
С начала июля стали появляться сообщения о загадочном космическом объекте, который с огромной скоростью достиг нашей планетной системы. Это уже третий межзвездный объект, вызывающий интерес ученых. Кстати, межзвездным его признали NASA и Международный астрономический союз. NASA даже выпустило по этому поводу официальное сообщение.
Известно, что объект движется по прямой траектории со скоростью 245 тысяч километров в час. При этом по предварительным данным его размер огромен — 20 километров в поперечнике. Объекту дали официальное имя — 3I/ATLAS. Предположительно, это комета.
О небесном пришельце корреспондент «Свободной Прессы» поговорил с Вадимом Лукашевичем, кандидатом технических наук, экс-конструктором ОКБ Сухого.
«СП»: В чем уникальность данного небесного тела?
— Начнем с того, почему вообще стало получаться обнаруживать такие объекты на далеких расстояниях. С некоторых пор на Земле действует достаточно эффективная система наблюдения за космическими объектами, потенциально опасными для Земли.
Раньше такой системы не было. Теперь мы можем обнаруживать даже небольшие объекты, размером в несколько метров. Многие думают, что межзвездное пространство пустое. Но это не так. В нем движется очень много разных объектов.
«СП»: В свое время появление Челябинского метеорита не смогли предсказать.
— Нет, не смогли. Система появилась сравнительно недавно.
«СП»: Объект 3I/ATLAS очень крупный.
— Да. И это уже третий межзвездный объект, о котором много говорят эксперты по астероидам и кометам. Первым был астероид Оумуамуа. Его обнаружили в 2017 году, когда он уже удалялся от Солнца. Тогда не удалось собрать много информации о нем. Есть предположение, что ему около миллиарда лет. Второй стала комета 2I/Borisov в 2019 году. Она намного моложе, ей примерно 40−50 млн лет.
«СП»: В чем особенность третьего объекта? В его размерах и скорости?
— Да, скорость у него очень высокая. Предварительно установленные размеры (до 20 км в поперечнике) наверняка еще будут уточняться. Думаю, на самом деле он меньше, тем более если речь идет о комете.
Его особенность также в том, что он летит в плоскости Галактики. Видимо, это объект из галактического диска. Дисковые галактики — звездные системы, в которых наблюдается звёздный или газо-звёздный диск, сплющенный круговым объёмом звёзд. Для сравнения: наш Млечный путь — спиральная галактика.
«СП»: А что можно сказать о возрасте 3I/ATLAS?
— Пока нет данных о том, когда этот объект возник. Возможно, они скоро появятся. Вообще точно возраст объекта определяется радиоуглеродным методом.
Но для этого нужен образец, что в данном случае невозможно. Но если это в самом деле комета, можно будет установить ее химический состав.
«СП»: Представляет ли опасность 3I/ATLAS для нашей Земли?
— Нет. В момент максимального сближения объекта с Солнцем наша Земля будет находиться с другой стороны от Солнца. Сейчас этот объект движется по направлению к Солнцу. И предположительно максимально сблизится со звездой в конце октября.
«СП»: Максимальное сближение с Солнцем это какое?
— 210 млн км. Это достаточно далеко, можно не волноваться, что это как-то повлияет на нашу планету. Вообще вероятность столкновения Земли с крупными космическими объектами ничтожно мала.
«СП»: Если все же предположить, что космический объект размером в километры в поперечнике столкнется с Землей, какими будут последствия?
— Давайте вспомним, что диаметр Челябинского метеорита составлял всего 17 метров. Но в результате взрыва на высоте более 20 километров от поверхности пострадало более 1,5 тысячи человек.
Были частичные разрушения. Выбило стекла в большом количестве зданий в Челябинске и пригородах. Мощность взрыва по оценкам РАН была до 200 килотонн, по оценкам NASA — до 500 килотонн.
Тунгусский метеорит, упавший в 1908 году в тайгу, был, согласно компьютерным моделям, в разы крупнее — порядка 70 метров в диаметре. Мощность взрыва Тунгусского метеорита составила от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте (это соответствует энергии средней водородной бомбы).
В результате были повалены деревья на территории площадью более двух тысяч квадратных километров. Плюс возник огромный лесной пожар. Оконные стёкла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва.
Если же прилетит космический объект размером километр или более в поперечнике, то при прямом попадании в Землю будут глобальные разрушения для континента, принявшего на себя удар.
А в случае, если размер объекта будет, скажем, 10 километров, то разрушительные последствия обеспечены уже для всей планеты. Причем, мы даже не сможем среагировать. Особенно если объект прилетит из упомянутого «облака Оорта».
«СП»: Известны ли крупные объекты в Солнечной системе, которые могут представлять опасность для Земли?
— Известен астероид «Апофис», его открыли в 2004 году. Размер — более 300 метров. Его орбита, кстати, пересекается с орбитой Земли. Поначалу считалось, что он представляет опасность для нашей планеты.
Тем более что в 2029 и 2036 годах «Апофис» пролетит мимо Земли. Компьютерные модели, однако, показали, что он будет находиться на безопасности расстоянии от нас. Но не исключено, что из-за влияния гравитации Земли или столкновения с другим астероидом орбита «Апофиса» может измениться. Как именно, невозможно угадать.
«СП»: Можно ли более-менее точно посчитать возможный ущерб от столкновения Земли с тем или иным космическим объектом?
— Существует Палермская шкала, которая используется для оценки потенциальной опасности от воздействия околоземных объектов. Пока можно сказать, что объекты размером 10 метров и менее реальной угрозы для Земли не представляют.
«СП»: В 2013 году челябинский губернатор Михаил Юревич оригинально высказался про взорвавшийся метеорит: «Возможно, метеорит был газообразным: жёсткий лёд, лёд из газа, газовый лёд».
— Нельзя сказать, что Юревич был в корне неправ. Например, поверхность Плутона покрыта замерзшим азотом. Кометы — это смесь земли, воды, снега, сухого льда и, возможно, замороженного газа. Другое дело, что до Земли долетают каменные и железокаменные метеориты.
Если же состав небесного тела легче, то происходит тепловой взрыв на высоте. Если бы тот же челябинский метеорит был только из газа, то он не долетел бы до Земли. Испарился бы намного раньше.
Кстати, по дымному следу от челябинского метеорита (фото и видео было много в Сети) можно сделать вывод, что он не в одной точке взорвался, не было эпицентра взрыва. Он разрушался по ходу движения. В отличие от того же Тунгусского метеорита.