
8 июля в Магнитогорск прилетел спецборт Управления делами президента. Информация об этом носит официальный характер, она была опубликована на табло магнитогорского аэропорта.
На улицах Магнитогорска было замечено большое количество экипажей полиции.
Итак, в городе металлургов начала работу «облетная группа», традиционно проверяющая территорию перед возможным визитом главы государства.
Правда, о самом визите президента России официальной информации пока еще нет. Зато есть вполне обоснованное предположение, что визит все же состоится. И связано это с торжественным запуском нового цеха на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) уже на следующей неделе.
Новый машиностроительный цех строят на ММК с 2022 года. Строили и наконец-то построили. Ориентировочную дату запуска назвал директор МРК* Дмитрий Куряев на саммите «Русская Сталь: стратегия роста», который прошел в Москве.
Возможно, что в один день с машиностроительным цехом на территории индустриального парка ММК запустят и цех стальных валков, его строят меньше, в течение последнего года. Общая сумма инвестиций в два проекта — порядка 17 миллиардов рублей.
Президент России последний раз был в Челябинской области в феврале 2024 года. Тогда он посетил Челябинск и поручил перенести за пределы областного центра экологически грязный ЧЭМК. Этот процесс (переноса электрометаллургического комбината) идет, хотя и с опозданием против ранее намеченных сроков.
Не секрет, что Путин много лет находится в хороших отношениях с основным владельцем ММК Виктором Рашниковым. И не раз позитивно высказывался как о значении ММК для российской экономики, так и о горнолыжных курортах ММК, на которых сам катался на горных лыжах.
Например, в 2023 году президент России напомнил, что ему понравилось кататься на лыжах на горнолыжном курорте «Абзаково» в Башкирии, который принадлежит ММК: «Я катался, с удовольствием, с удовольствием сделаю это еще раз. Хорошее место», — поделился впечатлениями президент в беседе с журналистом телеканала «Россия-1».
Жители Магнитогорска без большой радости встретили обилие постов ГАИ в родном городе. Тем более что сотрудники ДПС начали активно тормозить и проверять машины, следующие в обоих направлениях.
«Полетели на мигалках в город», — ворчат водители в чате «Посты ДПС Магнитогорск». В частности, посты ДПС замечены по дороге к ММК и вблизи городской администрации, а также на въезде в город со стороны Башкирии и курорта Банное.
В группе «Наш Магнитогорск» соцсети «ВКонтакте» под постом о возможном визите в город президента комментаторы тоже не высказывают бурной радости. Магнитогорец, представляющийся как Евгений Сталинн, прогнозирует: «Опять люки и чердаки перекроют». А вот Константин Шишкин радуется: «Хоть чистым воздухом подышим».
Как известно, Магнитогорск наравне с Челябинском и еще 10 крупными городами России, которые считаются экологически загрязненными, включен в федеральную программу «Чистый воздух».
Цель федерального проекта — поэтапно снизить к 2036 году объем вредных выбросов вдвое. Ради этого власти усиливают контроль за крупными промышленными предприятиями, стимулируя их руководство модернизировать производства, строится экологически чистая коммунальная и транспортная инфраструктура.
Можно вспомнить обещание руководства ММК 2019 года вложить в экологическую программу «Чистый воздух» 21,7 млрд рублей в срок до 2025 года.
Предполагалось, что в результате выбросы веществ 1−2 класса, которые относятся к разряду чрезвычайно и высоко опасных, будут снижены в 10 раз.
Осенью 2022 года в Госдуме на парламентских слушаниях «Об эффективности реализации федерального проекта «Чистый воздух» и. о. директора ММК по охране труда, промышленной безопасности и экологии Андрей Черяпкин представил проект по кардинальному улучшению качества атмосферного воздуха и получение Магнитогорском уже в 2025 году статуса «Чистый город».
В 2023 году мэр Магнитогорска Сергей Бердников в ответ на жалобы горожан, которые требовали прекратить вредные выбросы и даже закрыть ММК, отвечал: комбинат обеспечивает жителей города работой, с защитой окружающей среды дело налаживается. В частности, на ММК завершается реконструкция коксохимического производства.
В 2024 году Магнитогорск попал в топ-30 городов страны по качеству жизни (рейтинг составляют аналитики Финансового университета при правительстве России).
Пусть на 29 месте, но попал. Челябинск, например, занял только 47 место. Эксперты оценивали уровень доходов жителей городов, качество медпомощи, а также состояние окружающей среды и другие факторы. Сейчас середина 2025 года.
Того самого, который ранее назначался ориентиром по экологическому оздоровлению. Что же мы видим и чувствуем? В мае на сайте администрации города появилось сообщение: «Загрязнение атмосферного воздуха города Магнитогорска обусловлено высокой концентрацией производственных мощностей, постоянно возрастающим влиянием автотранспорта, неблагоприятными метеорологическими условиями и рядом других факторов».
Пока не было объявлений, что Магнитогорску присвоили статус «Чистый город». В то же время прогресс есть. В докладе Росгидромета за 2024 год говорится, что из списка городов с индексом загрязнения атмосферы (ИЗА) 14 или более исключили восемь городов, включая южноуральские Магнитогорск, Златоуст и Челябинск. В обзоре Росгидромета уточняется, что в выбросах Магнитогорска снизилась концентрация формальдегида, озона и марганца. Можно сказать, властям и промышленникам Магнитогорска не полностью удалось решить экологические проблемы. Однако уже есть, что показать президенту.
* МРК — ООО «Механоремонтный комплекс».
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал