Фальсификация всего подряд — от выборов до продуктов питания — стало отличительной чертой жизни современной России. Школа — не исключение. С началом нового учебного года вновь встает вопрос питания детей. Что ест ваш ребенок в школьной столовой? Очень часто ничего. Слипшиеся макароны, непромытый рис, переслащенный чай и пересоленные котлеты не привлекают детей. Они идут в буфет и покупают пирожки, булочки, сладкие батончики — все то, от чего диетологи советуют воздержаться.
Но как только родители пытаются выяснить, почему школьная еда не пригодна, а посуда не мыта, они попадают в тяжелую ситуацию. Во-первых, приходится вступать в конфликт с администрацией школы, что автоматически сказывается на успеваемости, самочувствии ребенка и — уже по цепочке — всей семьи. Во-вторых, даже если администрация откликнется на требования родителей, она и сама-то мало что может. Организация школьного питания в Петербурге, например, процесс непрозрачный. Эта отрасль в северной столице стала одной из самых закрытых и неконкурентных.
Своей тревогой по этому поводу с корреспондентом «Свободной прессы» поделился Михаил Богданов — председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета:
— За два года работы по квалификационному отбору операторов питания ни к одной из 20 компаний нареканий со стороны чиновников не было. А случаи отравления детей в результате нарушения технологии, низкого качества продуктов, правил приготовления пищи — были. Выходом из этой ситуации может стать строительство комбинатов школьного питания, специальных заводов по производству обедов для образовательных учреждений, о чем недавно заявлял глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Но в этом случае горячую пищу в школах фактически заменяют привозной быстрого приготовления, по сути дела это фаст-фуд, где булочка стоит 5 рублей и хранится полгода! Я с трудом понимаю, что это за булочка такая. За качеством такой продукции должен быть особый контроль, в том числе со стороны родительских комитетов и общественных организаций. Но нас туда не подпускают.
«СП»: — Каковы критерии отбора операторов школьного питания?
— Пока единственным критерием остается цена на конечный продукт. Чем она ниже, тем больше шансов у компании быть аккредитованной. Но бесплатное питание не бесплатно! Хотя плата за питание гарантируется законом, это не выполняется государством.
Еще более беспокоит то обстоятельство, что построить завод по производству обедов дали лишь одной организации. Она единственная участвовала в конкурсе. Это конкуренция такая? Но и на этот единственный завод не пройти, не проверить, все за шлагбаумами.
О закрытости отрасли рассказал и председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий:
— В результате реформы городской системы определения операторов питания вместо открытого тендера появился квалификационный отбор. Право заниматься поставками школьного питания в Петербурге принадлежит 20 предприятиям, проверку их деятельности осуществляет управление социального питания при администрации города. Однако узнать, какую продукцию поставляет тот или иной оператор школьного питания, невозможно. Управление социального питания не имеет даже собственного интернет-сайта.
«СП»: — У вас есть вопросы к управлению?
— И немало. Мы не можем понять, как часто лаборатория управления контролирует блюда в школьных столовых, кто является поставщиком в системе социального питания. Какие компании? Какую продукцию они поставляют? По нашим прикидкам, объем рынка социального питания Петербурга составляет около 3 млрд рублей — это школы, столовые, детские сады, больницы. Наверное, много желающих откусить кусок от этого пирога, а нам, родителям, небезынтересно узнать, каким образом происходит квалификационный отбор, тендеры. Но такой информации нет. Хотя потребителями этих услуг являются миллионы петербуржцев, это касается каждой семьи. Мы имеем право знать, что едим в больницах, чем кормят в школах наших детей.
Но эта тема закрыта, а производители здорового питания находят рынок сбыта не в Петербурге. В частности, компания «Линфас», выпускающая батончики мюсли, которые содержат много витаминов, полезных компонентов, и стоят недорого, — эта кампания давно на рынке, но не может найти себе места в Петербурге. Зато Москва с ними работает.
«СП»: — Какие проблемы школьного питания вы считаете самыми актуальными?
— За минувшие десять лет в Петербурге в три раза увеличилось количество школьников с повышенной массой тела. К нам пришло ожирение. Это происходит из-за того, что наша страна не может обеспечить себя продуктами питания, выращенными на своей территории, мы испытываем колоссальный дефицит говядины, молочных продуктов. Отечественной говядины всего лишь 15% от поступающей на наш рынок, остальное импорт, мы сидим на импортных кормах и семенах. Поэтому натуральное сырье заменяют ненатуральным. Особенно это касается творога, сметаны, глазированных сырков — раньше они назывались творожными, сейчас творога в них нет. Молочный жир заменяется тропическими экзотическими жирами — пальмовым и кокосовым маслом, которое завозят к нам из Юго-Восточной Азии. Там этого добра хватает. Открывая несколько лет назад границу для экзотических жиров, наши чиновники почему-то не учли особенностей организма жителей России и Индонезии, Таиланда. У индонезийцев температура тела выше на один градус, чем у жителей России, поэтому и пальмовое и коксовое масло они усваивают. А организм жителей северного полушария не может до конца усваивать эти жиры. Они тугоплавкие, неприемлемые для людей, проживающих на северных территориях. Как народы Севера не воспринимают алкоголь, — у них нет фермента, расщепляющего алкоголь, и они быстро спиваются, — так и нами плохо усваиваются продукты из Юго-Восточной Азии. Пальмовое масло провоцирует образование склеротических бляшек. Это приводит к росту числа сердечнососудистых заболеваний. Наша страна сегодня, к сожалению, лидирует в Европе по росту таких заболеваний, опережаем европейские страны в два-три раза. Инсульты, инфаркты миокарда не в последнюю очередь связаны именно с фактором питания. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что к этим поставкам имеют отношение высшие чиновники нашей страны.
«СП»: — Каким образом?
— Пальмовое масло идет «пароходами» через порт Калининграда — единственный порт, который имеет право такую продукцию впускать в страну. Осуществляет эти перевозки кампания, которая близка к Кремлю, одним из членов попечительского совета является Геннадий Онищенко, наш главный санитарный врач.
«СП»: — Что за компания?
— «Гильдия поставщиков Кремля». В списке попечительского совета - Онищенко. Эта гильдия и построила завод по переработке пальмового и коксового масла в Калининграде, она является крупнейшим импортером экзотического масла в Россию. В советское время пальмовое масло использовали лишь в металлургической промышленности для смазки агрегатов. Но ввиду дефицита молочной продукции в России нашли такой способ. Оно несет в себе реальную угрозу для здоровья человека.
Лариса Лавут, доцент кафедры сестринского дела и социальной работы (курс диетологии) СПбМАПО
«СП»: - Лариса Моисеевна, почему растет ожирение среди школьников?
— Потому что у нас нарушено традиционное питание. Очень часто традиционные натуральные продукты заменяются фаст-фудом. Не развита культура питания, нет понятия о пирамиде рационального питания, включающей в себя пять основных групп продуктов. До сих пор рассчитывают калорийность завтраков и совершенно не обращают внимания на структуру питания. Как правило, дефицит витаминов достигает у детей 50 процентов, что, конечно, приводит в дальнейшем к различным заболеваниям. Гастроэнтерологическая патология у детей-школьников — на первом месте, она связана напрямую с неправильной организацией питания.
«СП»: — Пирамиду питания в Европе изучают в школе…
— А у нас о ней не знают даже учителя. У нас перевернутая пирамида питания, в её основе — сосиски, сардельки, очень много соевых продуктов. В молочных продуктах — от мороженого до творожных изделий — молочный белок заменяется соевыми продуктами. Соевые продукты захватили наш рынок. И в школах, и в домах ребенка, и в интернатах для пожилых. Этот вопрос стоит очень остро. На душу населения в России приходится 90 кг в год овощей и фруктов. А в соседней с Петербургом Финляндии — больше 300 кг.
«СП»: — Какие основные претензии к школьному питанию?
— В качестве горячего в школьных завтраках используются котлеты, в которых больше половины булки, и сосиски, которые для детей совершенно неприемлемы. В сосисках в основном соевый белок, а не животный. Поэтому мы имеем то, что имеем: в армию некого брать, больше половины страдает дистрофией. А кто не дистрофик, тот страдает ожирением. Нормальных почти нет. Ожирением страдают дети в основном из-за неправильной структуры питания, избыток жира в диете плюс избыток несвойственных нам жиров. Хотя у жителей нашей страны нет ферментных систем для усвоения этих тропических масел. Если ребенку полагается один грамм жира на килограмм массы тела и соотношение белков, жиров и углеводов у школьников должно быть 1−1-4, то на самом деле - избыток жира, недостаток белка и полный дефицит витаминов и минеральных веществ. Потому что родителям легче бросить макароны в воду или картошку на сковородку, чем приготовить салат. А в школьных столовых салаты вообще мало предусмотрены — отсюда и неправильное питание.
«СП»: — Какое вы видите решение проблем?
— Мне представляется, что вопрос о пирамиде питания должен изучаться в школе, проводить занятия с родителями и со школьниками, пропагандирующими здоровый образ жизни, предусматривающий 5 групп продуктов, с которыми мы получаем не только белки-жиры и углеводы, но и витамины, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты. Правильная организация питания должна быть основана на научных знаниях, и пора уже отходить от теории калорий, не уничтожая ее. Рациональное питание предусматривает сбалансированность по 38 компонентам. Это все витамины, все минеральные вещества, незаменимые факторы питания, такие как пищевые волокна и рыба, которая не используется в детском питании. На это никто не обращает внимания. Давно доказано, что рыба препятствует развитию атеросклероза, ее надо использовать несколько раз в неделю.
«СП»: — Но у детей часто бывает пищевая аллергия.
— Тогда им просто нельзя питаться в школьной столовой. А многие учителя даже не знают, у кого из учеников диабет. В американской школе учитель делает перерыв на уроке и говорит Джону, чтобы он съел то, что ему полагается. Поэтому Джон не впадет в кому. А наш ребенок впадет, и это бывает очень часто.
«СП»: — Но странно, что в школе у детей развивается дистрофия…
— Не странно! У учеников много анорексий, связанных с тем, что у них неправильное представление об идеальном весе. Многие девочки применяют нерациональные приемы лечения ожирения, всякие диеты. Если бы они питались рационально и традиционно, то вопрос о супе решался бы однозначно, потому что каждый человек должен получать 30 мл жидкости на килограмм массы тела. А ребенок требует еще большего количества жидкости.
«СП»: — Что скажете о постоянной телерекламе йодомарина? Который якобы для здоровья необходим?
— Это просто безобразие. Раньше это было запрещено, как и пропаганда детских смесей по телевизору, теперь их рекламируют. Такую биодобавку как йодомарин некоторые родители дают круглогодично. А ведь у ребенка формируется здоровье на всю жизнь.
Санкт-Петербург