
Для солдат, погибших в зоне СВО, в ряде городов России на кладбищах создают отдельные аллеи. Не всегда, увы, условия оказываются подходящими для этого. Поступают жалобы, что некоторые кладбища затапливает.
Только что такой сигнал пришел из Южноуральска — небольшого города с населением в 37 тыс. человек, расположенного в 90 км езды от Челябинска.
Пожелавший остаться неизвестным южноуралец прислал в нашу редакцию видеозапись, на которой показано новое кладбище. Комментарий автора видео:
— Да, вот так у нас героев хоронят. В болото закопали… Вот такие могилы ждут своих ребят. Страшное дело…
Корреспондент «Свободной Прессы» побывал в Южноуральске и своими глазами увидел это кладбище и свежевырытые могилы, действительно затопленные водой.
Это кладбище новое, оно находится вдали от города. Есть участок, где ведут очередные захоронения общего порядка. Отдельно, ближе к въезду, есть аллея бойцов СВО. В октябре прошлого года сообщалось, что здесь проведены работы по благоустройству.
«Мы смогли восстановить покрытие дорожек в плитке и брусчатке, водоотведение и отсыпали дорогу для автомобилей», — рассказывала Наталья Канина, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия». Местная газета по этому поводу написала: «Благодаря совместной работе администраций Южноуральска и Увельского района, а также неравнодушных предпринимателей, места захоронения героев приобрели надлежащий вид».
Все так, если смотреть с дорожки при въезде на кладбище направо. Правда, в свежевырытой могиле есть вода. Но совсем немного, на дне. В целом эта могила выглядит слегка покосившейся. Наверное, ее поправят.
Однако если посмотреть налево, где тоже есть свежие могилы, там не ступала пока благоустройством и не пахнет. Здесь, фактически посреди поля, закапывают погибших солдат. Пока никакой тротуарной плитки.
Только свежие могилы, на которых много венков, кресты «Вечная память». А вплотную к этому участку — заболоченная местность, где вода выходит прямо на поверхность.
Причем, три свежевырытых могилы и вовсе затоплены почти до краев. Это как здесь будут хоронить, интересно? Прямо в воду? Или водоотведением прежде все-таки займутся? Почему вообще выбрали такой неподготовленный участок? Что творится здесь в могилах, которые уже закопаны? И как согласились на такие места родственники погибших солдат?
Кстати, на этом кладбище пока нет не то что здания администрации, но даже будочки сторожа. Смотреть за кладбищем по факту некому.
На старом городском кладбище (оно ближе к Южноуральску), говорят, еще недавно тоже было много воды. Местные жители поясняют, что здесь почвы такие, что в ряде мест вода выходит на поверхность. Пусть так. Но отчитывались же ответственные лица, что проведены работы по водоотведению. Или эти лица на самом деле безответственные?
63-летний водитель такси Владимир, который довез корреспондента «СП» до этого нового кладбища, сделал для себя неприятное открытие:
— Троих похороненных лично знаю. Не в курсе был, что они погибли. Мужикам лет по 40.
Могилы узнанных им людей находятся на правой стороне, где воды почти нет. Только большое свободное пространство, где уже начинают размечать новые участки для свежих могил.
12 нерукопожатных
Владимир говорит, что когда началась СВО, он пошел в военкомат. Хотел пойти добровольцем.
— Я еще не пенсионер. Могу хоть в танке, хоть где. Отлично стреляю. А мне предложили или гробы паять, или по хозчасти. Такое не для меня.
По словам таксиста, СВО резко разделила для него окружающих людей. Включая тех, с кем был дружен раньше. С дюжиной старых знакомых он больше не здоровается.
— Руки не подам. Раньше били себя в грудь, что патриоты. Люди отслужившие, некоторые в десанте. А как СВО началась, четверо сразу уехали в Казахстан. Другие тоже постарались увильнуть.
«СП»: А сейчас где те уехавшие?
— Вернулись. Но для меня они больше не существуют.
«СП»: Как относитесь к СВО?
— Поддерживаю. Запад на нас лезет со всех сторон. Надо дать отпор.
Челябинский краевед Юрий Латышев в беседе с «СП» заметил:
— До революции кладбища размещали как правило на возвышенных местах, подальше от воды. Сейчас они размещаются везде, где есть свободные территории.
Согласно федеральному законодательству, порядок деятельности общественных кладбищ в России определяется органами местного самоуправления.
«Свободная Пресса» направила запрос по поводу затопления кладбища администрации Южноуральска, в прокуратуру и фонд «Защитники Отечества».
Топит и топит…
Подтопления, в том числе на кладбищах, — одна из болезненных проблем Южноуральска. Прошлой весной подтоплений, кстати, было больше. Особенно затапливало приусадебные участки. Южноуральцы возмущались: «Люди оказались в беде, один на один с водной стихией. Семьи с детьми вынуждены были покинуть свои дома и забрать ценные вещи с собой. Вывозили своими силами без оказания помощи со стороны».
За водоотведение в Южноуральске отвечает компания «Водоотведение плюс». В отзывах Яндекса есть старые негативные отзывы по работе предприятия — 2019−2020 годов.
В декабре 2022 года администрация Южноуральска и ООО «Водоотведение плюс» получили представления природоохранной прокуратуры в связи с загрязнением реки Увелька на участке между Южноуральским водохранилищем и Троицком.
Концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в реку из систем ливневой хозяйственно-бытовой канализации, была превышена более чем в 10 раз.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал