эта сумма сократилась до 196 тыс.
Это не значит, что россияне стали лучше жить. Это значит, что коллекторы использовали все доступные и недоступные по закону средства, чтобы «выбить» из заемщика его долг.
Слово «коллектор» происходит от латинского collector, «сборщик». Их задача — напомнить должнику, что тому следует вернуть деньги. И постараться договориться о возобновлении выплат. Иногда коллекторы просто звонят и отправляют письма, а иногда могут действовать значительно более настойчиво, вплоть до визитов домой и рукоприкладства. Бывало и такое.
В России первые агентства по взысканию задолженностей появились в 2000-х годах, до 2017-го их деятельность практически не регулировалась законом.
Несмотря на то, что в 2016—2024 годах в деятельность коллекторов были внесены законодательные ограничения, деятельность агентств продолжала вызывать критику в связи с нарушениями при взыскании долгов. Когда начались проверки, выяснилось, что крупнейшие взыскатели долгов в России допустили около 60 тыс. нарушений при работе с гражданами. Такой вердикт вынесла Федеральная служба судебных приставов. Речь шла, в частности, и о коллекторских агентствах.
Но в конце 2024 года вице-премьер Григоренко инициировал масштабную проверку коллекторских агентств. Ее результаты ошеломили многих.
«Результаты этих проверок нас, когда мы подвели итоги, удивили. Удивили существенно, потому что мы никак не ожидали увидеть сводную цифру нарушений в количестве почти 60 тыс. Притом, что количество проверяемых субъектов было 33 организации, плюс филиалы обособленных подразделений. Это очень много. Это прямо вал нарушений», — констатировала директор департамента ФССП Анастасия Мурашкина.
Мы обратились к председателю комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову с вопросом, почему именно сейчас предлагается упразднить службу коллекторов.
— Нарушений в работе коллекторов было, судя по всему, немало, поскольку законопроект, внесенный нами, вызвал поток поддержки со стороны граждан. Разработанная нами инициатива предусматривает, в частности, запрет на продажу банками и микрофинансовыми организациями долга заемщика третьим лицам.
Кроме того, мы предлагаем наделить заемщика правом в течение 10 дней с момента подписания соответствующего кредитного договора письменно проинформировать кредитную организацию о запрете передавать свои персональные данные третьим лицам.
Например, во избежание бесконечных обзвонов, напоминаний о необходимости вернуть задолженность и так далее. То есть широко практикуемое психологическое давление, которое, по сути, превратилось в разновидность поведенческого терроризма и издевательства над заемщиками.
«СП»: Что, на ваш взгляд, главное в этом законопроекте?
— В связи с тем, что ключевая ставка поднялась до 21%, возросло количество должников. Многие в силу сложившихся объективных обстоятельств не могут сразу отдать долг. Часто структура, которая давала заём, передавала персональные данные третьим лицам, то есть коллекторам, и они пользовались этим, как хотели. Доходило даже до рукоприкладства.
Сейчас всю деятельность по взиманию долгов будет обеспечивать в рамках Гражданского кодекса РФ Федеральная служба судебных приставов. Мы вскрыли также случи, когда микрофинансовые организации попросту продавали коллекторам персональные данные должников и сулили им за возвращение долга определенный процент.
Надеемся, что с этим будет покончено раз и навсегда, и взаимодействовать с должниками будут в рамках закона, — подытожил Ярослав Нилов.
В МВД наши источники назвали службу коллекторов «одним из самых криминальных бизнесов». Почему он расцвел таким пышным цветом вместо служб, которые призваны этим заниматься по закону — то есть вместо судебных приставов? С таким вопросом мы обратились к генерал-майору госбезопасности в отставке Александру Михайлову.
— Тот, кто дает деньги, тот и должен из взимать с должника. С какой стати у нас передают персональные данные третьим лицам, которые делают с ними, что хотят? То домой заявятся, то руки выкручивать начнут. Визиты коллекторов домой, которые стали фактически правилом — это недопустимо. А почему все это происходит? Да все очень просто: организация, которая дала деньги в долг, посулила коллекторам за «выбивание долга» 10% от его суммы.
«СП»: Коллекторская служба — это наше отечественное ноу-хау или нечто, привнесенное с Запада?
— Это списано с западного законодательства, которое, кстати, и позволяет взимать коллекторам процент с «отжатой» суммы долга. На нашей российской почве этот вот «западный опыт» превратился в бандитизм и рэкет. С моей точки зрения, и я знаю, что меня поддержат многие юристы, выбивание долгов силой недопустимо в правовом государстве.